Отзыв: Фильм "Геолог: Сильнее смерти" (2014) - Приключения двух узбеков-геологов на студенческой практике в СССР.))

Достоинства: добрый, наивный, на реальных событиях, ностальгия по 60-м
Недостатки: дешевый, очень простенький, большинство такое не смотрит
Первый узбекский фильм, который довелось посмотреть за свою жизнь. Картина основана на реальных событиях какого-то узбека. Драма была включена в программу кинофестиваля "Окно в Европу" в 2014 году, который ежегодно проводится в нашей стране. Фильм 2014 года, но это время, когда его показали на том фестивале, а в свободном доступе он появился позже. На том же фестивале показывали фильм с Е. Мироновым "Норвег", которого до сих пор нигде нет. Так что на год можно не смотреть.

Фильм получился достаточно искренний и даже где-то наивный. История очень легкая, идет всего 1.20. Конечно, много денег в узбекское кино никто не вкладывает, поэтому визуальная часть не на высоте. Картинка напоминает какие-нибудь отечественные мини-сериалы по НТВ. Поэтому смотреть нужно без больших надежд на что-то великое.) Кино понравится тем, кто любит мини-сериалы и обычные воскресные фильмы по телевизору. Любителям блокбастеров и крутых зрелищ сразу мимо.

Фильм рассказывает о приключениях двух молодых узбекских студентов в Советском Союзе. Они учатся на геологов и их посылают на практику из Ташкента в Новосибирск. Драма состоит как бы из двух историй.
Сначала узбеки потеряются в тайге и будут пытаться там выжить.) Так сказать узбекский "Выживший".) В лесу появится не только медведь, но и тигр.)
А вторая половина расскажет о неприятной ситуации с местными уголовниками, которым не понравились эти два узбека.)

История в лесу больше похожа на реальных выживших, чем та, что Оскар получила. Узбеки показали великую, живую тайгу, прекрасную природу с животными и речками. Всегда люблю смотреть фильмы про русскую природу, поэтому сразу увлекся фильмом. Опасности поджидают на каждом шагу. Очень страшно, если там заблудишься на самом деле, знаю это не понаслышке, так как сам раньше жил на Дальнем Востоке. Эх, сколько там грибников терялось и медведи частенько ели кого-нибудь.) Но людей это не учит, так как природа всегда манит к себе.)

Вторая, криминальная половина фильма понравилась меньше. Какая-то невнятная история, со странной развязкой. Зато приятно удивила атмосфера советского городка. Узбеки прикольно показали улицы, столовую, буфет, общежитие. На меня даже нахлынула какая-то ностальгия, хотя никогда не жил в то время.)

В общем, фильм понравится не каждому. Снят он дешево и некачественно.) Но своей искренностью и доброй историей дружбы, как двух узбеков, так и двух народов, кино приманивает к себе и увлекает. Ни чуть не жалею, что видел данную драму на реальных событиях, которую снял Дилмурод )) Масаидов. Смешные же все-таки имена у них... Советую посмотреть любителям нтвшных мини-сериалов про русскую природу с небольшим количеством криминала.
Общее впечатление Приключения двух узбеков-геологов на студенческой практике в СССР.))

gilinale
Откуда берутся такие фильмы?
Darja-7
Из кризиса.
sh-iliya
надо будет посмотреть. слышал о нем как раз когда Выживший шумел в рекламе. но название не запомнил тогда.
plus000
Я бы глянула. Не часто попадаются узбекские фильмы. Вдруг проникнусь?)
Andrew X
Я смотрел пару-тройку узбекских фильмов.
Это были такие же дешевки-мЫлодрамы, как на "России-1", только в ролях узбеки:))
foxic8594
Вы не из того времени фильмы смотрели. Вы из советских времен посмотрите. Там все гораздо лучше.
mtv72
Я недавно посмотрела по совету друзей на сайте пару современных узбекских фильмов - как будто окунулась в советское прошлое, только без советской атрибутики - снимают так же искренне и наивно, как раньше, почти индийское кино, родство явно чувствуется.
krot220988
Не хочу
xzbt12
Правильно будет геолуХ
tanyamarkina
посмотрю)))так вот откуда сперли для Ди Каприо идею)))
compas7771
то же чтоль про киргизов глянуть… есть у мня в залежах один…
NEON-SOLARIS
ОооооНет. Не буду)
Mila0706
Мне это будет интересно.
Александрtest
Смотрел как то узбекский арт-хаус, не понравился. Может этот и хороший фильм, надо посмотреть.
julenjka92
Я есть то самое большинство
foxic8594
Слава, да, как же так Вы не смотрели ни одного узбекского фильма то? Я все детство свое советское смотрела фильм про великого Хамза Хакимзаде Ниёзи. "Огненные дороги" назывался. Очень мне нравился фильм, не смотря на всякие революционные заморочки, там актеры шикарные играли. И вообще я в те годы про революцию любила все смотреть. Такие времена были. А великолепный фильм "Влюблюенные" 1969 года, там еще Родион Нахапетов играет. Это такая прелесть. А еще посмотрите наш старый советский фильм, его редко показывали "Волчья яма" называется. Там еще Талгат Нигматулин шикарно играет. Детектив отличный. Киргизфильм снимал. Очень необычный фильм. Так что на киностудиях наших бывших республиках иногда снимали отличные фильмы. Про любимую Грузию фильм уж, молчу.
apupezig
ну я просто имел ввиду современные фильмы, хотя ни одного из ваших перечисленных не видел…
foxic8594
Слава это надо исправить. Уж, нашу то классику надо посмотпеть. Влюбленные то фильм знаменитый
Просто золото
Я тоже не помню фильм "Влюблённые" …
foxic8594
Наверняка вспомните, если начнете смотреть. Там молодой Нахапетов и Вертинская. Нежнейший фильм
Просто золото
Посмотрю и вспомню )))
ko745
вот узбекские точно не смотрела,отзыв заинтриговал,но твое НЕт меня к просмотру не склоняет
mtv72
А какие уморительные были грузинские комедии, вах…))
Это точно
cat letova
зачем зачем зачем?)) зачем снимают это зачем это в прокат дают и зачем это смотрят?))
apupezig
чтобы помнили), что когда-то узбеки учились у нас и работали и хорошо жили, а сейчас превратились гастарбайтеров)
cat letova
так они и сейчас учатся у нас) и работают) да и живут не плохо)
papaminolis
Ты, наверное, съел чего-то не то))))
Mika
А почему "нет" при таком количестве положительных моментов? Мне вот интересно стало, не только же визуальным рядом брать, еще душа нужна.
apupezig
ну просто не хочу, чтобы люди неправильно поняли и сразу начали пробовать смотреть) Фильм явно не для молодежи и не для любителей киноновинок.)
Как вы правильно подметили, что фильм для души). Ничего выдающегося, но смотреть легко
Mika
Понятно)
irson67
Интересно кто такой норвег из Норвегии и почему нет его.
kozyreva85
о как, интересно
zombi
желания смотреть не возникло
asus92
Видно, узбеки решили, что умеют снимать кино)
infekcia2008
Это точно смотреть не буду.
sigmachka
в любом случае мимо…
Vovka15082014
Ну все понятно))
какаяпрелесть
Узбекские "выжившие" - занимательно!
Pavel-12
невидал