Отзыв: Российская панк-рок-группа "Король и Шут" - Харизматичные сказочники из Питера.

Достоинства: Харизма, тексты песен, оригинальность
Недостатки: музыка, иногда нехватка профессионализма
"Король и Шут " - весьма интересная питерская панк-рок группа. Образовалась в 1988. Но более менее популярными они стали лишь в середине 90х. Главными и бессменными лидерами группы являются Михаил "Горшок" Горшенев и Андрей "Князь" Князев.

Чем же интересна эта группа? Ну во-первых, жанр к которому музыканты сами себя относят - это панк-рок. Но все же, стиль группы многогранен, здесь присутствуют элементы фолка, русского рока и альтернативы. Интересной, является тематика песен, они не похожи на обычные для панков темы про пьянку, анархию и протест системе(хотя есть и такие песни). Песни в основном, представляют собой небольшие, мистические истории. Зачастую, они трагически заканчиваются, и вообще являются достаточно мрачными по содержанию. Примеров много: "Лесник", "Сапоги мертвеца", "Охотник", "Садовник", "Волосокрад" и другие. Текст простой, но все же слушать песню интересно именно из-за сюжета. За счет этого, группа достаточно оригинальна, и на данный момент, схожих с ней групп в России, я не встречал.

С музыкой дела обстоят хуже. Проблема в том, что она у них и вправду панковская, достаточно "грязная". Иногда большое количества шума мешает разобрать слова  в песне. И вообще, группе порой не хватает профессионализма, хотя побывав на их концерте видно, что поют и играют они с душой и с полной самоотдачей.

В последних альбомах  "Продавец кошмаров", "Тень клоуна" несколько изменилась стилистика группы. С одной стороны, исполнение стало более профессиональным, музыка звучит лучше, да и поют вокалисты красивее. Но за счет этого ушли на второй план драйв и энергетика группы. Хотя безусловно, среди новых песен есть очень удачные. Пример: "Марионетки", "Продавец кошмаров", "Дагон", "Танец злобного гения".

В общем, советую ознакомиться с творчеством " Короля и Шута". Думаю, они будут особенно  интересны, молодому поколению. При всех своих недостатках в исполнении и неряшливом имидже, группа все таки талантливая и будет является приятным разнообразием на фоне коммерческих бездарностей, за счет своей неординарности и харизмы.
Время использования знаком с творчеством 10 лет
Общее впечатление Харизматичные сказочники из Питера.

Вита
надо будет послушать!
Lyboff
было дело, ходила даже на концерт этой группы) Ну что то в последнее время не видно их на тв.
bloodredfrog
Слушал в первые годы студенчества довольно часто. Нравилось почти всё до "Бунта". Пару раз на концерты ходил, остался доволен — на сцене хорошо себя чувствуют, скучать не приходилось.
Валькирия
Согласна с автором, сюжет песен интересный. Когда училась в школе слушала эту группу, но сейчас как то остыла к ним, наверно старею.
LILIJA
Терпеть не могу группу, но отзыв оценила по достоинству.
муррлыка
а я в свое время слушала ее,в лет 12-14, до сих пор помню тексты, кстати тексты текстов у них и правда сказки,смысл и сюжет -молодцы,мне нра))
Locust
"Ром" - забавная песня... А насчёт "грязноватого" звука с автором согласна, после Киске и компании как-то по-детски звучит.
дохтор
В школьные годы обожал эту группу, да сейчас время от времени слушаю. Уникальная группа.
birchi
До сих пор от них без ума!!!
LegaLove
Из всех песен больше всего нравится Кукла Колдуна