Отзыв: Метаболический препарат ПОЛИСАН Цитофлавин - Маме ставили Цитофлавин внутривенно. Препарат дал неплохие результаты.
Достоинства: помог восстановиться после инсульта
Недостатки: раствор можно вводить только в/в
Инсульт у мамы случился в 2015 г, в апреле как раз 2 года было.
Диагноз из выписки: Последствия ОНМК в вертебробазилярном бассейне. Хроническая ишемия головного мозга. Гипертоническая болезнь 2 степени, 3 стадии.
Формально, отзыв мой про то, как маме назначали Цитофлавин внутривенно, но вообще, перечислю весь комплекс мер, чтобы было понятнее, а картина лечения полнее.
Естественно и при выписке были даны рекомендации, и по месту жительства пожизненно теперь наблюдаться будем. Как ни печально, но реальность такова, что каким бы ни было лечение, но 100% восстановления после инсульта случиться не может. Степень же улучшений зависит от тяжести инсульта, от своевременного лечения, и, конечно, от ухода, который вы обеспечите своему больному родственнику. Последнее очень-очень важно, потому что сами себе помогать такие больные чаще всего не могут. При удачном стечение всех обстоятельств, больной сможет самостоятельно себя обслуживать и улучшить качество своей жизни.
В нашем случае, мы боролись за восстановление функций правой руки, за возможность снова ходить и обслуживать себя, за восстановление понятной речи и памяти.
После выписки невропатолог прописал целый комплекс мер, в т. ч. капельницы Цитофлавина:
1. Контроль артериального давления (АД) 3 раза в сутки, ведение дневника АД;
2. Раствор Цитофлавин 10,0 мл + NaCl 0,9% 200,0 мл в/в капельно №10;
3. Бетагистин (Вестибо, Бетасерк) 24 мг, 1 т 2 р/д после еды, 2 месяца;
4. Таб. Энап 5 мг 2 р/д длительно, под контролем АД;
5. Таб. ТромбоАСС 100 мг, 1 т на ночь, длительно;
6. Таб. Цитофлавин по 2 таб. 2 р/д, курсом 25 дней (после капельниц);
7. Диета с ограничением жирного, соленого, жаренного, копченого, сладкого;
8. Магнитотерапия на шейно-воротниковую область №10.
Курс сосудистой, метаболической, антиоксидантой, и ноотропной терапии 2 раза в год.
Как видите, были прописаны и одноимённые таблетки и Цитофлавин внутривенно.
После первого курса капельниц заметили неплохой результат. Рука стала более подвижной, то же можно сказать о правой стопе и колене. Потом мы продолжали лечение по выше указанному списку. Через полгода снова был курс капельниц Цитофлавина. И снова он дал небольшие, но заметные продвижения.
К концу первого года мама начала без посторонней помощи ходить, частично обслуживать себя, понятнее говорить.
Состав препарата Цитофлавин: янтарная кислота, рибоксин, никотинамид, рибофлавина мононуклеотид.
В инструкции сказано, что препарат улучшает мозговой метаболизм.
Аналогов этого препарата я в аптеке не встречала никогда, фармацевты говорят, что в капельной форме их нет.
Сейчас стоимость 1 упаковки ампул Цитофлавина 10 от 550-570 руб. Последний раз я покупала его маме месяц назад. У неё скоро будет четвёртый курс капельниц. Учитывая прошлый позитивный опыт, очень его ждём. Надеемся, что будут ещё улучшения.
Сейчас мама уже и ест сама, и говорит разборчиво, и ходит довольно неплохо, и пострадавшей рукой пользоваться в состоянии. Улучшилась память.
Конечно всё это не на уровне здорового человека, даже не заблуждайтесь на этот счёт. Но всё равно, прогресс колоссальный. Я за это время на многих инсультников насмотрелась, со многими родственниками общаемся, поддерживаем друг друга и морально и информативно. Так вот далеко не все больные с такими же поражениями, как у мамы, восстанавливаются сколько-нибудь существенно. Поэтому и говорю, что наш прогресс действительно значим.
Если препарат Цитофлавина вашему больному прописан, то очень рекомендую попробовать. Но думаю, самолечением и само-назначением заниматься в любом случае не стоит, сколько бы положительных отзывов в сети вы не прочитали.
1. Контроль артериального давления (АД) 3 раза в сутки, ведение дневника АД;
2. Раствор Цитофлавин 10,0 мл + NaCl 0,9% 200,0 мл в/в капельно №10;
3. Бетагистин (Вестибо, Бетасерк) 24 мг, 1 т 2 р/д после еды, 2 месяца;
4. Таб. Энап 5 мг 2 р/д длительно, под контролем АД;
5. Таб. ТромбоАСС 100 мг, 1 т на ночь, длительно;
6. Таб. Цитофлавин по 2 таб. 2 р/д, курсом 25 дней (после капельниц);
7. Диета с ограничением жирного, соленого, жаренного, копченого, сладкого;
8. Магнитотерапия на шейно-воротниковую область №10.
Как видите, были прописаны и одноимённые таблетки и Цитофлавин внутривенно.
В инструкции сказано, что препарат улучшает мозговой метаболизм.
Время использования | 2 года курсами |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Маме ставили Цитофлавин внутривенно. Препарат дал неплохие результаты. |
Мамочке вашей здоровья!