5
Отзыв рекомендуют 36 16

Отзыв: Аудиокнига "Князь Света" - Роджер Желязны - Одна из немногих книг после которых наворачиваются слезы... Финал цепляет неимоверно

Достоинства: Великолепный сюжет, прекрасное музыкальное сопровождение. Бонус от Николая Носкова в финале
Недостатки: Сложные имена богов индуистского пантеона
С творчеством Роджера Желязны знаком давно. "Хроники Эмбера" еще на бумажном носителе занимали почетное место с рядом с Толкиным, Андре Нортон, Гаррисоном... Эх молодость... Но я даже рад что "Князь Света" не попался мне на глаза в то время. Тогда бы я наверняка прошел мимо современной версии в формате аудиокниги. Конечно это несколько не умаляет великолепного сюжета и мастерства автора. Но качественно сделанная аудиокнига, великолепный чтец Игнатьев Дмитрий (digig) и музыкальное сопровождение это +50% к эмоциональному впечатлению. Отдельно стоит отметить гениальную находку в виде песни Николая Носкова в финале книги. Вы сможете зайти на YouTube клип по запросу «А на меньшее я не согласен». Ссылку не даю, чтобы не было нарушений правил.


Коротко о сюжете. Надеюсь не воспримут как спойлер. Это противостояние людей, богов и демонов на фоне культуры и религии Древней Индии. Перерождение, карма, Колесо Сансары, касты. Будда. Противостояние культур и цивилизаций, захватчиков-колонистов (которые разделились на людей и богов) и коренных обитателей Земли – демонов ракшасов. Борьба за свободу воли и против диктатуры сильного. Кстати христианство тоже затронуто, хотя и косвенно и также в негативном ключе :). Помимо написания фантастики Желязны также изучал языки (в том числе хинди) и увлекался мистикой. Возможно поэтому роман получился настолько гениальный. Потому что в Древнеиндийских Ведах описаны практически те же фантастические события. Желязны дополнил и адаптировал их для западного читателя в своем романе. Как Жуль Верн в своих романах популяризировал науку и географию, так и Желязны популяризировал культуру Индии. Особенно сильный получился финал. Бог смерти Яма, его дочка Мурга, Большая Красная Птица… Ну и конечно песня Носкова в конце. Просто вышибает слезы, даже сейчас спустя несколько лет.
Общее впечатление Одна из немногих книг после которых наворачиваются слезы... Финал цепляет неимоверно
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Emerald Mouse
У вас та же книжная полка была, что и у меня) А роман правда очень сильный, много вложено.
Томо4ка
Если у мужчины при чтении книги наворачиваются слезы, то есть смысл обратить на нее внимание.
nekomsomolets
слезоточивый эффект был только в самом финале с усилением упомянутой песней. На протяжении книги было относительно ровно. Увлекательные приключения. Если видели недавний Бахубали, то наверное будет близко к теме.
Томо4ка
Я уже поставила себе установку на проСлушивание "Князя Света")
H-Writer
Давно не брала его книги, надо перечитать)
nekomsomolets
или переслушать :)
subudai
Вы романтикой полны.
nekomsomolets
есть такое дело :) возможно не стоило идти учиться на техническую специальность в своё время. но вероятно я тогда не был полон романтикой или не осознавал этого
Черри2000
Заинтриговали!Как раз нахожусь в свободном поиске:"Чтобы послушать?"
nekomsomolets
Рекомендую! Мне в свое время очень понравилась книга
Taieron
Раньше я обожала эту книгу, зачитывалась в школьные годы. Мне всегда нравилось, как подан мир: автор не заявляет, что тамошние боги - это Боги, наоборот, действие происходит на другой планете, и мы имеем дело с потомками колонистов с потерпевшего крушение звездолета. Однако тем не менее определение бога, данное в этой книге, особенно пронзительно…
Интересно однако, что отношение к книге изменилось после изменения "отношения" к религии =) Когда-то мои симпатии были на стороне того же Ниррити просто потому, что он пытался оставаться христианином в творившемся вокруг техно-теократическом безумии. А сейчас акценты восприятия сместились, и несмотря на то, что ты знаешь, что персонажи просто "косплеят" Богов с помощью своих технологий, этот "косплей" начинает немного напрягать. Так же, как и ляпы и шероховатости становятся острее…
В любом случае, это очень качественная фантастическая книга. Перечитывала я ее не меньше двух десятков раз.
nekomsomolets
С другой стороны христианство в оригинале самая молодая религия. По идее должна была появиться через пару сотен лет после проделок Сэма. Хотя я давно читал, не помню уже детали как христиане в ту эпоху попали и почему они "черные"
Taieron
Вообще там все просто и обьясняется: все обитатели планеты - потомки выживших колонистов с земного космического корабля "Звезда Индии", потерпевшего крушение.
Экипаж корабля воспользовался своими технологиями и быстро присвоил себе статус богов. Поскольку подавляющее большинство колонистов и членов экипажа были индуистами, то они и начали моделировать "родную" религию. В результате потомки обычных пассажиров и сами пассажиры попали в ловушку добровольно-принудительных реинкарнаций и контроля за техническим прогрессом, в то время как экипаж начал "косплеить" индийский пантеон и пронемногу "зарываться".
Ниррити Черный (Черный это вроде как просто прозвище) был одним из немногих на корабле христиан, и он остался верен своей религии, и творящийся вокруг околоиндуистский "бардак" и "косплей богов" с помощью высоких технологий его не очень радовал. Поэтому он принял сторону Сэма в сражении.
Так же (если я правильно помню) и сам капитан корабля был христианином, но ему это не было столь принципиально и он жил в свое удовольствие.
nekomsomolets
хм… стало быть с земного корабля :)
стало быть я наверное в корне неправильно воспринимал идею.
т.е. Желязны написал роман "после сейчас", т.е. про будущее?
а я думал он рассказывал свою версию легенд описанных в Древнеиндийских Ведах :))
я как-то не сообразил что в время Желязны жанр "альтернативная история" и фантазийные вариации на эту тему были не в моде еще
Taieron
Да, именно так, у него в данном случае роман "про будущее". Там даже дается намек, что мол Сэм выбрал буддизм из земной истории в противостояние устроенному на планете псевдо-индуизму, а ему говорят, что мол не очень удачный выбор, ведь буддизм весьма миролюбивая религия.
Там в романе вообще очень хитрая хронология, я в нее въехала толькло со второго раза. Потому что сперва мы читаем про возвращение Сэма из искусственной "нирваны", потом идет несколько глав, потом начинаются его воспоминания о ПЕРВОЙ битве против "богов", в которой он проиграл и его этой "нирваной" наградили-наказали. Потом воспоминания заканчиваются, и более кратко и энергично описывается вторая битва.

Вот насчет "Созданий света, созданий тьмы" у Желязны иначе. Там у него просто "работает" древнеегипетский пантеон, тоже по сути не Боги, а существа, вооруженные супер-технологиями. Но там нет никакого "обоснуя", показывающего, что это другая планета, а не Земля и ее мифическое прошлое. Понимайте как хотите и все.

Альтернативная "Махабхарата" - это "Черный баламут" Олди… но она СЛИШКОМ альтернативная. Авторы местами сильно переборщили, пытаясь убедить читателя, что Пандавы "плохие".
nekomsomolets
Сколько всего написано… читать не перечитать…
Где только время и здоровье на всё найти в житейской суете :(