Отзыв: Автоматический тонометр на запястье Saint Health JZK-002R - Как понять робот вы или человек? Проверьте давление :)

Достоинства: Чувствительный датчик, точное измерение, главное придерживаться инструкций. Удобное расположение на запястье.
Недостатки: Минус в пункте «удобство» так как прибор работает от обычных алкалиновых батареек.
Вот оно, то самое устройство в котором побоялся вносить изменения, доработки и переводить на литиевый аккумулятор - это автоматический тонометр JZK-002. На самом деле при желании мог бы внедрить туда хоть один маленький аккумулятор, но пока и в заводской версии все устраивает. Хотя на самом деле просто боюсь, что после метаморфозов с источником питания данный прибор будет показывать неточные данные. Может быть потом когда либо датчики испортятся со временем или еще какая неприятность произойдет, то тогда наверняка возьмусь за переделку. Кстати я и не скрываю, что руки у меня так чешутся с самого момента получения этого устройства перевести на «литий».

Тонометр автоматический JZK-002

Такие тонометры в основном продаются в каждой коммерческой и государственных аптеках, но стоят они там дороговато чем заказывать на просторах китайского интернет-магазина «AliExpress». Весь прикол просто в том что и там и там продаются практически идентичные вещи. Завод который производит электронные детали к этим тонометрам находится непосредственно в Китае, а корпус может быть как китайским так и европейским. Вот европейские и имеют надпись «Made in Germany», а если разберете и посмотрите на печатные платы и маркировки микросхем, а также датчиков в «даташите», то будете весьма удивлены тем где они произведены. Да, дорогие мои, в Китае. Выходит те кто покупают в аптеках за дорого и вроде «качественные», то они просто доплачивают продавцам за дорогой пластик, а начинка остается практически неизменным.

Тонометр автоматический JZK-002

По своей точности может реально конкурировать с механическими тонометрами. Самое главное это правильное расположение устройства на руке: держать строго как в описании - уровень тонометра обязательно должно быть на уровне сердца. Причем этот уровень не зависит от того в каком положении будете измерять артериальное давление: если сидя, то согнуть руки и немного приподнять до уровня сердца, а если лежа, то скорее данные будут сильно разниться, но все же покажут более или менее правдивые цифры. Хотя лучше всего больного расположить в сидячее положение и в точности как в картинке ниже расположить уровни тонометра и сердца.

Тонометр автоматический JZK-002

Надевается устройство на левую руку, а если таковой нету, то на правую (это не «стеб», а в инструкции так и написано). Уровень середины тонометра должен в точности расположиться в том месте где прощупывается пульс человека. Точнее производители дают подробную схематичную инструкцию о том где это место находится: чуть ниже на расстоянии одного пальца под линией сгиба в запястье. Специально для того чтобы проверить правильность данной инструкции мню было произведено несколько тестовых измерений и в большинстве прибор на мониторе высвечивал элементарную ошибку («Er») и соответствующий номер. Расшифровка этих ошибок написана в инструкции тонометра.

Тонометр автоматический JZK-002

Питается от двух элементов питания типоразмера «AAA» («мизинчиковые»). Да, расход средств и самого электричества получится колоссальным так как устройство оснащено мини-компрессором самостоятельно надувающим воздушный кармашек, но в данном случае использовал два перезаряжаемых металлгидридных аккумулятора. Скорее всего это неправильно так как номинальное напряжение от которого устройство равно всего 3 вольтам и силой тока ниже одного ампера, а в данном случае получилось 2,4 вольта, но с силой тока в 1,5 ампера. Вот этот факт и останавливает меня от перевода прибора на перезаряжаемый литий так как там напряжение вообще получится «выше крыши», а о силе тока вообще говорить не хочется: оно просто сожжет все датчики данного устройства. Поэтому если даже буду переводить на «литий», то придется дополнительно придумывать и устройство понижения напряжения, а также позаботиться о предохранителях как на входе так и на выходе от аккумулятора и преобразователя так как не хватало еще и взрыва, причем в самом слабо защищенном месте тела - запястье. Так что пока придется ограничиваться батарейками, но со временем все равно переделаю под аккумуляторы. Этого уж мне никак не запретить.

Тонометр автоматический JZK-002

Кстати, инструкция вся на английском языке. Причем без единой ошибки. В общей сложности с платной доставкой за посылку заплатил 621 рублей (92 на доставку). В данное время товар практически стоит столько же. Поставляется без защитного пластикового чехла. Чехол или кейс придется покупать в отдельности, но можно, как уже писал ранее, изготовить самому. Почему бы и нет? Устройство умеет показывать помимо артериального давления еще и уровень пульса, настраивается до учета 99 пациентов, а также два типа групп «больных» и умеет хранить во встроенной памяти динамику измерений. Время и дата, а также звуковые сигналы настраиваются по отдельности. Также есть возможность выбора единицы измерения либо в миллиметрах ртутного столба, либо в килопаскалях.

