Отзыв: Фильм "Вне правил" (2016) - Мамы не ошибаются, или У богатых свои причуды
Достоинства: Первая половина фильма
Недостатки: Вторая половина фильма
А вот захотелось чего-то легкого и непринужденного - фильм "Вне правил" про сумасбродного миллионера, молоденькую старлетку-дурочку и влюбленного в нее водителя показался как раз тем, что надо. После просмотра уже точно могу сказать - показался ))
Фильм "Вне правил" естественного американского производства: естественного, потому что он про миллиадера Говарда Хьюза, владельца ну не то, чтобы газет и пароходов, но далеко не последнего человека в Голливуде и хозяина какой-то немаленькой авиакомпании, конструктора, инженера, изобретателя. Но не все так просто и радужно - личность Хьюза (реально существующая в свое время) далеко не такая положительная. Вообще перед началом просмотра очень рекомендую, если есть желание, ознакомиться сначала со статьей в Википедии про этого товарисча - фильм будет смотреться несколько иначе. Я же в статью полезла лишь в середине просмотра, понимая, что перестаю догонять, что это за человек, насколько чудны и правдивы его чудачества и действительно ли все так было запущено с его психикой. Запущено действительно было и в гораздо более значительной степени, нежели это показано в картине.
Но вот сначала кажется, что фильм вовсе и не про него: в Голливуд с мамой приезжает хорошенькая молодая актриса Марла - девушка выиграла какой-то конкурс, и Хьюз пригласил на кинопробы. В жизни этот человек был оооочень неравнодушен к женщинам: денег на них не жалел - красивые дома, хорошие гонорары (даже без съемок), а некоторым дарил и обручальные кольца с искренними предложениями руки и сердца, чтобы наутро даже не вспомнить имени своей "ночной жены". Мама дочку, однако, предупреждала про истинные намерения богатых мужчин, но наивная, набожная и весьма добропорядочная Марла оказывается-таки в непростой ситуации: с одной стороны эксцентричный миллиардер с обещаниями подарить мир, с другой - простой и симпатичный парень Фрэнк, работающий у Говарда водителем.
Про фильм. Первая половина мне очень понравилась - забавная, смотреть на Марлу, попавшую в другой мир из своей провинции, было как минимум любопытно. А вот вторая... вроде создатели и хотели здесь нажать на личность Говарда Хьюза, а получилось, на мой взгляд, очень не очень - они ударились в его работу, суды, купли-продажи: лично мне это быстро стало скучно и неинтересно. Марла совершенно отошла на задний план, а вот цельный образ Говарда не удался, в Википедии интереснее написано. Наверно, от таких историй просто какой-то клубнички ждешь, а тут ничего такого. Разочарование )) Вообще идея совмещать режиссерское кресло и главную роль мне всегда казалась неудачной - редко какие фильмы и личности преуспевают в этом, хотя... вот из не такого давнего смело можно назвать потрясающий фильм "По млечному пути" - там Эмир Кустурица и режиссер, и сценарист, и главная роль. Посмотрите - необычайно мощный и красивый фильм!
Большинство актеров "Вне правил" не сильно мне известны (да вообще неизвестны, если честно). А вот в качестве приглашенной звезды присутствует Алек Болдуин, но узнать его можно лишь в нескольких кадрах - директор и управляющий империей Говарда Хьюза седовлас и немолод, не зная я бы Болдуина и не узнала...
В целом фильм "Вне правил" вполне можно подвести под одну общую идею: если нельзя, но очень хочется, то можно. Сопливо-романтичный, как в дурных мелодрамах, финал совершенно испортил и без того тягостную вторую половину картины, а потому, увы, выше тройки не поставлю, хотя рекомендации к просмотру, пожалуй, оставлю. Картина эта была номинирована на "Золотой глобус-2017" в категории "Лучшая женская роль комедии или мюзикла", ничего не взяла, да и вообще непонятно - "Вне правил" не комедия и точно не мюзикл.
Общее впечатление | Мамы не ошибаются, или У богатых свои причуды |