Отзыв: Национальный парк Брайс Каньон (США, Юта) - Портал на другую планету: Каньон удивительной красоты!
Достоинства: великолепные походные тропы и маршруты, куча бурундучков, свободно разгуливающие олени, свежий воздух, головокружительные виды
Недостатки: их попросту не существует!
Всем привет!
Я вернулась из ежегодной поездки в горы. Если в прошлом году это был восхитительный Гранд Каньон (отзыв и фото здесь), то на этот раз мы взяли пару дней и рванули в красивейшие Аризону и Юту. И сейчас у меня так и чешутся руки написать оизыв о Bryce Canyon - об этом настоящем чуде природы!
Расположенный в штате Юта, в четырех часах езды от Вегаса, Брайс Каньон влюбляет в себя сразу и навсегда. Представьте себе огромные безжизненные прерии на 500 миль вокруг с редкими населенными пунктами, и внезапно - вы въезжаете в парк, где вокруг вас горы причудливых форм переливаются всеми оттенками оранжевого - от охры до розоватого.
Вам кажется, что вы случайно открыли портал в параллельную Вселенную, это даже отчасти правда: этим пикам более 70 000 000 лет по самым приблизительным подсчетам.
Удивительно, что открыт каньон был сравнительно недавно, в 1870 году, но назван он далеко не в честь своего первооткрывателя. В 1875 году на территории будущего национального парка поселился мормон Эбенейзер Брайс, с которого и начинается история каньона. Очень скоро люди разглядели не только прекрасные вершины, но и большой птенциал будущего парка. Сейчас Bryce Canyon - жемчужина Мидвеста, и в моем личном рейтинге занимает место куда выше туристического Гранд Каньона.
Дам вам пару практических советов, как добираться, где лучше есть и ночевать и откуда виды просто потрясающие.
Итак, пункт первый: дорога.
Ближайшие аэропорты находятся в Лас-Вегасе, оттуда арендуйте машину и вперед, покорять Юту!
Путь каждого путешественника в любом национальном парке США должен начинаться с информационного центра, где можно разжиться картами, советами, водой, вай-фаем, а впоследствии - открытками и магнитами:) Смело приезжайте к 8-9 утра, в это время центры уже работают.
Ветер, время и вода превратили горы национального парка Брайс-Каньон в готовую площадку для съемок какого-нибудь сверхъзрелишного блокбастера. Никогда и нигде вы не встречали таких красок: место сначала ощущается как потусторонее.
Лучшим временем для посещения традиционно считается рассвет и закат, есть даже обзорные площадки, которые так и называются Sunrise и Sunset.
Постарайтесь приезжать сюда в любой промежуток с апреля по октябрь, тогда вашему походу не помешает буквально дикий холод и обледенелые тропинки:)
Впрочем, я подозреваю, что когда бы вы ни приехали, зрелище вас настолько заворожит, что погода останется попросту незамеченной.
Мы приехали в Аризону и Юту в апреле по двум причинам:
-Во-первых, 21 апреля празднуется День Земли, и вход в национальные парки становится бесплатным. В любое другое время вы платите от 10 до 25 долларов, и если вы за неделю посещаете 4 парка, экономите от 40 до сотни долларов.
-Во-вторых, в апреле здесь все еще мало народа, и мало кто бросается толпой вам под ноги, парк тихий, а значит, и отдохнуть душой и телом гораздо легче, чем если бы вы протискивались сквозь население одной китайской деревушки, к примеру.
О жилье:
На территории парка не так много отелей, поэтому рекомендуется бронировать ночлег настолько рано, насколько сможете! Цены варьируются от 80 долларов и выше, нам удалось забронировать номер в гостинице с отличным завтраком, бассейном и горячим джакузи, что было особенно актуально после 10-15 километрового похода, который закончился вечером, когда температура упала до 0 градусов.
Небольшое лирическое отступление: эту часть каньона называют Красной Армией:) Я легко вижу, почему, а вы?)
С едой в Аризоне и Юте очень плохо, вот почему важно бронировать отель с рестораном на территории, иначе все время вы будете питаться бургерами, крылышками, газировкой или чем еще хуже.
Теперь, собственно, о походах.
Или, как их тут называют, о хайках.
На территории парка проживают не только милые бурундучки и антилопы с оленями (которых мы видели целых 5!), здесь есть опасные гремучки. Поэтому особенно важно не сходить с тропы.
Для туристов везде имеются таблички-напоминалки.
Змеи любят погреться на солнышке на скалах: постарайтесь не карабкаться по ним. И обязательно обращайте внимание на закрытые тропы, не пересекайте ограждения! Там может быть опасно из-за угрозы оползня.
Теперь об одежде: днем и ночью температура здесь совершенно разная. Днем в апреле тепло и мы хайкали в футболках, ближе к закату понадобились куртки и толстовки. Но зато в 6 утра без зимней экипировки не обойтись: ночью температура в горах упала до минус 16!
