Отзыв: Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) - Галопом по Марокко. Часть 2. Долгий путь до Шефшауэна.
Достоинства: Разнообразие природы - от пустыни к рекам и горам.
Недостатки: Пожалуй, нет минусов))
После недели, проведенной в Агадире, его пригородах и Эссуэйре, настал момент осуществить свою мечту - отправиться в сказочно красивый голубой город. Год назад мне показали его на картинке, и с тех пор появилась цель - посетить обязательно).
Маршрут построили следующий: Агадир-Марракеш-Касабланка-Рабат-Фес-Шефшауэн.
Из Агадира выехали поздно, около четырех часов вечера, т. к. долго искали машину на прокат подешевле. Взяли в жилом районе Агадира, недалеко от автобусной станции, откуда мы уезжали в Эссуэйру. Взяли старенький рено, это все, что я могу сказать про машину - не шарю в них совсем. За аренду платили 20 евро в сутки - брали днем, вернули на третий день вечером поздно - доплату с нас не брали, заплатили 60 евро. Дорога, начиная от Марракеша, платная. Бензин 10,59 дирхам за литр, это, примерно, один евро. В одну сторону заправлялись три раза вроде по 10 литров. В целом за аренду 3х дней, бензин и дорогу в обе стороны отдали около 160 евро.
Так как отправились из Агадира поздно, в Марракеш прибыли вечером, уже стемнело. Там и остались на ночь. Дорога до Марракеша составила около 3-3,5 часов. Ровная, несложная. Дороги в Марокко хорошие. Дороги, наверное, везде хорошие, кроме России. Преобладающий цвет в Марракеше - кирпичный что ли, или розовый)))
Вечером пошли на знаменитую площадь Джема эль-Фна. В это время суток жизнь здесь кипит - выстроены ряды фреш-киосков, вовсю развернута торговля, множество небольших кучек людей, глазеющих на какое либо представление или зрелище, музыка и еда - рядами стоят представители различных кухонь и блюд на выбор, выбираешь, что тебе больше по душе и садишься за общий стол (если нет места, ждешь, пока освободится, мы ждали). Повар готовит прямо напротив тебя, очень быстро и ловко рубит все, прям как в шоу, и накидывает тебе в тарелку. Ты быстренько это ешь и освобождаешь место следующему. В этом вся фишка этого места. Есть, конечно, и обычные кафе и рестораны, но зачем?)) Ведь это так специфично)).
Мы выбрали столик, где готовили и подавали внутренности из головы - по совету от местных (к этому времени у нас уже появилось много знакомых в Марокко), это так сказать изюминка Марракеша.
Прошлись до мечети, которой вроде более 800 лет уже, при этом сохранилась она довольно неплохо. И спать пошли))))
Рано утром отправились в путь, меня успокоили, что на обратном пути мы еще прогуляемся по Марракешу. Дальше, как оказалось, маршрут был изменен, из-за большой удаленности Шефшауэна, и мы поехали к нему напрямую, не останавливаясь в Касе, Рабате и Фесе. Меня заверили, что ехать нам от Марракеша 6-7 часов. Ехали мы почти 13... При этом почти не останавливаясь - только несколько раз по 10-15 минут на размяться. Попсиховала и попереживала, что не заехали сразу в другие города, что все без меня поменяли и решили)) .
Подъезжая к Касабланке, пейзаж уже заметно меняется на более зеленый. И чем выше и ближе к голубому городу, тем зеленее и прекраснее.
К закату мы наконец добрались до моей мечты. И ожидания мои оправдались))
Город просто невероятный, настолько колоритный!
Не без труда мы нашли где припарковаться - в Марокко везде есть "помощники", которые вам помогают с этим делом за небольшую мелочь. Мы попали на выходные, поэтому было много туристов и приезжих из других городов, машин невероятное множество, дороги виляющие, тесные, практически по одной полосе на две машины.
Мы оставили машину и пошли немного прогуляться, пока не стемнело совсем. Примерили и пофотографировались в национальной одежде местного населения. Смешной наряд получился - куча теплых платков, на ощупь как наши половики и просто сумасшедшая шляпа))))
Температура намного ниже, чем в Агадире и ветер сильный и холодный. С заходом солнца, я опять сняла все кофты с парня и уже с его друга, т. к. меня жизнь ничему не учит и я не взяла достаточно теплой одежды с собой ОПЯТЬ.
