Отзыв: Фильм "Молчание ягнят" (1990) - Ягнята замолчали?

Достоинства: великолепная игра актеров, сильная психологическая составляющая, сюжет
Недостатки: для меня нет
Фильм "Молчание ягнят" считаю одним из лучших психологических триллеров. Его можно смотреть не раз и не два - неинтересно не будет, так как это не детектив, в котором мы просто ищем убийцу. Это - противостояние (или взаимодействие) двух сильных личностей - умного, обладающего тонким вкусом специалиста и молодой неопытной, но решительной девушки. И при всех своих "недостатках" доктор Лектер вызывает если не симпатию, то уважение.

Клариссе поручают найти контакт с доктором и добиться его помощи в поимке маньяка. Конечно, ведь он сам - не только психолог, но и маньяк-каннибал. Но Кларисса не учла, что все ее секреты выйдут наружу в процессе общения - иначе нельзя, доктор Лектер не позволит. И мы вместе с Клариссой погружаемся в тонкую психологическую игру, которую ведет доктор.

Герой Энтони Хопкинса - человек незаурядный. Его сила - в слабости других. Он умеет находить эти болевые точки и умело манипулировать людьми. Он справедлив. По-своему, конечно. Поэтому он не хочет зла Клариссе - девочке, которая совсем не хотела подставлять его. Энтони Хопкинс сыграл настолько хорошо, что даже и теперь при слове "маньяк" в моей голове вспыхивает образ Хопкинса в роли Ганнибала Лектера.

Кларисса Старлинг - тоже девушка со своими причудами. У нее что-то вроде комплекса - надо всех спасти, надо быть виноватой, если не получилось сделать этого. Такие люди лезут в самое пекло, чтобы доказать себе, что они могут восстановить справедливость, чтобы помочь кому-то, даже в ущерб себе, чтобы голоса невинных жертв не мучили по ночам, чтобы ягнята замолчали...

Безусловно, этот фильм стоит просмотра. Несмотря на то, что снят он в далеком уже 1990 году (почти мой ровесник), лучше психологического триллера я пока не встречала.
Общее впечатление Ягнята замолчали?

Chakty
Да, фильм недаром входит в число 250 лучших фильмов всех времен и народов.
olena37
Фильм классный, оставил очень сильные впечатления. Давно его смотрела, надо пересмотреть. Спасибо,что напомнили.
Эк4
Ганнибал Лектер до сих пор является самым страшным маньяком в каком то рейтинге )))
Maricat
Неважно в каком году снят фильм,а важно то, как снят)
Да, это точно!
Maria Rubin
Скажите, а как вы относитесь к другим фильмам о Ганнибале Лекторе? "Ганнибал. Восхождение" и (забыла название), Где играет тоже Хопкинс, только Клариссу поменяли на Джулиан Мур.
zirius
Вторая и третья части, по моему мнению, слабее. Если вторая часть - где Джулианна Мур, еще пытается продолжить линию "Молчания ягнят", то третья (и я названия не помню, но там Хопкинс появляется на пару минут, кажется) для меня - это просто инструмент для выколачивания денег из зрителей, которые пойдут на это кино, памятуя о качестве и силе "Молчания ягнят"
Maria Rubin
Я имею в виду, где Хопкинса вообще нет, типо о его молодости. Там молодой человек очень красивый играет и показывается, почему Ганнибал Лектор стал канибаллом. Меня очень впечатлил, тем более на фоне войны и мести. Если абстрагироваться от "Молчаний ягнят", то это вообще другой фильм. Ничего общего. Если бы не сравнивали, он бы понравился большему количеству людей.
zirius
Тогда такого не видела вообще. Не помню фильм о его молодости - недавно сравнительно сняли, да?
Maria Rubin
Он называется: "Ганнибал: Восхождение", далеко не новый 2006 год, но я его смотрела только год назад, он мне очень понравился, там интересно показано как и почему Лектор стал маньяком. Конечно ничего общего с "Молчанием ягнят", даже атмосфера другая. И Ганнибал там юный красивый 20-тилетний парень (которого сыграл неизвестный мне актер Гаспар Ульель) но его игра, месть и то, как в нем боролись человек и чудовище, меня заворожило. Красивый фильм, его снимали несколько стран:
Великобритания, Чехия, Франция и Италия. Но, опять же повторюсь, что его лучше смотреть как отдельное кино и не сравнивать с "Молчанием ягнят", иначе может быть разочарование.
Меля
честно, ни разу не смотрела, но после отзыва очень хочется
Maria Rubin
Мой любимый фильм!) Хопкинсу удалось разрушить образ стереотипного маньяка, теперь девушки могут радоваться, что сначала с ними поговорят по душам, просветят по всем вопросам и только потом съедят).
Dunyasha
Ага, милашка просто, а не маньяк))
Maria3
отличный фильм
Douson
Культовое кино!
Gorojanin
Необычный фильм. Не вспомню никакого другого, где бы маньяк-убийца вызывал не просто интерес, но даже некоторую симпатию.
Хиппа
Совершенно недавно пересматривала. И снова полный восторг!