Отзыв: Книга "Мой любимый sputnik" - Харуки Мураками - Японцы - народ себе на уме (фраза, имевшая популярность в 90-х)

Достоинства: Хороший слог, множество тем.
Недостатки: Не для поклонников реалистического направления
Ой, друзья мои, стыдно-то как! Прочитала книгу писателя с мировой известностью, знаменитую, с восторженными рецензиями и отзывами в сети - и не поняла ни бельмеса. И теперь тою перед дилеммой: то ли мне подыграть, чтобы умной казаться, по крайней мере не дурнее остальных, то ли помнить, что моему возрасту вообще-то должна быть присуща некоторая самодостаточность.

Вру, конечно. На самом деле я для себя уже все решила: пойду по второму пути, выскажусь как чувствую. Но кинут понимающие люди тапком - от меня не убудет. А им, глядишь, и полегчает.

О том, что "японцы - народ себе на уме" во времена моей юности говорили вне применения к японцам. Так мы вообще в принципе выражали свое отношение к чему-то малопонятному, но безвредному и в какой-то степени даже забавному. А тут - поди ж ты, семантика с этимологией срослись, грех молодость не вспомнить. Мураками для меня долго неизведанным миром оставался. Наверное, был смысл ему и дальше оставаться для меня "на слуху", а так одной загадкой стало меньше, одним разочарованием больше.

Хотя, судя по тому, насколько положительно, но все же по-разному прочитавшие воспринимают сюжет "Спутника", его персонажей, затронутые темы, можно судить, что книга все же неоднозначна. И это правильно: когда ты, не будучи филологом, редактором и иже с ними, ищешь смысл в метафорическом тексте, то в первую очередь опираешься не на литературные тенденции, не на личность писателя, а на свой жизненный опыт. Конечно же, я прочла несколько отзывов о "Спутнике" прямо здесь, на Отзовике, чтобы уж совсем дурой не выглядеть в своем. То, на что реагировали читатели, меня почему-то не тронуло, даже скорее проскочило мимо. Однополая любовь? Да какая там любовь, название одно. Скорее, щенячья потребность быть любимым - вне зависимости от пола, в более общем смысле. Муки писательского труда? А для меня от и до графомания (я не о Мураками, я о Сумирэ).

Знаете, что я увидела? Жуткое, тотальное одиночество - наверное, потому, что мне в жизни очень не хватает уединения. Человеческую неприкаянность без привязки к полу, возрасту и социальному статусу, невостребованность, ненужность, незаметность. Легкость, с которой можно заблудиться и пропасть без следа - не только для себя, но и для окружающих. Простота, с которой можно свихнуться, и жить потом, зная, что на самом деле ты больше не цельная личность, что вторая часть тебя, воплощающая что-то запретное, где-то ходит, живет самостоятельной жизнью.

Мне действительно гораздо легче воспринимать этот метафоричный, по-японски ускользающий смысл именно таким образом, потому что если Мураками вдруг заявит о том, что книга его реалистична, то я "начну терзаться" рядом вопросов - о шизофрении в периоде ремиссии, об убийстве Сумирэ ( и вообще - почему полиция так легко отпустила главного подозреваемого - кто ее последним видел в живых? Вот его трясти и надо), о том, на кой понадобилось Мюу вызывать единственного мужчину среди персонажей на остров и чегой-то там ему рассказывать. Я должна буду докопаться до смысла "снов Веры Палны", думать о взаимоотношении отцов и детей, а тут вроде бы метафора - она и есть метафора, и думай про нее что хошь.

По сути, остается один вопрос - о спутнике, о том, как часто им становится нечто (даже не некто) нематериальное, отравляющее, заставляющее вечно чего-то ждать, вдоволь насыщающее тревожностью. Нет, я все же не умею думать такими категориями, для "здесь и сейчас" Мураками совершенно не подходит.
Теперь сто раз подумаю, прежде чем взяться за какую-нибудь еще его вещь: уж больно орбиты у нас с ним разные, в качестве спутников друг другу не подходят.
Однако, это не повод не рекомендовать книгу: я и Чехова, знаете ли, не жалую. Так что я пискну свое ни к чему вас не обязывающее "одобрям", а вы сами смотрите.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Японцы - народ себе на уме (фраза, имевшая популярность в 90-х)

