Отзыв: Книга "Бумажная девушка" - Гийом Мюссо - ну очень необычно
Достоинства: интересно закрученный сюжет; цитаты, предваряющие каждую главу
Недостатки: много имен знаменитостей, которые никакой роли не играют
"Чёрт, чёрт, чёрт" - подумала я после поворота сюжета в конце книги.
Но, вернёмся к началу. Этого автора посоветовала мне подруга, которая уже давно живёт в Бельгии и читала его произведения на французском: "вроде и накручено, но что-то в них есть, такое, что потом в воздухе висит." Так в моей читалке появилась книга современного французского писателя Гийома Мюссо "Бумажная девушка".
Том Бойд, писатель, переживает творческий кризис, вызванный разлукой с любимой девушкой Авророй (не сочтите за спойлер - это нам автор в самом начале говорит). А между тем, его друг и литературный агент Мило пообещал передать в издательства последний том "Трилогии Ангелов".
Книга написана настолько в разных жанрах, что я даже не знала поначалу как на это реагировать. С одной стороны вроде чётко прослеживается любовная линия: роман и начинается с газетных вырезок, посвященных отношениям двух знаменитостей - писателя и пианистки. С другой стороны - мистика: в жизни Тома появляется ожившая героиня его романа - Билли. Есть еще третья сторона - история дружбы Тома, Мило и Кароль Альварес (женщины-копа) и их общая тайна, которую автор открыл ближе к концу романа.
Финал для меня вообще неожиданный. Я могла подумать что угодно, но только не в такую простую развязку.
Понравился эпизод с заклеиванием раны суперклеем, мол он специально был придуман для этих целей. Что интересно, в детстве я ножом хорошо так резанула указательный палец на левой руке, и заклеивали его каким-то прозрачным клеем. Может это тоже был суперклей? След от пореза виден до сих пор в виде белого полукруга.
Буду ждать экранизации, ведь интересно посмотреть, как это всё перенесут на экран, ну а сам роман конечно же рекомендую к прочтению.
Общее впечатление | ну очень необычно |
Люблю только ранние произведения Мюссо, потом он начал литературой именно зарабатывать, а это особо ни к чему хорошему не ведет :(
Но я многое у него читала. И с каждым разом все катится по наклонной. Мне прям грустно(