Отзыв: Книга "Цветок камалейника" - Ольга Громыко - Уникальный мир для приятного погружения

Достоинства: Мир, сюжет, язык, детали
Недостатки: История закончена, продолжения не будет
Прекрасная легкая книга для вечернего отдыха, перечитала вот уж третий раз. Как говорил Борхес, сюжетов в мировой литературе не так уж много - и этот роман-фэнтези вполне себе подходит под простое описание "путешествие героя (-ев) за сокровищами". Но всегда важны нюансы, стиль, детали. Мир, характеры, язык и антураж. И все это тут мне очень вкусно.

Фантастический мир уникален и доставляющ (удовольствие в мозг). Этакая параллельная нашей реальность "средневековья", с уймой отличающих от "нашей" мелких деталей. Фантазия Верховной Ведьмы Вольхи Громыко буяет пышным и ярким цветом, создавая вполне себе жизнеспособное Мировое древо. Крепка и подпорка юмора, порой уходящего в фарс и "комедию положений" - но без пошлости, в меру и уместно. При чтении представляешь много красок, форм, звуков, запахов. Фильм с этим миром посмотрела бы. И в игру бы поиграла. И о других персонажах в этом мире почитала бы, да и с этими с удовольствием провела бы еще рандеву.
Персонажи - нет, тут нет ни зеленоухих эльфов, ни синих аватаров, ни славных русских богатырей. Тут есть (почти обычные) люди, звери и некие еще существа (но не буду спойлерить). А еще - две удивительные религии, ни на что непохожие. И совсем немножко философии. Не растекаясь мыслей по дидактическому либо описательному древу, но наводя на некие нестандартные размышления... чтобы и мозгам подумать о чем было, и чтоб при это не уныло...
Время использования 3 раза
Общее впечатление Уникальный мир для приятного погружения

outlander25
ОЧень заинтриговали. Голос не учтён
ALEXEY- ALEXEY
Были и у меня книги, которые читал 2-3 раза.