Отзыв: Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) - Столица райских островов. К посещению не обязательна.

Достоинства: посмотреть можно, чтобы обойти весь остров нужно немного времени
Недостатки: особо нет достопримечательностей, грязно на улицах, очень много народу
На Мальдивах отдыхали в начале февраля 2017 г. Из аэропорта (и от столицы Мальдив) до отеля добирались на скоростной лодке, дорога занимала в одну сторону минут 45-час. Специально выбирали отель, до которого можно добраться по воде.

Было желание посетить г. Мале, который является столицей Мальдивских островов, но специально брать экскурсию сюда не особо хотелось. В отеле предлагают в том числе и такую экскурсию. Решили, что если будет много времени до вылета на обратном пути, то обязательно посетим. В итоге так и сделали. Трансфер из отеля у нас был дневной, а вылет вечером, так что времени оказалось как раз предостаточно на то, чтобы поближе познакомиться с городом.

Плывем на катере из острова-курорта в аэропорт. Уже видно Мале.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Приплыли в порт. Встречающий лодку работник поинтересовался нашим временем отправления и предложил съездить в город с одним из гидов. Тут, как я поняла, многие так подрабатывают из местных, ищут туристов в аэропорту и везут показывать остров Мале. Стоимость конкретную за свои услуги не называл, сказал оплачивать столько, сколько посчитаем нужным. В общем мы согласились. Сдали багаж в камеру хранения и отправились за билетами, чтобы попасть в город. Аэропорт и Мале находятся на разных, соседних островах.

Билет на лодку из аэропорта до Мале стоит 1 доллар, назад так же. Идем к кассам.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Вот такая вот лодка с лавками. Ждали пока заполнится пассажирами. Плыть минут 15.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Ну вот мы и в столице Мальдив. Это один из самых густонаселенных городов мира. На небольшом острове проживает огромное количество народа, здания стоят плотно, улицы узкие, транспорта куча. Вот таким перед нами предстал город Мале.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Мотоциклов, мотороллеров огромное количество, все парковки ими забиты.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Весь остров можно за короткое время пройти пешком, транспортом мы не пользовались, нет в нем необходимости туристам.

Здания хорошие, современные в этой части острова. Вот такие банки имеются - банк Цейлон (Шри-Ланка находится недалеко от Мальдив) и банк Мальдивы.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Мусора много, грязно, особенно вдоль дорог. Спросила у гида, убирают ли вообще улицы города, он ответил, что убирают, но не справляются, так как народу очень много проживает. Ну значит народ такой, весь мусор на землю кидают. Вот посмотрите какая картина.

Водная полиция.

Водная скорая помощь.

Военные машины.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Вот такие современные здания имеются. В этом, по-моему, отель.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Есть и старые здания, вот это реставрируется.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Мы пошли сначала в глубь острова. Гид водил нас от одного объекта к другому. Был он немногословен, ну а когда что-то рассказывал, я его не очень слушала и понимала. Поэтому не все запомнила и не все поняла, где есть что. Были мы у президентского дворца, у каких-то правительственных зданий. Вот, например, на фото, одно из государственных зданий.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Около него стенды с инфомацией, с фотографиями.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Гуляем дальше. Мальдивы - исламская страна, поэтом женщины здесь одеваются соответствующе, покрывают голову и наряды в пол.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Проходим мимо школы. Интересная школьная форма у девочек, полностью белого цвета штаны, платье ниже колен и платок.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

А здесь, в этом райончике, находится старая мечеть, построенная полностью из кораллов. Внутри нее не были.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Рядом с этой старой мечетью (построена в 17 веке), находится старое кладбище.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Перед входом информация о мечети.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Такие авто тоже имеются на острове, не только мотобайки.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Симпатичное строение, не помню только, что в нем.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Увидели мемориал, установленный в честь победы над террористами 3 ноября 1988 года (кому интересно, можно прочесть об операции "Кактус").

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Затем вышли на площадь главной пятничной мечети. Вот здесь и в окрестностях, наверное, самое чистое место в Мале (на земле листья, не мусор).

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Вышли на площадь. Здесь приятно находиться. Просторно, голуби гуляют.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

И снова байки, компактные грузовички.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Идем в сторону рынка. Расположен прямо у моря, недалеко от порта.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Продают в основном местные фрукты. Но есть всего по немногу. Кокосы покупали несколько штук, домой привезти, очень вкусные тут они. На рынке торговцы только мужчины, женщин не видела. Кстати, тут более-менее спокойно, никто сильно не пристает, как это обычно бывает на рынках в других странах.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Еще брали местную сладость, называют ее мальдивской "Баунти", стружка кокоса с медом и орешками, по-моему. На фото ниже они в форме трубочек, завернутые в бумагу. Нам понравились. Так же орешки покупали (в пакетах на фото ниже), название не запомнила, ела их впервые в жизни, дороговатые, так как сложно их добывать (как объяснил нам торговец и гид).