Даже кисы замерзли:
Хостел нам помог найти парень, который, как раз, помогал нам с парковкой. Лучше заранее по интернету бронируйте. Мы обежали несколько домов, почти все были заняты, но ничего не нашли лучше хостела, в котором остановились (для бюджетников я имею ввиду). Комната зонирована на две части, с двумя двухярусными кроватями. Соседей не было. Постель чистая, новая, идеально застелена. Теплые огромные пледы - в комнате дубачина невероятная, как на улице. Отдали по 18 евро с человека. Интерьер марокканский, немного детский сад напоминало)))
Утром проснулись рано, и решили съездить недалеко - есть водопад. Как всегда недалеко оказалось - около часа на машине до парковки, а потом пешком))). Еще через тридцать минут мы дошли до первого водопада. Но меня, как человека побывавшего в нашем Горном Алтае, это не очень поразило)). Хотя, если учитывать, что это все таки Марокко, очень даже неплохо. Но я то знаю, что у них покруче есть водопады))).
Узнали, что до большого водопада нужно идти пешком еще около 1,5-2х часов, мы приняли решение вернуться, иначе опять не успеем в Касу и Рабат.
Природа вокруг завораживает:
Погуляли по городу, поснимали, купили магнитик))
И после помчались в Рабат и Касу. Но, как обычно, есть но.
Главнокомандующий данной поездки, как выяснилось, взял недостаточно денег с собой, и в связи с этим, на ночлег у нас денег не было)))) Я конечно же поревела, пообижалась, но что делать)))) Поэтому мы посетили самые главные места в Рабате и Касабланке, и, проезжая Марракеш, прибыли в Агадир к пяти утра...
Рабат - посетили мемориальный комплекс и мавзолей, где захоронен Мохаммед пятый.
В Касабланку приехали на закате, также посмотрели только мечеть Хасана второго - новая и очень красивая:
Очень я расстроена, что не погуляли в каждом городе побольше и слишком много времени ушло просто на саму дорогу.
Позже из Агадира съездили еще в Tagazhout - добраться можно на 31 или 32 автобусе, как и до Oaurira. Здесь легко снять апартаменты парочкам и недорого. Обитают в основном серферы.
Закат...))
Oaurir - место, где ты видишь ОКЕАН:
На фото - там куда указывает палец - сквозная дыра наверху скалы (видно плохо). Из нее под напором, когда приходит большая волна, с шумом выбрасывается наверх вода. Мы были свидетелями того, как старик привел молодую мусульманскую пару - девушка, стесняясь, переоделась во что-то вроде ночнушки и ее поместили внутрь этой дыры. Дальше мы ее уже не видели, только слышали отчаянные вопли. Как выяснилось потом, у некоторых людей из деревень и из старого поколения, осталось поверье - что, если у девушки есть серьезные проблемы - не может выйти замуж, или не может иметь ребенка - ее приводят вот в такое место, помещают, сыпят там какие то травы/смеси и она должна так выстоять семь больших выплесков. Такие дела. Занятие это небезопасное и нелегкое, но слава богам, современное марокканское поколение в это не верит. Но все же есть и те, кто верит.
Потом мы посетили место под названием Paradise и водопад недалеко от него. В основном это подъем в гору, большая часть мест для купания подходит для мальчиков - девочкам не справиться физически - нужно прыгать сверху и обратно буквально подтягиваться) А там где есть подступы к воде, там и народу толпа. Самостоятельно приготовили тажин)))
Ну и конечно же, нельзя не доехать до Легзира) Жаль, что более красивая арка рухнула - камни даже не убрали((((. По дороге к Легзире, будете проезжать Тизнит - заедьте прогуляться.
Маршрут построили следующий: Агадир-Марракеш-Касабланка-Рабат-Фес-Шефшауэн.
К закату мы наконец добрались до моей мечты. И ожидания мои оправдались))
Город просто невероятный, настолько колоритный!
Даже кисы замерзли:
Природа вокруг завораживает:
Погуляли по городу, поснимали, купили магнитик))
И после помчались в Рабат и Касу. Но, как обычно, есть но.
Закат...))
Oaurir - место, где ты видишь ОКЕАН: