Отзыв: Остров Млет (Хорватия, Дубровницко-Неретванская жупания) - Лето на Млете: самый старый из многочисленных национальных парков Хорватии
Достоинства: Райская природа, хорошая инфраструктура, интересный монастырь
Недостатки: Недешевая экскурсия
По дороге в Хорватию в бортовом журнале Аэрофлота я увидела замечательную статью "Лето на Млете" об уникальном острове Дубровницкого архипелага. И, конечно, мы решили приобрести экскурсию на этот остров, включающую посещение национального парка.
Млет - достаточно большой остров. Один из самых больших на Адриатике и 7й в Хорватии. На острове живет чуть более 1000 жителей. "Приготовьтесь познакомиться со всеми", - гласит статья. И точно - местные все друг друга знают. Нашего гида приветствовали на каждом углу.
Самый большой город острова - своеобразная столица - Бабино Поле. Паром из Дубровника делает 2 остановки: в Собре и Полаче. В Полаче выходим и мы. У причала - развалины римской виллы, самого старого сооружения на острове.
За причалом - остановка местного маршрутного такси, которое отвозит туристов вглубь острова к главной местной достопримечательности - бенедиктинскому монастырю на о. Св. Марии. Монастырь 12 века расположен на острове в озере. Удивительное ощущение побывать "на острове в озере на острове"! Такая вот матрешка!
К острову ходит небольшая лодочка. Туристов много. Церковь очень интересная, хорошо сохранившаяся, с призматическим куполом. Похожа на сербские церкви, хотя некоторые элементы говорят о близости к работам итальянских мастеров.
После посещения монастыря нас проводили к входу в Национальный парк. Охраняемой территорией считается вся западная часть острова. В него входят 2 озера: Большое и Малое. Озера соленые. И это самая большая драма острова Млет. Монахи, соединившие в свое время пресное Большое озеро с морем, устроили на Млете экологическую катастрофу.
Со временем экосистема восстановилась. Но пресной воды на острове больше нет.
Озера очень красивые! Цвет воды - просто волшебный! Изумрудно-зеленый в Малом озере и синий - в Большом. Вода чистейшая, прозрачная. Купаться можно. Вокруг Малого озера идет пешая тропа километров на 8.
Отсюда же можно попасть в единственный на острове отель "Одиссей". Вот уж поистине уединенное место!
Обратно мы шли вдоль Большого озера к ресторану, где нас ожидал включенный в стоимость экскурсии обед. Напротив таверны, где мы обедали, полуостров с неприметным особняком - бывшая дача югославского лидера Тито.
Стоила экскурсия 1100 кун (=6000 р.). Что входило в стоимость: трансфер из отеля под Дубровником в Дубровник, сопровождение гида, билеты на паром до Млета, билеты в Нац. парк, обед. Об экскурсии не жалеем (природа потрясающая и монастырь уникальный), но я бы порекомендовала плыть на Млет самостоятельно и обследовать подробно монастырь, а в парке только взглянуть на озера.
Со временем экосистема восстановилась. Но пресной воды на острове больше нет.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Лето на Млете: самый старый из многочисленных национальных парков Хорватии |