Елена Подольская
У Харуки-сан тема убегания куда угодно, лишь бы от одиночества - одна из столбовых. Заинтересовали "Спутником".
Тория
Живут на маленьких островах, вот им и одиноко)
navsegda
я думала им тесно ) на маленьких островах
Может быть и так))
gattanera
Скажите тоже, "тапком". Я вот Мураками с макраме путаю, Фукуяму с Фукусимой, а Коэльо с паэльей. И не парюсь.
Тория
У меня русский не родной, и я до сих пор (только громко не смейтесь) путаю "право и лево", на руки смотреть приходится). А Фукуяма - это что?
gattanera
Это который "конец истории". Философ.
не полегчало.
gattanera
На общественно-политических форумах его часто поминают. Я честно говоря, не читал, руководствуясь теми же соображениями, по которым Французская академия наук отказалась рассматривать проекты вечного двигателя. Из комментов я понял, что господин доказывает, что на свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем современная нам демократия.
ой. не на ночь глядя.
Бобылка
Яма по-японски - "гора". Например,Фудзияма - гора глициний.
Елена Подольская
Насчёт Мураками хотела заметить - писателей с такой фамилией двое - Вы какого из них путаете? )))
Я их вообще не знаю.
tworem777
Смеюсь)))
minoekaterina
Читала "Норвежский лес" - плевалась. Читала "Страну чудес без тормозов" - уже получше… но, однозначно, не захочу больше продолжать знакомство
Тория
я об этих произведениях только слышала)
Nellya1126
Уважаю за смелость. Некоторые, наверное, действительно отдают дань моде на некоторых авторов и повторяют шаблонные фразы о смысле того или иного произведения…
спасибо)
Marinichka
Мне не понравились ни отец, ни сын. Не мой автор
infekcia2008
А вы почитайте его произведения в стиле фэнтези. Как будто совсем другой человек пишет. Например "Охота на овец" или "Страна чудес без тормозов и Конец света".
Zametka
это правда!
infekcia2008
Да, на меня, как на поклонницу фантазийного направления творчества Харуки Мураками, эта книга не произвела особенного впечатления.)
ТаняTatyana
У меня Мураками не пошел:((
Irisana
Не читаю модных авторов…
Agrat
Ваше "одобрям", прозвучало совсем не призывно)) Пожалуй я еще не готов продираться сквозь дебри японской философии.
Тория
это не Вы виноваты, это дебри такие
vestalka
Красиво излагаете!
спасибо)
Vika25D
Единственная книга, которую я осилила у Мураками.
Элеонора Штемпел
Интересная,но не в моем вкусе.
и не в моем.
Зверь Втапкисрун
У меня к Мураками тоже подобная нелюбовь. Читал в юности, ничего не понял и решил, что слишком молод для такого. прочитал уже не так давно и понял, что снова ничего не понимаю, но это, кажется, дело уже не во мне.
Тория
да уж, вот и верь после этого фразе "до писателя дорасти надо…"
Зверь Втапкисрун
С Мураками - это чисто маркетенговый ход) Он же у нас модный писатель)
wanit
Меня тоже Мураками не вдохновил, такая же беда с Коэлью
не скучная
На мой взгляд, не самая лучшая работа Мураками.
Тория
мне не с чем сравнивать, доверюсь Вашем мнению
avvka
Спасибо за отзыв, полезно!
tworem777
Точно не буду разбрасываться тапками, Вик!) Отзыв глубокий и красивый, спасибо Мураками.) Хотя мне нравятся его ранние книги, та же Охота на овец, с более поздними произведениями не сравнить. Кстати, это - не только мое мнение, в Японии автора часто называют "гением одной книги", деликатно намекая на то, что остальные можно было оставить прожектами)
Тория
))))я настолько плохо знаю его тв-во, что мне ни подтвердить, ни опровергнуть.
Anest
У него вообще творчество, на мой взгляд, попахивает одиночеством и склонностью к каким-то отклонениям психики. Читала несколько книг. Про какую-то овцу, точно не помню)), 'Дэнс-дэнс-дэнс', и что-то про взрыв в подземке. Последнее произведение, вроде, в другом стиле, типа хроники. Но скучное.
вот-вот, странный он…
Anest
А с виду вроде обычный)) И даже глаза не дикие