Отзыв: Книга "Священная книга оборотня" - Виктор Пелевин - лисы и волки, чувства и Россия-матушка

Достоинства: сюжет, герои, своеобразный юмор, много мифологических и сказочных отсылок,
Недостатки: не нашла
Не знаю почему, но как-то так вышло, что я проучилась долгое время на гуманитарных направлениях с огромным количеством литературы в программе, но с Виктором Пелевиным до сего момента знакома не была. Если честно, относилась к нему с опаской и думала, что пишет он дикий бред. Каюсь. Насмотрелась отвратной экранизации "Generation П".

А решила таки прочитать эту книгу, потому, что когда-то давно наткнулась на цитату из нее и в памяти отложилось название. И вот, встретив ее повторно в библиотеке, все же решила прочесть.

Мне попалась книга без аннотации, то есть совершенно. Не было краткого рассказа: о чем, зачем, для кого. Интрига. И, скажу я вам, сама история тоже интригующая. Она захватила меня с первых слов и книжку в 380 страниц я проглотила за 2 дня.

В центре сюжета - история лисицы-оборотня с неприличным именем А Хули. Девушка она оооочень древняя (в том смысле что живет чуть ли не с основания мира), ироничная, склонная к рефлексии, философии и вере в мифического свероборотня, который придет и всех спасет.
Надо сказать, что приключений на ее долю за многие века выпало ой как не мало. Сейчас она живет на окраине Битцевского парка в Москве и зарабатывает на жизнь, скажем так, "гипнотической проституцией". Заинтриговала?) Прочитайте - и узнаете, что там и как, а там все ой как не просто.

обложка книги

Удивительно то, что за такую большую жизнь, лисица так и не познала любовь. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Она много размышляла, много пыталась понять кто она и для чего, много изучала мир и литературу. Но вот любви не случилось. Пока она не встретила Сашу Серого - генерал-лейтенанта милиции, честного, в меру доброго, тоже оборотня, волка. Тут есть много отсылок на "оборотней в погонах".

Сюжет развивается просто и динамично, он интересен и необычен, он заставляет читателя двигаться дальше. В чем-то он даже похож на детективный: герои все же пытаются понять кто такой это сверхоборотень и есть ли он. Герои-милиционеры борются с преступностью. Герои ищут себя, влюбляются, мстят и идут дальше.

Все это на фоне любви, Москвы и размышлений о судьбе России-матушки.

У Пелевина нет пространных и витиеватых описаний природы, города, но есть описания внутренних переживаний героев, много отсылок к различным мифологиям и философским учениям, и даже к сказкам. Русским народным сказкам. Очень мне понравились моменты, когда героиня рассуждает о судьбе России, своей судьбе и судьбе любимого через призму сказок русского народа.

Повествование ведется от первого лица и написано в форме воспоминаний, мемуаров. Что делает чтение легким и динамичным. Истина в конце оказывается стара, как мир - ты придешь к осознанию себя через любовь, потому что без нее ты никто. Только любовь спасет. Только она и есть смысл жизни. Но эта мысль доносится без излишней сентиментальности и фанатизма, без нравоучений.

Есть в этой книге и бранные слова, есть и черный юмор, есть и эпатирующие элементы.

В целом, мне это первое знакомство с Пелевиным понравилось. Буду читать его и дальше.

Рекомендую книгу всем ценителям русской литературы и любителям острых нетривиальных сюжетов.
Время использования апрель 2017
Общее впечатление лисы и волки, чувства и Россия-матушка

infekcia2008
Ой, моя любимая книга!