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Есть на этом рынке рыбный отдел, только рыба не свежая, а сушенная, вяленая и т. д. Купили несколько пачек вяленого тунца, мне не понравился вообще.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Прогулялись по рынку, сделали покупки и пошли на рыбный рынок.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

В итоге внутрь не стали заходить, запахи немного отпугнули), а так хотелось бы посмотреть, конечно, что там продают. Сфоткала только торговцев с рыбой у входа.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Заходили в сувенирный магазин. Цены дешевле, чем на островах-курортах, но то что я хотела не нашла, магнитики только взяла симпатичные.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Возвращаемся назад. Строят мост, соединяющий остров - аэропорт с Мале, так что в ближайшем будущем можно будет добираться не только по воде. На фото ние виден строящийся мост.

Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) фото

Гуляли по городу в общей сложности с дорогой часа 2. Ничего особенного в городе нет, достопримечательностей мало, но посмотреть на Мале нужно, если вы располагаете запасом времени до вылета. Ехать сюда специально из курортов, думаю, не стоит, лучше проведите это время на острове, хотя опять же, если ваш отдых длится дней 14 и на вылете времени не будет, то съездить на экскурсию можно). К посещению столица не обязательна, так, для общего развития если.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Столица райских островов. К посещению не обязательна.

Mashalex
интересный обзор!
Спасибо).
olka7286
И вот, что еще сказать хотела. Я ожидала почему-то от города (видимо из некоторых других отзывов, просмотренных в интернете), что там нищета, грязь и разруха, но оказалось все совсем не так, вполне себе обычный город, с современными зданиями, отелями, магазинами и т.д., конечно, со своей атмосферой, но все не так печально, как я думала.
lexnadin
вот и я представляла хуже… А все не так печально…)
olka7286
Совершенно обычный город, нищету не увидела.
olka7286
И еще)… Ни в коем случае не едьте отдыхать на Мале. Это совсем не те Мальдивы). Цены, конечно, намного ниже чем на курортных островах, но делать этого ни в коем случае не надо, надеясь только на то, что все-таки это все равно Мальдивы).
Mashalex
спасибо! Учтем)
Alexmakaronin
Интересно! Я видел эту столицу в передаче "Орел и Решка - на краю света", там Коля Серга гулял. Вряд ли когда-нибудь доберусь.
olka7286
Интересно, надо посмотреть передачу, чем он там занимался).
dzhonik35
как же там хорошо!)
olka7286
Мале, конечно, не для отдыха, а на островах очень хорошо).
MariViva
возьмите меня с собой а?
Поедемте).
666PhaNtoM666
Очень подробно все прочитала, как будто там побывала. Спасибо за отзыв!
Спасибо).
annetik
Отдых 14 дней на Мальдивах для меня бы были адом)) Скукотища;) Мальдивский баунти я б с удовольствием попробовала, а дороговато для туристов только, скорее всего, местным называют другие цены) К стати не думала, что в Мальдивской столице имеются современные здания из стекла и бетона, вы открыли для меня другую сторону этого города.
olka7286
А вы уже были на Мальдивах? Вы знаете, я тоже так думала, что скукотища и т.п… Нет! Мы были всего 6 дней, как же этого мне показалось мало). Я бы еще с удовольствием недельку там провела. Это супер, особенно после большого города. Да, острова небольшие, но есть чем заняться всегда. Пляж, океан, подводный мир только чего стоит, рестораны есть, бары есть, шоу программа практически во всех отелях вечерняя, на экскурсии можно выбираться. Да все отлично. Самое то 10-14 дней, думаю. Полный релакс. По поводу цен скорее всего вы правы, так везде, для туристов цена в несколько раз дороже. Я тоже немного по другому представляла себе Мале.
annetik
Не была, дело в том, что мне сноклинг, рестораны, плаванье, солнечные ванны - не особо интересны) А вам после Дубая, конечно, это настоящий отдых вдали от цивилизации…
olka7286
Это точно!) После Дубая самое то).
ElenGold
Спасибо) будем знать!
koala2014
Интересно очень!
Margocha58
Спасибо за очень интересную экскурсию с замечательными снимками!
Спасибо!)
coniors8
А миновать не удастся, ибо международный аэропорт в нём:)
olka7286
Аэропорт на соседнем острове), а сюда еще доплыть нужно на лодке, так что миновать запросто).
coniors8
То есть он называется Мале, но на другом острове?
olka7286
Аэропорт находится на искусственном острове Хулуле, в 2 км. от Мале.
Ясно, тогда сразу на другие острова:) Самый ОК
Василий12
За пол часа думаю вполне можно осмотреть все самое основное.
olka7286
У нас вместе с дорогой ушло часа 2, неторопливым шагом гуляли. А если пробежаться, то вполне можно).
Nataliabuk
Ничего не потеряешь,если туда не попадешь))
anechka09s
Если есть время посмотреть можно, для общего развития и галочки. Мне всегда интересно как же живут местные, сидя в отеле мало что о стране узнаешь
anechka09s
Спасибо за хороший, интересный отзыв
Вам спасибо).
olka7286
Мне тоже всегда интересно), так что с удовольствием посещаю.
San4es S
Надо же, вполне современный город, с большими зданиями и хорошими машинами. Грязненький, правда, но всё равно интересно) я люблю иногда побродить по таким)
На столичном острове наверное никто вообще не купается? Представляю, что там в воде плавает.
olka7286
С этой стороны моря где были мы точно не купаются, а на противоположном побережье не были, но я читала, что на Мале тоже пляжи есть.
dvrozhnov
Да, столица сильно контрастирует с остальными островами…
Rassvetnaia
Как же красиво!