Отзыв: Сериал "Царство" (2013) - История, написанная кровью...
Достоинства: Красивый костюмированный сериал; приятные актеры; увлекательный сюжет; нет неприятных и страшных моментов
Недостатки: Сериал не исторический
Вышло уже почти 4 сезона популярного сериала "Царство", но я начала снова смотреть его совсем недавно, т. к. в первый раз дело дальше половины первой серии не пошло.
Действие фильма разворачивается вокруг Марии Стюарт - королевы Шотландии, которую в раннем возрасте посватали за сына короля Франции - Франциска.
В монастыре, где Мария провела многие годы, она больше не в безопасности, потому отправляется во Францию просить укрытия и заключить выгодный брак, который сможет защитить ее от англичан, покушающихся на ее жизнь.
Здесь, во Франции, начинаются приключения Марии и пишется история судеб многих людей.
Конечно, сериал нельзя назвать историческим.
Во-первых, это художественный фильм, где на скелет истории и реальных имен нанизывается повествование и вымысел.
Например, появляется внебрачный сын короля Генриха - честный и смелый Себастьян (Баш), которого никогда не существовало в реальной жизни.
Не обходится и без любовного треугольника.
Еще один персонаж, существование которого сомнительно, - таинственная Кларисса, живущая в темных и запутанных дворцовых казематах. В фильме она сыграет свою роль и мы узнаем ее печальную историю.
Во-вторых, важное место в сериале уделено мистике. В Кровавом лесу около замка живут язычники, поклоняющиеся Тьме. Они угрожают относительно спокойной жизни каждого обитателя замка и жителя окрестных деревень. Найдется ли герой, решивший сразиться с ней?
Есть персонажи, которых посещают видения из будущего, как правую руку Екатерины Медичи - Нострадамуса, живущего при королевском дворе. Или те, кто может общаться с миром духов. Все это привносит нотку таинственности и дает понять, что история ближе к сказке, чем к реальности.
Многих артистов, сыгравших в этом фильме, я видела впервые.
Аделаида Кейн оказалась великолепной Марией Стюарт. Статная, красивая, с гордой осанкой и твердым характером королева в ее исполнении очаровывает и располагает к себе.
Дофин Франциск в исполнении Тоби Регбо - романтичный и светлый. Жизнь постоянно сталкивает его с моментами, когда необходимо выбрать между личным счастьем и нуждами страны.
Торранс Кумбс в роли незаконнорожденного сына короля тоже хорош. Его Себастьян получился необыкновенным. Человек, на долю которого выпало множество тягот: презрение знати, ненависть королевы, отсутствие титула и признания, безответная любовь - не сделало его сердце черствым. Он остался верен своим принципам и защищает без колебаний правду и тех, кого любит.
Многие отмечают, что в сериале много исторических неточностей - люди, события, костюмы... Но меня это не смущает. Если хочется узнать реальные подробности о том периоде, стоит обратиться к книгам, энциклопедиям, документальному кино, а не учить историю по художественным фильмам.
Такие фильмы, кстати, часто побуждают нас прочитать дополнительно исторические справки, чтобы узнать, как это было на самом деле.
Музыкальное сопровождение гармонично подобрано, хотя музыка соответствует ситуации, а не времени.
Советую посмотреть фильм тем, кому нравятся костюмированные фильмы с налетом мистики или красивые сказки.
Конечно, сериал нельзя назвать историческим.
Не обходится и без любовного треугольника.
Многих артистов, сыгравших в этом фильме, я видела впервые.
Время использования | Несколько недель |
Общее впечатление | История, написанная кровью... |