Отзыв: Книга "Голодные игры" - Сьюзен Коллинз - Признательность и восхищение
Достоинства: легкий слог; повествование от первого лица; ничего лишнего; после прочтения нет ни одного вопроса, хочется только продолжения; почти до слез
Недостатки: быть не может
На прочтение книги меня подтолкнул просмотр фильмов квадрологии "Голодные Игры". И если первую часть я смотрела очень давно и не придала ей особого внимания, то освежив воспоминания окунулась в эту историю с головой.
Некоторое время назад подруга мне предложила прочесть оригинальный роман, но я только отмахнулась, думая что ничего там хорошего нет, раз фильм не зацепил. И увидев следом, буквально как знак, рекламный ролик о показе этого фильма, уделила ему внимание. И неожиданно Сразу на несколько раз пересмотрела все части: что-то во мне к этому фильму изменилось. Вспомнив как отвергла предложение о книге, конечно я попросила уже этот роман сама.
Первая часть прочтена и я в полном восторге. Книга выпущена изданием АСТ. Перевод мне пришелся по душе. Книга написана очень легким слогом. И учитывая, что повествование ведется от первого лица, главной героини Китнисс Эвердин, то это придает роману еще большее впечатление.
В предисловии Сьюзен Коллинз кратко рассказывает, как ей пришла идея создания романа Голодные игры, первого для нее романа для юношеской аудитории. Но как по мне так учитывая, что в юношеском возрасте меня не зацепил фильм, то роман этот не только для молодых, он будет увлекателен и в более старшем возрасте. И даже более того, произведет большее впечатление!
Китнисс такая девушка, что всего добивается сама, но как по зову судьбы карты всегда на ее стороне. Ей пришлось пережить потерю отца, и когда мать была сломлена, весь груз ответственности за дом и ее младшую сестру упал на плечи Китнисс. Для меня было загадкой, что означал жест в фильме, когда люди из Дистрикта 12 поднесли три пальца к губам, а потом вытянули эту руку вверх. Ответ я очень надеялась найти в книге и я его нашла.
Конечно кто не смотрел фильм, тому рекомендуют для начала прочтение книги. Оно и ясно, что по-другому быть не может. Книга всегда будет более захватывающе, чем просмотр. В книге главное - чувства героев, которые не возможно показать на экране. У меня после просмотра осталось очень много вопросов: почему мать Китнисс была такой потерянной; где отец Китнисс; для меня были важно каждое чувство Китнисс, даже элементарное почему она не любила кота.
В романе прекрасно передана атмосфера игр и всё здесь встает на свои места. Однозначно этот роман заслуживает звание мирового фантастического бестселлера.
Время использования | 290 страниц |
Общее впечатление | Признательность и восхищение |
уже приступила к чтению второй книги)