Большинство покупателей в отзывах под товаром пишут, что данные показателей все время меняются и всегда каждый раз показывает разные числа, но вот что я про это скажу: «Было бы очень странно если оно показывало всегда одни и те же данные», - ведь давление человека и частота сердцебиения постоянно меняются и все это зависит от множества внешних и внутренних факторов. Организм человека держать все показатели на одном уровне просто не способен, ну а если у вас все время постоянно показывает одни и те же данные, то скорее всего вы не человек, а киборг и у вас показывает вовсе не артериальное давление, а давление в вашей гидравлической, масляной и иной системе :) или... или же китайцы отправили вам неисправный прибор. Вот в таких случаях можно писать, что с прибором что-то не так.

Так что покупать действительно стоит. Разницы реально никакой нет между тем что продается в аптеках и на «Али». Доставка посылки к тому же быстрая и все приходит в целостности и сохранности, жалко что нет защитного чехла или дорожного кейса, но это не критично и записывать в минусы не буду. Минусов лично я вообще никаких не обнаружил. Шучу, есть конечно главный минус - это опять таки источник питания. Ну почему, почему снова батарейки? Не могут что-ли производители понять, что век батареек проходит, точнее почти прошло, а они все как штамповали устройства работающие на батарейках так и продолжают штамповать. За это небольшой, но все же минус в пункте «Удобство».
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Как понять робот вы или человек? Проверьте давление :)

hunter852013
Я тоже такой прибор заказывал. Мне не понравился, поэтому продал его за дорого, но дешевле аптечного. Мне более близко механическое устройство, или ртутное - но его уже не купить.
okaybitaaliy
Тоже хотел посмотреть как прибор показывает всегда одни и те же показатели? )))
hunter852013
Не совсем, хотя да - хотел проверить его точность - и что я только не делал - он показывал значение неточное, а потом еще и в обратном порядке. Батарейки для такого устройства - это головная боль для меня. Механический накачивать не нужно)))
okaybitaaliy
Ну так оно и должно так показывать постоянно разные данные ) ведь давление человека всегда меняется как и сердцебиение, но то что в обратном порядке… это скорее всего был брак или просто не той стороной надел )))
hunter852013
Я одевал его разной стороной - всякие вариации пробовал. Потом читал в интернете о таких устройствах, и понял, что это такое)) там оно как-то цепляет временной промежуток и чувствительное к показателям - потому и данные такие
okaybitaaliy
Не, ты про какое-то другое устройство читал. Наверно, про Омроны, а этот имеют встроенный компрессор прямо в корпусе и манжета не снимается - оно прямо в корпусе и скорее всего тут стоит тензорезисторный или индуктивный динамометр, который преобразует полученные данные в измерения давления. Помимо этого явно стоит датчик наклона и пьезодатчик для считывания пульса, а также как оно узнает о неправильном с сердцем уровне так и остается для меня полной загадкой.
hunter852013
Нет, омрон я знаю, это только название))) я заказывал именно с таким корпусом, оно еще не отслеживалось в процессе, и я думал что его похитили на сортировке. Потому и запомнилось мне это устройство. Но то что оно противное - это я знаю точно))
okaybitaaliy
Наверно бракованный отправили ) у меня же точный ))) проверял и на механическом давление и пульс по секундам считал - все совпадает )
hunter852013
да не бракованный он был)) все работало. Как распознать брак - не имея точных показаний - я не знаю. У меня нечем было измерить давление - для сравнения нужен второй прибор
okaybitaaliy
у меня вот как раз есть механический и очень точный от Саранского приборостроительного завода им и проверял )
hunter852013
Это который со стрелкой? Я раньше не считал их за приборы, пока сам не научился измерять. Это как научиться водить авто, не имея его потом))
okaybitaaliy
Ага со стрелкой. Очень точные :)
hunter852013
Электронные приборы еще рано применять, это уже актуально будет потом, когда… ну, к старости, чтоб с шиком)))
okaybitaaliy
Ну, к тому времени будут уже совсем другие приборы ) а вот такие - это чисто промежуточный пункт к чему то более грандиозному.
hunter852013
Может быть просто сенсорные панели будут)
okaybitaaliy
Не исключаю и такое :) приложил ладонь, а там уже диагноз )
hunter852013
да. сразу выдало диагноз, лечение и предсказание жизни - если сделать так и сяк))
Во-во ) все так и будет
Но это нам не грозит))
Наверно ))
Ирина Шишкина
А у меня так и не "срослось" с этим прибором. На тот момент, когда он мне понадобился по состоянию здоровья, тонометр был несколько потрёпан. В результате я так и не поняла, плох он, или хорош.