Отзыв: Книга "Там, где нас нет" - Михаил Успенский - - что это- Это литература, золотко.

Достоинства: Смешная, совсем не фантастика
«Варум ди медхен
Либен ди зольдатен?
Дарум зи хабен
Бомбен унд гранатен!»

Отрывок из книги: Михаил Глебович Успенский. «Там, где нас нет.»

Кто эту страшную руну переведёт, тот постигнет тайну этой книги))
Есть такой жанр-притча. А притча-это кому Евангелие, кому анекдот. На всякое умение есть терпение. А на всякое чтение есть свой уровень понимания. Кому Апокалипсис есть откровение божественное, а кому-фэнтези с верховыми, кому-трэш, сто раз смотренный. В этом случае-читаный. Ещё недавно так широко распространённое умение читать между строк исчезло в современной нашей Родине вместе с самим навыком чтения. Это так, вместо эпиграфа( это такое высказывание, которое сверху и в начале висит и непонятно, что означает и зачем нужно)

Содержание( на всякий случай):

Да, натура ушла( есть такое выражение, когда произведение утратило аудиторию по разным причинам). Но возможно, вернётся. Судя по русофильским настроениям ура- патриотического лагеря. (Хотя вряд ли: у этих господ обычно туговато с чувством юмора. Для либералов эта книжка слишком посконно-русская) Кому-то и когда-то эта замечательная книжка снова покажется смешной. А актуальность её никуда не делась. Кому к счастью, кому к сожалению))
Так вот: некий колдун-учёный, по-древнему неклюд, снаряжает рыжего балбеса Жихаря( это выросший Жихарка из старой сказки про ведьму, что пыталась поджарить мальчонку в печке на обед, да, объясняя, как садиться на лопату, сама в пресловутую печь и угодила) искать Полуденную Росу. Это для того, чтобы победить Мироеда, который заставляет время ходить по кругу. Вообщем, неубывание энтропии и все в таком роде для тех, кто в курсе, да это и не важно. Важно, не зачем, а как. И почему-не важно. Два главных русских вопроса здесь не имеют значения. Главное здесь текст. Жихарю помогает некий рыцарь без имени и человек из чайной страны. Эти трое долго ходят с разными приключениями, потом приходят как и положено к нужному результату. Приключения эти веселы и прикольны, временами неприличны, как и положено молодым мужским холостые странствиям. Веет от повествования молодецкой удалью и конюшней))
В книге важен процесс чтения и понимания, о чем спик. В этом юмор. В ощущении собственной ментальности, принадлежности родной российской жизни. И малую толику интеллекта неплохо было бы иметь в багаже. Иначе не смешно. Ибо книжка эта смешная. Похожа на ребус. Ну-ка угадай: Коркис-боркис - это кто? Набита буквально самоиронией человека, считавшего себя не без основания русским писателем.
Короче, мне смешно и ментально.
Мой четырнадцатилетний сын возвращает книгу недочитанной
, пожимает плечами и говорит:- что это?- Это литература, золотко, -грустно, но с надеждой)), улыбаюсь я.

Время использования: двадцать лет
Общее впечатление - что это- Это литература, золотко.

apupezig
где нас нет - всегда хорошо)
Ну да((
И мне))
Наталья171
Почитаю обязательно!
Loli-Ta
Такая книга, если зацепит, то надолго
infekcia2008
Поищу, чтобы скачать.
Loli-Ta
Там ещё и продолжение есть)
Легкость бытия
Перевела четверостишие,не зря немецкий учила в школе выходит)))