Отзыв: Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) - Галопом по Марокко. Часть 2. Долгий путь до Шефшауэна.

Достоинства: Разнообразие природы - от пустыни к рекам и горам.
Недостатки: Пожалуй, нет минусов))
После недели, проведенной в Агадире, его пригородах и Эссуэйре, настал момент осуществить свою мечту - отправиться в сказочно красивый голубой город. Год назад мне показали его на картинке, и с тех пор появилась цель - посетить обязательно).

Маршрут построили следующий: Агадир-Марракеш-Касабланка-Рабат-Фес-Шефшауэн.
Из Агадира выехали поздно, около четырех часов вечера, т. к. долго искали машину на прокат подешевле. Взяли в жилом районе Агадира, недалеко от автобусной станции, откуда мы уезжали в Эссуэйру. Взяли старенький рено, это все, что я могу сказать про машину - не шарю в них совсем. За аренду платили 20 евро в сутки - брали днем, вернули на третий день вечером поздно - доплату с нас не брали, заплатили 60 евро. Дорога, начиная от Марракеша, платная. Бензин 10,59 дирхам за литр, это, примерно, один евро. В одну сторону заправлялись три раза вроде по 10 литров. В целом за аренду 3х дней, бензин и дорогу в обе стороны отдали около 160 евро.

Так как отправились из Агадира поздно, в Марракеш прибыли вечером, уже стемнело. Там и остались на ночь. Дорога до Марракеша составила около 3-3,5 часов. Ровная, несложная. Дороги в Марокко хорошие. Дороги, наверное, везде хорошие, кроме России. Преобладающий цвет в Марракеше - кирпичный что ли, или розовый)))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Вечером пошли на знаменитую площадь Джема эль-Фна. В это время суток жизнь здесь кипит - выстроены ряды фреш-киосков, вовсю развернута торговля, множество небольших кучек людей, глазеющих на какое либо представление или зрелище, музыка и еда - рядами стоят представители различных кухонь и блюд на выбор, выбираешь, что тебе больше по душе и садишься за общий стол (если нет места, ждешь, пока освободится, мы ждали). Повар готовит прямо напротив тебя, очень быстро и ловко рубит все, прям как в шоу, и накидывает тебе в тарелку. Ты быстренько это ешь и освобождаешь место следующему. В этом вся фишка этого места. Есть, конечно, и обычные кафе и рестораны, но зачем?)) Ведь это так специфично)).

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Мы выбрали столик, где готовили и подавали внутренности из головы - по совету от местных (к этому времени у нас уже появилось много знакомых в Марокко), это так сказать изюминка Марракеша.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Прошлись до мечети, которой вроде более 800 лет уже, при этом сохранилась она довольно неплохо. И спать пошли))))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Рано утром отправились в путь, меня успокоили, что на обратном пути мы еще прогуляемся по Марракешу. Дальше, как оказалось, маршрут был изменен, из-за большой удаленности Шефшауэна, и мы поехали к нему напрямую, не останавливаясь в Касе, Рабате и Фесе. Меня заверили, что ехать нам от Марракеша 6-7 часов. Ехали мы почти 13... При этом почти не останавливаясь - только несколько раз по 10-15 минут на размяться. Попсиховала и попереживала, что не заехали сразу в другие города, что все без меня поменяли и решили)) .

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Подъезжая к Касабланке, пейзаж уже заметно меняется на более зеленый. И чем выше и ближе к голубому городу, тем зеленее и прекраснее.
К закату мы наконец добрались до моей мечты. И ожидания мои оправдались))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Город просто невероятный, настолько колоритный!
Не без труда мы нашли где припарковаться - в Марокко везде есть "помощники", которые вам помогают с этим делом за небольшую мелочь. Мы попали на выходные, поэтому было много туристов и приезжих из других городов, машин невероятное множество, дороги виляющие, тесные, практически по одной полосе на две машины.
Мы оставили машину и пошли немного прогуляться, пока не стемнело совсем. Примерили и пофотографировались в национальной одежде местного населения. Смешной наряд получился - куча теплых платков, на ощупь как наши половики и просто сумасшедшая шляпа))))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Температура намного ниже, чем в Агадире и ветер сильный и холодный. С заходом солнца, я опять сняла все кофты с парня и уже с его друга, т. к. меня жизнь ничему не учит и я не взяла достаточно теплой одежды с собой ОПЯТЬ.
Даже кисы замерзли:

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Хостел нам помог найти парень, который, как раз, помогал нам с парковкой. Лучше заранее по интернету бронируйте. Мы обежали несколько домов, почти все были заняты, но ничего не нашли лучше хостела, в котором остановились (для бюджетников я имею ввиду). Комната зонирована на две части, с двумя двухярусными кроватями. Соседей не было. Постель чистая, новая, идеально застелена. Теплые огромные пледы - в комнате дубачина невероятная, как на улице. Отдали по 18 евро с человека. Интерьер марокканский, немного детский сад напоминало)))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Утром проснулись рано, и решили съездить недалеко - есть водопад. Как всегда недалеко оказалось - около часа на машине до парковки, а потом пешком))). Еще через тридцать минут мы дошли до первого водопада. Но меня, как человека побывавшего в нашем Горном Алтае, это не очень поразило)). Хотя, если учитывать, что это все таки Марокко, очень даже неплохо. Но я то знаю, что у них покруче есть водопады))).

