Отзыв: Книга "Кайкен" - Жан-Кристоф Гранже - И все таки Гранже очень хорош!
Достоинства: неповторимый слог автора, непредсказуемый поворот событий
Недостатки: 2 сюжетных линии, одна из которых плохо раскрыта
Сразу скажу, что эта книга не стала самой любимой из прочитанных книг Гранже, но послевкусие осталось приятное. Все книги автора не для каждого читателя, так как в них всегда много жестокости, но я отношусь к числу почитателей такого жанра.
В этом детективе мне не понравилось то, что изначальная тема серии убийств была не до конца раскрыта. Вроде бы началось все просто жутко. Как всегда у автора, серийный маньяк-убийца, совершающий страшные ритуальные жертвоприношения. Тем хуже, жертвами стали сильно беременные женщины и их не рожденные дети. Что может быть страшнее? У меня аж мурашки по коже побежали. Но! Нам сразу выдали, кто является преступником. "А где же интрига" - подумала я. Ведь Гранже славится своими непредсказуемыми финалами. Сначала было скучновато читать: вот преступник, вот полицейский. Гоняются друг за другом, тоска. Немножко "перца" добавило то, что полицейский стал получать угрозы, дающие понять, что его семья в опасности и в любой момент дети могут подвергнуться нападению. Естественно, герой сразу становится ближе, начинаешь за него волноваться. Спасет он семью или нет?
Зная автора, я сразу догадалась, что скорее всего преступником окажется не маньяк-акушер, а кто-то совершенно другой. Строила самые разные гипотезы, и к собственной радости не угадала. Хотелось сказать "Браво!" автору. Ну умеет же он завернуть все так, что заранее никогда не поймешь, кто преступник и почему все это происходит.
Недосказанность в сюжетной линии про маньяка-акушера отошла на второй план. Было бы лучше, если бы автор вынес эту жуткую идею в отдельную книгу и поглубже ее развил, мысль очень интересная. Но в книге "Кайкен" основной сюжетной линией стала все таки история его семьи и преступления с японским акцентом. Здесь хотелось перефразировать известные строки "Умом Японию не понять, аршином общим не измерить".
Любителям детективов к прочтению рекомендую.
Любителям детективов к прочтению рекомендую.
Общее впечатление | И все таки Гранже очень хорош! |
Вы написали, что Кайкен не стала любимой книгой у автора, а какая у Вас любимая книга у Гранже?)