Но вот вы в каньоне: сытые, довольные, в удобной одежде и с забронированной на ночь гостиницей:)
С чего начать? В амфитеатре (а именно так из-за причудливой формы называют эти каньоны) 15 смотровых площадок.
Площадки названы самым романтичным образом: Закат, Рассвет, Радуга, Вдохновение и даже Природный Мост. Но дин из моих любимых комплексов худу - это Каменный Сад Королевы, фото именно из него вы видите сейчас в этом отзыве.
Чтобы мотивировать людей больше двигаться, а не только стоять с раскрытым от восхищения ртом, по всем тропам размещены вот такие "таблички-вызовы": покоришь за день три тропы (10-15 км.) - получишь медальку-наклейку на машину:)
Как я уже говорила выше, в Каньоне можно встретить оленей и антилоп, мы набрели на целое семейство! Фото, к сожалению, нет, потому что мы все боялись лишний раз вздохнуть, чтобы их не спугнуть, не то что пошевелиться, но через пару минут олени все равно ускакали:)
В летнее время Каньон оживает: сюда приезжает куча туристов, особенно много любителей пожить в палатках. Кемпинг в США вообще очень популярен. Но так как после первого и неудачного опыта с палатками на Горном Алтае (огромный паук заполз в нашу палатку и палатка стала его) я категорически за отели с ванными комнатами и чистыми полотенцами, поселились мы в прекрасном отеле, о котором будет мой следующий отзыв.
Но если вы любите палатки и романтику походов, то для вас в Брайс Каньоне целых два "лагеря", откуда открываются прекрасные виды.
Платите 30 долларов за вход и сколько-то еще за аренду - и наслаждайтесь!
В списке доступных развлечений имеются конные похожы и самые разные фестивали: от фестиваля фотографии до астрономического. Я бы сходила!
Если вы проездом в парке и боитесь, что не успеете вообще ничего, выделите хотя бы 4 часа: за это время вы успеете спуститься и подняться вверх и бешено пофотографировать:))
Открою секрет: для меня Брайс Каньон куда красивее Гранд Каньона. Он волшебный, настоящее чудо природы!
Надеюсь, мне удалось передать это настроение!
Вторым по красоте (или даже равным) я считаю Антилоповый Каньон, про который тоже скоро напишу! А пока посмотрите еще на фото изумительного Брайс Каньона!
Большое спасибо за терпение, принимаю комментарии, впечатления и вопросы ниже:)
Всем чудесных путешествий!
Я вернулась из ежегодной поездки в горы. Если в прошлом году это был восхитительный Гранд Каньон (отзыв и фото здесь), то на этот раз мы взяли пару дней и рванули в красивейшие Аризону и Юту. И сейчас у меня так и чешутся руки написать оизыв о Bryce Canyon - об этом настоящем чуде природы!
Расположенный в штате Юта, в четырех часах езды от Вегаса, Брайс Каньон влюбляет в себя сразу и навсегда. Представьте себе огромные безжизненные прерии на 500 миль вокруг с редкими населенными пунктами, и внезапно - вы въезжаете в парк, где вокруг вас горы причудливых форм переливаются всеми оттенками оранжевого - от охры до розоватого.
Вам кажется, что вы случайно открыли портал в параллельную Вселенную, это даже отчасти правда: этим пикам более 70 000 000 лет по самым приблизительным подсчетам.
Удивительно, что открыт каньон был сравнительно недавно, в 1870 году, но назван он далеко не в честь своего первооткрывателя. В 1875 году на территории будущего национального парка поселился мормон Эбенейзер Брайс, с которого и начинается история каньона. Очень скоро люди разглядели не только прекрасные вершины, но и большой птенциал будущего парка. Сейчас Bryce Canyon - жемчужина Мидвеста, и в моем личном рейтинге занимает место куда выше туристического Гранд Каньона.
Дам вам пару практических советов, как добираться, где лучше есть и ночевать и откуда виды просто потрясающие.
Итак, пункт первый: дорога.
Ближайшие аэропорты находятся в Лас-Вегасе, оттуда арендуйте машину и вперед, покорять Юту!
Путь каждого путешественника в любом национальном парке США должен начинаться с информационного центра, где можно разжиться картами, советами, водой, вай-фаем, а впоследствии - открытками и магнитами:) Смело приезжайте к 8-9 утра, в это время центры уже работают.
Ветер, время и вода превратили горы национального парка Брайс-Каньон в готовую площадку для съемок какого-нибудь сверхъзрелишного блокбастера. Никогда и нигде вы не встречали таких красок: место сначала ощущается как потусторонее.
Лучшим временем для посещения традиционно считается рассвет и закат, есть даже обзорные площадки, которые так и называются Sunrise и Sunset.
Постарайтесь приезжать сюда в любой промежуток с апреля по октябрь, тогда вашему походу не помешает буквально дикий холод и обледенелые тропинки:)
Впрочем, я подозреваю, что когда бы вы ни приехали, зрелище вас настолько заворожит, что погода останется попросту незамеченной.
