Отзыв: Фильм "Решала" (2012) - Интригующая однообразность.

Достоинства: операторская работа, главный герой, бурятский колорит.
Недостатки: игра актёров, звук, никакой сюжет.
Фильм "Решала" вышел на экраны в конце 2012 года. Я узнал о нём случайно попав в поиске на него. Громкое необычное название привлекло внимание. Почитал отзывы. В основном это были отзывы того времени и почти все положительные. На решение скачать и посмотреть фильм повлияли два отзыва в которых, в том числе, говорилось, что фильм для интеллектуалов. Подумал, что это не ширпотребовский бандитский боевик. Хотя, в общем, так оно и есть. Фильмец достаточно необычный для России.

Жанр фильма-криминальная драма. Сюжет построен на нескольких днях из жизни двух братьев. Один из них преуспевающий юрист-посредник в решении различных вопросов, другой малолетка-отморозок, возомнивший себя местным "пупом Земли". Весь фильм этот "пуп" попадает в различные неприятности, из которых его вытаскивает старший брат.
Фильм снят на американский манер и копирует их четверосортные ширпотребовские фильмики о городских окраинах. Не только сценарием и операторской работой (хотя сама по себе операторская работа в фильме отличная), а и использованием рэперских мотивов, игрой звука и т. п. Общее впечатление от фильма остаётся не слишком хорошее. Навевает нехорошие воспоминания о спустившихся с гор пастухах, решивших "делать бизнес" (ну, или снимать кино). Потеря почти полутора часов зазря.
Хотя в фильме есть и хороший поучительный конец. Достаточно необычный. И именно его жалко было бы пропустить.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Интригующая однообразность.