Отзыв: Фильм "Третья звезда" (2010) - "Мне 29 лет. И никогда уже не будет 30".

Достоинства: Качественный фильм
Потрясающий фильм. Во всем. В глубине идеи, в актерской игре, в реалистичности ситуации. В свое время он стал для меня настоящим открытием. Знаете, когда посмотришь фильм, а потом долгое время не можешь о нем забыть, и все время думаешь, думаешь, думаешь. Пересматриваешь свои взгляды на некоторые вещи, сравниваешь, а что бы сделала я в его ситуации? И не можешь дать однозначного ответа. На самом деле, сдался ли Джеймс в той ситуации? Был ли его поступок проявлением слабости? Или наоборот, проявление силы?

Джеймс умирает от рака. Постепенно гаснет и слабеет. Он понимает, что для него это конец, и просит 3 своих друзей отправиться вместе с ним в необычайное путешествие к заливу Барафандл. Последнее совместное путешествие.
Весь фильм сдобрен красивейшими пейзажами, хорошим юмором и серьезными диалогами. Фильм настолько серьезный и глубокий, что не все его осилят. Кому-то он может показаться скучным и странным. "Третья звезда" не кассовый фильм, подобные картины никогда не покажут в кинотеатрах или на больших показах. Это очень проникновенное, авторское кино. Кино, которое затронет вашу душу, вывернет ее наизнанку и долгое время не отпустит. После просмотра осознаешь, что многие жалобы, которые мы кидаем на свою жизнь - просто глупость. У некоторых уже никогда не будет возможностей, которые мы считаем обыденностью: пешие прогулки, любование природой, возможность заниматься любимым делом, дышать, петь, слушать, танцевать, жить без боли. Есть люди, которые отдали бы за то, что есть у многих из нас - все. А мы это совсем не ценим. Многие воспринимают свою жизнь как должное и все время жалуются, что все у них не так. Но ведь у многих есть возможность это изменить, отчего они все оставляют также и снова жалуются? Фильм очень хорошо показывает отношение Джеймса к этому. Находясь на краю жизни он понимает, что ему не хватает времени, а его друзья просто прожигают свою жизнь, позабыв о мечтах, планах и о том, что нужно в первую очередь наслаждаться каждым прожитым днем. Иначе зачем это все? Фильм обнажает душу каждого героя, проявляет его переживания, страхи, раскрыват ложь между лучшими друзьями.
Джеймс никогда уже не вернется из этого путешествия. Он знал это с самого начала. Он сам так задумал. Залив Барафандл - финальная точка путешествия. Точка невозврата для Джеймса, и я надеюсь, что поворотный момент в жизни каждого из друзей. После того, что там случилось, я в этом почти уверенна.
"Я поднимаю бокал морфия за вас всех. Помните, что я любил вас. Что вы делали мою жизнь счастливой. И во всем этом нет ничего трагичного". (с)
Общее впечатление "Мне 29 лет. И никогда уже не будет 30".