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Узнали, что до большого водопада нужно идти пешком еще около 1,5-2х часов, мы приняли решение вернуться, иначе опять не успеем в Касу и Рабат.
Природа вокруг завораживает:

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Погуляли по городу, поснимали, купили магнитик))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

И после помчались в Рабат и Касу. Но, как обычно, есть но.
Главнокомандующий данной поездки, как выяснилось, взял недостаточно денег с собой, и в связи с этим, на ночлег у нас денег не было)))) Я конечно же поревела, пообижалась, но что делать)))) Поэтому мы посетили самые главные места в Рабате и Касабланке, и, проезжая Марракеш, прибыли в Агадир к пяти утра...
Рабат - посетили мемориальный комплекс и мавзолей, где захоронен Мохаммед пятый.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

В Касабланку приехали на закате, также посмотрели только мечеть Хасана второго - новая и очень красивая:

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Очень я расстроена, что не погуляли в каждом городе побольше и слишком много времени ушло просто на саму дорогу.

Позже из Агадира съездили еще в Tagazhout - добраться можно на 31 или 32 автобусе, как и до Oaurira. Здесь легко снять апартаменты парочкам и недорого. Обитают в основном серферы.

Закат...))

Oaurir - место, где ты видишь ОКЕАН:

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

На фото - там куда указывает палец - сквозная дыра наверху скалы (видно плохо). Из нее под напором, когда приходит большая волна, с шумом выбрасывается наверх вода. Мы были свидетелями того, как старик привел молодую мусульманскую пару - девушка, стесняясь, переоделась во что-то вроде ночнушки и ее поместили внутрь этой дыры. Дальше мы ее уже не видели, только слышали отчаянные вопли. Как выяснилось потом, у некоторых людей из деревень и из старого поколения, осталось поверье - что, если у девушки есть серьезные проблемы - не может выйти замуж, или не может иметь ребенка - ее приводят вот в такое место, помещают, сыпят там какие то травы/смеси и она должна так выстоять семь больших выплесков. Такие дела. Занятие это небезопасное и нелегкое, но слава богам, современное марокканское поколение в это не верит. Но все же есть и те, кто верит.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Потом мы посетили место под названием Paradise и водопад недалеко от него. В основном это подъем в гору, большая часть мест для купания подходит для мальчиков - девочкам не справиться физически - нужно прыгать сверху и обратно буквально подтягиваться) А там где есть подступы к воде, там и народу толпа. Самостоятельно приготовили тажин)))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Ну и конечно же, нельзя не доехать до Легзира) Жаль, что более красивая арка рухнула - камни даже не убрали((((. По дороге к Легзире, будете проезжать Тизнит - заедьте прогуляться.

Время использования 14
Год посещения 2017
Общее впечатление Галопом по Марокко. Часть 2. Долгий путь до Шефшауэна.

MarSeledka
Какие фото! Аж мурашки! Спасибо за вторую часть, еще больше теперь хочу. Надо готовиться, может осенью повезет.
annetik
Вот это виды! Все, я влюбилась…я, конечно, знала, что в Марокко - красотища, но не до такой степени)
malohat
Шикарные фото!
Miss Tiana
От фотографий глаз не оторвать, очень атмосферные)).
MaximP
Красочный, интересный отзыв. В прошлом году был в Марокко, в Мараккеше температура +42С. Марокко из отзыва мне понравился больше.
Zametka
Супер! Этот мир придуман не нами!!!
IrinaOpel
Какие же вы молодцы! Ваш галоп по Марокко был очень галопистым. Для себя сделала выводы: нужно больше времени и денег.
Это точно!)))
Chucha69
За все мое пребывание на отзовике- это самый лучший и впечатляющий отзыв!Все бы были такими интересными, насыщенными, подробными…а какие фото!Просто сказка)))такой путь долгий, а мы тут с дивана не вставая красотами наслажлаемся благодаря отыву Вашему!Огромное merci!:)
Боже, как приятно)
lavandocka
Красота!Такие краски,колорит!Поставим Марокко на заметочку)
ElenaP55555
Интересное путешествие.
BellaBelkina
Я просто потрясена. Такие виды, столько впечатлений. И явно за кадром осталась масса недосказанного.
Да, действительно так!)
Masha Vorobei
Виды потрясающие)
Лучик солнца95
Очаровательно.
Rikki94
Невероятная красота!
olgasele
Потрясающее путешествие. Всё-таки в Марокко чудо как красиво.
coniors8
А костюмчик со шляпой классный получился, мне такие платки нравятся:)