Мы приехали в Аризону и Юту в апреле по двум причинам:
-Во-первых, 21 апреля празднуется День Земли, и вход в национальные парки становится бесплатным. В любое другое время вы платите от 10 до 25 долларов, и если вы за неделю посещаете 4 парка, экономите от 40 до сотни долларов.
-Во-вторых, в апреле здесь все еще мало народа, и мало кто бросается толпой вам под ноги, парк тихий, а значит, и отдохнуть душой и телом гораздо легче, чем если бы вы протискивались сквозь население одной китайской деревушки, к примеру.
О жилье:
На территории парка не так много отелей, поэтому рекомендуется бронировать ночлег настолько рано, насколько сможете! Цены варьируются от 80 долларов и выше, нам удалось забронировать номер в гостинице с отличным завтраком, бассейном и горячим джакузи, что было особенно актуально после 10-15 километрового похода, который закончился вечером, когда температура упала до 0 градусов.
Небольшое лирическое отступление: эту часть каньона называют Красной Армией:) Я легко вижу, почему, а вы?)
С едой в Аризоне и Юте очень плохо, вот почему важно бронировать отель с рестораном на территории, иначе все время вы будете питаться бургерами, крылышками, газировкой или чем еще хуже.
Теперь, собственно, о походах.
Или, как их тут называют, о хайках.
На территории парка проживают не только милые бурундучки и антилопы с оленями (которых мы видели целых 5!), здесь есть опасные гремучки. Поэтому особенно важно не сходить с тропы.
Для туристов везде имеются таблички-напоминалки.
Змеи любят погреться на солнышке на скалах: постарайтесь не карабкаться по ним. И обязательно обращайте внимание на закрытые тропы, не пересекайте ограждения! Там может быть опасно из-за угрозы оползня.
Теперь об одежде: днем и ночью температура здесь совершенно разная. Днем в апреле тепло и мы хайкали в футболках, ближе к закату понадобились куртки и толстовки. Но зато в 6 утра без зимней экипировки не обойтись: ночью температура в горах упала до минус 16!
Но вот вы в каньоне: сытые, довольные, в удобной одежде и с забронированной на ночь гостиницей:)
С чего начать? В амфитеатре (а именно так из-за причудливой формы называют эти каньоны) 15 смотровых площадок.
Площадки названы самым романтичным образом: Закат, Рассвет, Радуга, Вдохновение и даже Природный Мост. Но дин из моих любимых комплексов худу - это Каменный Сад Королевы, фото именно из него вы видите сейчас в этом отзыве.
Чтобы мотивировать людей больше двигаться, а не только стоять с раскрытым от восхищения ртом, по всем тропам размещены вот такие "таблички-вызовы": покоришь за день три тропы (10-15 км.) - получишь медальку-наклейку на машину:)
Как я уже говорила выше, в Каньоне можно встретить оленей и антилоп, мы набрели на целое семейство! Фото, к сожалению, нет, потому что мы все боялись лишний раз вздохнуть, чтобы их не спугнуть, не то что пошевелиться, но через пару минут олени все равно ускакали:)
В летнее время Каньон оживает: сюда приезжает куча туристов, особенно много любителей пожить в палатках. Кемпинг в США вообще очень популярен. Но так как после первого и неудачного опыта с палатками на Горном Алтае (огромный паук заполз в нашу палатку и палатка стала его) я категорически за отели с ванными комнатами и чистыми полотенцами, поселились мы в прекрасном отеле, о котором будет мой следующий отзыв.
Но если вы любите палатки и романтику походов, то для вас в Брайс Каньоне целых два "лагеря", откуда открываются прекрасные виды.
Платите 30 долларов за вход и сколько-то еще за аренду - и наслаждайтесь!
В списке доступных развлечений имеются конные похожы и самые разные фестивали: от фестиваля фотографии до астрономического. Я бы сходила!
Если вы проездом в парке и боитесь, что не успеете вообще ничего, выделите хотя бы 4 часа: за это время вы успеете спуститься и подняться вверх и бешено пофотографировать:))
Открою секрет: для меня Брайс Каньон куда красивее Гранд Каньона. Он волшебный, настоящее чудо природы!
Надеюсь, мне удалось передать это настроение!
Вторым по красоте (или даже равным) я считаю Антилоповый Каньон, про который тоже скоро напишу! А пока посмотрите еще на фото изумительного Брайс Каньона!
Большое спасибо за терпение, принимаю комментарии, впечатления и вопросы ниже:)
Всем чудесных путешествий!
Год посещения | 2017 |
Страна | США |
Регион (край, область, штат) | Юта |
Район | Дачесн |
Город или поселок | Юта |
Общее впечатление | Портал на другую планету: Каньон удивительной красоты! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву54
Нет слов, одни междометия! В избранное!
Я бы оттуда без всех "медалек" не уехал!!
хочууу туда…
Спасибо за прекрасные снимки!
Всё-таки природа настолько красива и удивительна, что человеку сложно с неё тягаться. Остаётся только наслаждаться этой красотой и удивляться в очередной раз.