Отзыв: Отдых в пос. Каменномостский (Россия, Адыгея) - красиво, было нетронуто, но...
Достоинства: много разных красивых природных мест
Недостатки: для кого-то далеко
Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва!
Наверное, многие слышали про Кавказские горы, про реку Белую, про сплавы по этой реке.
Но прежде, чем оседлать рафт и отправиться в путешествие по Белой, которая разделяет этот поселок на две части, нужно до него самого добраться.
Многие предпочитают останавливаться "в низине", а оттуда в день выбираться на плато Лаго-Наки и посещать достопримечательности в том районе ( пещеры, например).
Другие предпочитают добраться почти до плато.
Третьи уезжают в самый тупик - в Гузерипль (там много отелей).
И, конечно, зависит от целей туризма, ведь зимой Лаго-Наки собирает любителей горнолыжного спорта.
Но всё это проходит через поселок Каменномостский. Еше есть второе название - Хаджох.
Так как туризм набирает обороты, то баз и частных гостиниц ныне там очень много.
Я была в последний раз там без ночлега году в 2010, а до этого с ночлегом ездили сплавляться по Белой чуть ранее.
Останавливались в частных мелких гостиничках, я потом покажу фото, потому что это было шкодно!
* РУФАБГО водопады
В одну из поездок мы отправились покорять водопады Руфабго. Для туристов предлагалось три, но мы и до третьего не дошли - устали.
Вообще их там множество, кто-то доходил до 5-го.
Конечно, ни о каких каблуках и речи быть не может. Одеваться надо теплее, потому что все - таки в горах. И то, что кажется жарким на солнышке, резко станет холодным в горах. Поездка была в конце апреля, обратите потом внимание на нашу одежду.
Тогда там только в самом начале были точки "питания" с безумными ценами, сейчас, возможно, уже раскрутили, но с уверенность могу сказать, что ценник там явно будет не "магнитовский", поэтому лучше воду и закуски брать с собой.
Удобнее, конечно, брать рюкзачок, а не дамскую сумку.
Около входа на территорию с водопадами есть парковка.
Предлагаю полюбоваться природой.
Было несколько дождливо накануне, цвет воды вы видите сами.
Там продолжена дорожка, и где надо переходить речку, есть мостики.
Можно всё же забраться наверх и полюбоваться красотами с высоты.
Один из водопадов. Наверное. Те три, которые доступны для обычных неподготовленных туристов, называются "Каскад", "Сердце Руфабго" и "Девичья Коса" ( до нее мы и не дошли).
Вход платный, но выдавали вот такие карты:
По дороге в Лаго-Наки можно насладиться такими видами:
Или такими:
Немного углублюсь географически и загляну в сторону Гузерипля. Потому что изнутри можно увидеть только при фотосессии рафтинга.
Зимний сплав по-своему красив, и не знаешь, то ли тут веслами работать, то ли по сторонам глазеть. Хорошо, если вода спокойная, а то так и уплыть можно не туда...
*МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Есть в Каменномостском ( не прям в нем, но из него идет дорога) в сторону поселка Победа Михайло-Афоновская Пустынь, это мужской действующий монастырь. Мы там не были, экскурсии в монастырь платные, порядка 150-200 р.
Ну и если мужскому поколению захочется уединения, пожалуйста, двери открыты. Обратно не отправят.
* ХАДЖОХСКАЯ ТЕСНИНА
А еще очень интересное местечко - Хаджохская теснина. Можно по оборудованным лесенкам побродить в теснине, был там маленький зоопарк раньше.
Вот что бывает после бурных потоков.
Вид "в даль" теснины
Как видите, провести отдых в Каменномостском можно. И нужно.
Категорически не рекомендую в один день ставить с утра походы по водопадам, а потом сплавляться.
Каждый из этих видов досуга нельзя назвать легкозатратным, будет все болеть, особенно у "нетуристических" персон. Но оно того стоит, поэтому лучше разделить на два дня.
* Есть на территории и пещеры ( я не об Азишских), и дольмены. Там не были, поэтому не расскажу. Устраивают конные прогулки.
