Отзыв: Остров Млет (Хорватия, Дубровницко-Неретванская жупания) - Лето на Млете: самый старый из многочисленных национальных парков Хорватии

Достоинства: Райская природа, хорошая инфраструктура, интересный монастырь
Недостатки: Недешевая экскурсия
По дороге в Хорватию в бортовом журнале Аэрофлота я увидела замечательную статью "Лето на Млете" об уникальном острове Дубровницкого архипелага. И, конечно, мы решили приобрести экскурсию на этот остров, включающую посещение национального парка.

Млет - достаточно большой остров. Один из самых больших на Адриатике и 7й в Хорватии. На острове живет чуть более 1000 жителей. "Приготовьтесь познакомиться со всеми", - гласит статья. И точно - местные все друг друга знают. Нашего гида приветствовали на каждом углу.

млет

Самый большой город острова - своеобразная столица - Бабино Поле. Паром из Дубровника делает 2 остановки: в Собре и Полаче. В Полаче выходим и мы. У причала - развалины римской виллы, самого старого сооружения на острове.

млет

За причалом - остановка местного маршрутного такси, которое отвозит туристов вглубь острова к главной местной достопримечательности - бенедиктинскому монастырю на о. Св. Марии. Монастырь 12 века расположен на острове в озере. Удивительное ощущение побывать "на острове в озере на острове"! Такая вот матрешка!

млет

К острову ходит небольшая лодочка. Туристов много. Церковь очень интересная, хорошо сохранившаяся, с призматическим куполом. Похожа на сербские церкви, хотя некоторые элементы говорят о близости к работам итальянских мастеров.

млет

После посещения монастыря нас проводили к входу в Национальный парк. Охраняемой территорией считается вся западная часть острова. В него входят 2 озера: Большое и Малое. Озера соленые. И это самая большая драма острова Млет. Монахи, соединившие в свое время пресное Большое озеро с морем, устроили на Млете экологическую катастрофу.

млет

Со временем экосистема восстановилась. Но пресной воды на острове больше нет.

Озера очень красивые! Цвет воды - просто волшебный! Изумрудно-зеленый в Малом озере и синий - в Большом. Вода чистейшая, прозрачная. Купаться можно. Вокруг Малого озера идет пешая тропа километров на 8.

млет

Отсюда же можно попасть в единственный на острове отель "Одиссей". Вот уж поистине уединенное место!

Обратно мы шли вдоль Большого озера к ресторану, где нас ожидал включенный в стоимость экскурсии обед. Напротив таверны, где мы обедали, полуостров с неприметным особняком - бывшая дача югославского лидера Тито.

млет

Стоила экскурсия 1100 кун (=6000 р.). Что входило в стоимость: трансфер из отеля под Дубровником в Дубровник, сопровождение гида, билеты на паром до Млета, билеты в Нац. парк, обед. Об экскурсии не жалеем (природа потрясающая и монастырь уникальный), но я бы порекомендовала плыть на Млет самостоятельно и обследовать подробно монастырь, а в парке только взглянуть на озера.

Время использования 1 день
Год посещения 2013
Общее впечатление Лето на Млете: самый старый из многочисленных национальных парков Хорватии

Katushka
Интересная экскурсия. А природа в Хорватии просто потрясающая.
polonez
Это точно! Открыла для себя эту страну! И закрывать не собираюсь))
Ami17171717
согласна, хотелось бы и мне там побывать...
soulchik
очаровательно конечно но 6тыс за один день?
polonez
Да, не очень( Но в нашем случае, думаю, самое дорогое это был трансфер до Дубровника и обратно. Мы пожалели, что не поехали сами, у нас же была машина напрокат!
marusya00780
отличная экскурсия получилась!
polonez
Гид у нас была своеобразная. Вроде бы и знает все, но не рассказывает, ждет вопросов) В итоге дома пришлось читать про монастырь подробно))
Юната
Надеюсь скоро побывать в Хорватии ) .
polonez
Да. Я просто по-новому взглянула на Балканы!
eva
Интересное место, заманчиво побывать
polonez
Вокруг Дубровника все острова хороши! Эх, яхту бы арендовать) Но до такого мы пока не доросли))
Настеныш
Красивые места
Необыкновенно!
Ekaterrinka
спасибо Вам за такой чудесный отзыв и яркое лето!
polonez
Не за что! Нашему папе спасибо, что отправил нас отдохнуть)
LyubaGrom
насмешило слово "жупания")))
polonez
Это еще прилично!)) Мы жили в Дубровницкой (пардон) жупании. Так там на каждом столбе (гордо!): "Жупа Дубровацка")))
LyubaGrom
Аххахаха))) Надо же!