И под конец о проживании.
Мы снимали частный домик и принципиально в нем остались не из-за дешевизны, а из-за прикола ощутить себя в древние времена.
В домике две комнаты: одна на фото выше, а вторая - она же и зал, и кухня, и прихожая.
Мы целенаправленно остановились там, чтобы "вкусить" дух прежнего быта)))
А так, конечно, можно выбрать условия проживания на свой кошелек.
=
Добраться можно на машине, от Краснодара около 200 км.
Из разных курортных городов Черноморского побережья края наверняка предлагаются туры эти места. Цену тут я вам уже не подскажу. Из Краснодара однодневные экскурсии стоили около 1000 рублей с посещением Теснины и монастыря (проезд+экскурсия). Отдельно уже сам билеты оплачиваешь.
Только отмечу, что вход на территорию Теснины, водопадов Руфабго - платные.
Рафтинг тоже.
Съездить, что ли...
Другие предпочитают добраться почти до плато.
Третьи уезжают в самый тупик - в Гузерипль (там много отелей).
* РУФАБГО водопады
Вообще их там множество, кто-то доходил до 5-го.
Удобнее, конечно, брать рюкзачок, а не дамскую сумку.
Около входа на территорию с водопадами есть парковка.
Предлагаю полюбоваться природой.
Было несколько дождливо накануне, цвет воды вы видите сами.
Там продолжена дорожка, и где надо переходить речку, есть мостики.
Можно всё же забраться наверх и полюбоваться красотами с высоты.
Вход платный, но выдавали вот такие карты:
По дороге в Лаго-Наки можно насладиться такими видами:
Или такими:
*МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
* ХАДЖОХСКАЯ ТЕСНИНА
Вот что бывает после бурных потоков.
Вид "в даль" теснины
Как видите, провести отдых в Каменномостском можно. И нужно.
И под конец о проживании.
Мы целенаправленно остановились там, чтобы "вкусить" дух прежнего быта)))
А так, конечно, можно выбрать условия проживания на свой кошелек.
=
Добраться можно на машине, от Краснодара около 200 км.
Только отмечу, что вход на территорию Теснины, водопадов Руфабго - платные.
Рафтинг тоже.
Съездить, что ли...
Время использования | не один раз |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | красиво, было нетронуто, но... |
И в монастырь можно съездить бесплатно без экскурсии. И свечи поставить и водичку набрать, а так же окунуться в купели.
"Для туристов предлагалось три, но мы и до третьего не дошли - устали."
Далее пишу "Вообще их там множество, кто-то доходил до 5-го."
Так что все я правильно написала.
Никто не заставляет брать экскурсии в монастырь. Экскурсия платная. И я именно об экскурсии говорила. А не про вход на его территорию и самостоятельное изучение.
Не хочу спорить, но ТУРИСТАМ предлагается 4 водопада: "Шумный","Каскадный", "Сердце Руфабго" и "Девичья коса", хотя самый первый это где "ручей" впадает в р Белая, тоже называют водопадом "Три брата".
Я пишу так, как было в наше время с доступом к этим водопадам.
Водопадов там намного больше. И вы это тоже прекрасно знаете. Речь шла про те, к которым реален доступ.
Про "много отелей в Гузерипле"-улыбнуло…
Москвичам-то, поди, виднее))))
Но невнимательность вы точно свою проявили.
"Но всё это проходит через поселок Каменномостский. Еще есть второе название - Хаджох."
Рада, что вы улыбаетесь, быть агрессивным ныне не в моде.
В тупиковой точке было штук 10 точно, этого вам для Гузерипля мало???
нашла у вас отзыв, пойду почитаю
прям честно уж снова хочется туда поехать…
а…вижу…новая она… поэтому я и не в курсе
Спасибо за такой хороший отзыв!
в последний раз была в тех краях в 2017 году, молодость вспомнила, по Белой сплавилась)
То фото, что были в отзыве, это микс разных.
Где я в куртке - это фото конца апреля, но 2008 или 2009 года.