Отзыв: В Болгарию на машине (Болгария, Солнечный берег) - Транзит через Украину, Белоруссию и Румынию - на московских номерах)
Достоинства: машина всегда под рукой)), поездка для троих по цене сравнима с авиаперелетом, неограниченный багаж
Недостатки: тяжело и долго, чувствуется усталость
Всем привет.
Скоро майские праздники и те, кто еще думает, ехать ли на своей машине через Украину к морю ( например в Болгарию), могут совершенно спокойно воспользоваться транзитом через эту страну. Проверено лично мной пару дней назад.
Рано утром в воскресенье 23 апреля 2017 г. стартанули из Москвы в сторону Черного моря. Предварительно, почитав в интернете отзывы о транзите через Украину, решили рискнуть. Еще до событий на Майдане мы пользовались очень часто "северным маршрутом", после пришлось перейти на "западный", а это дополнительные расходы на визы, бензин и отели. Дорога до нашей первой ночевки в белорусском Кобрине занимает 12 часов, ехать комфортно - трасса, допустимая скорость в России 110 км/ч, а в Белоруссии 120. Окружающие пейзажи монотонны, то лес, то поле... есть достаточно мест, где можно остановиться и отдохнуть, перекусить, воспользоваться туалетом. Четыре года назад дорога по России отличалась от белорусской в худшую сторону, теперь в точности наоборот. Бензин в Белоруссии стоит почти как у нас, 36 руб. за литр 92.
Ночевку бронировали на Букингкоме в апартаментах в пятиэтажке. Здесь будет ссылка на мой отзыв о ночлеге- мой отзыв .
Отдохнули и т. д., собрались и поехали дальше.
Утром в понедельник 24 апреля в 7-30 утра приехали на погранпереход Мокраны - Доманово ( это в Белоруссии). С Белорусской стороны была очередь из дальнобойщиков, примерно 70 машин. Не пристраивайтесь за ними, а езжайте по "встречке", чтобы их объехать. Прохождение белорусской стороны заняло примерно 10 минут. Хочу сказать, что стало строже, чем четыре года назад, просят открыть багажник и задают вопросы, куда и зачем и почему.
Таможня машину не досматривала, пара вопросов - что везете, нет ли запрещенных предметов и почему-то, нет ли подарков. Подарков не было.))))) Я не поняла - это был намек? на что?
В открытую с нас никто ничего не вымогал, на каву (кофе) не просили.
Пока стояли у окошка таможенников, за нами выстроилась очередь из десятка автомобилей, которые подъехали к восьми утра. Разговорились с водителями в очереди, которые еще раз подтвердили наше опасения - в выходные лучше не соваться на границу, очень большие очереди, аж до самой Белоруссии )). В паспорте стоит виза - на которой ручкой написано - транзит и 24 часа.
Дорога по Украине до румынской границы в общей сложности заняла у нас 9 часов. Мы старались нигде не останавливаться. Города, по возможности, объезжали по окружным дорогам. Перекусывали своими продуктами. Только пару раз заехали на заправки воспользоваться туалетом. Запуганные нашими новостями по телевизору, опасались негативного отношения местных жителей, которым, на самом деле, не было до нас никакого дела. Проезжая западноукраинские деревни, специально смотрели, обращают ли внимание на наши номера местные. Так вот, в 99% никакой реакции не было.
Правда, конечно, я не говорю, что прям там безопасно и т д, это как и везде - там правый сектор, у нас одно время было очень много неприятных ситуаций в Москве с скинхедами - везде можно получить по голове в прямом смысле.
На протяжении всей дороги попадались флаги Украинского государства и УПА - это видно на фото.
Млиновский район, кстати часто попадаются флаги черно-красные и не только там.
Не давно был праздник Светлой Пасхи и очень много соответствующих украшений в деревнях и городах. Я обратила внимание, что во многих деревнях купола у церквей и часовень то ли новые то ли мытые то ли отреставрированные - но блестят и выглядят как новые.
Памятники, посвященные Великой Отечественной войне приведены в порядок - цветы и венки присутствуют, но с Украинской символикой тоже часто встречаются цветочные украшения.
Качество дорог, по сравнению с 2013 годом стало лучше, но кое-где осталось таким же отвратительным.
Самый плохой отрезок пути - от Луцка до Тернополя, несколько раз попали в ямы, которые незаметны на фоне многочисленных заплаток на асфальте. Мобильные экипажи полиции на дорогах в засадах не сидели, попались раза 4 на встречу, ехали по своим делам.
Объездная дорога г. Дубно - просто загляденье, но не долгое... увы((
После Черновцов заправились на заправке Shell, расплатились картой российского банка без проблем. Заправщик и кассир общались с нами на русском. Никаких проблем абсолютно не возникло.
Граница Порубное-Джирджу на выезд заняла 15-20 минут, перед нами было машин 8, мы ни куда не выходили, ни подходили, багажник не открывали. Все сотрудники подходили сами, все четко и быстро - вопрос - ответ и счастливой дороги! Фур было очень и очень много, после 80 я перестала их считать.
А вот Румынская граница у нас отняла 2,5 часа. Из всей этой огромной и не торопливой очереди мы были ОДНИ из России. Тут вот внимания к нам было выше крыши - приходили посмотреть на нас - зоопарк что ли?)). Но, только этим все и ограничивалось.
Оплата дорог в Румынии осуществляется с помощью электронной Винетки, которую можно купить или на границе или на автозаправках. Точно одну назову Ромпетрол- проверено, насчет других не знаю.
Ночевать мы приехали в г. Сучава, об отеле тоже будет отзыв) -отель Оризонт .
Выехали на следующее утро в 7-30 и попали в пробку в городе, все ехали видимо на работу. Понадобилось минут 30, чтобы выехать на трассу Е85.
Дороги в Румынии в районе Жудец Нямц стали значительно хуже.
Можно убедится на фото, много заплаток, но больших ям точно не встретите. Дальше проблем с дорогами не было, ехали в потоке с румынскими товарищами.
Вот такие светофоры в Бакэу, первый для поворота, другой показывает прямо.
Первый раз увидела рекламу Ашана, не думала что его можно встретить в Румынии.
И тоже как у всех оформление к празднику.
Поля уже не только засажены рапсом - они уже цветут.
Очень красиво - все вокруг желтое, а заапааах ... ммм
Будапешт объезжали по кольцевой дороге, движение было плотное и мы потратили около часа.
Ура!! Вот и граница Джурджу - Русе - это мост между двумя странами, который нужно оплатить на той стороне с которой выезжаешь. У нас это Румыния - оплата стоит 13 лей или 3 евро.
И ... опять фуры, фуры, фуры - бедные водители не позавидуешь их работе.
Так что смотрите в оба - придется вам ехать по встречке в конце моста через Дунай, нам повезло - нас прикрыл автобус от всех проблем.
И вот она наша последняя граница, но очередь довольно таки приличная и как всегда многие лезут без очереди. Никого не пустили... устали наверное.
Все приехали. Мы в Болгарии. На следующий день поехали приводить машину в порядок в автокомплекс "Несебыр" на мойку самообслуживания.
Желаю всем хорошо отдохнуть на майские праздники, где бы вы не находились.
Отдохнули и т. д., собрались и поехали дальше.
В открытую с нас никто ничего не вымогал, на каву (кофе) не просили.
Млиновский район, кстати часто попадаются флаги черно-красные и не только там.
Объездная дорога г. Дубно - просто загляденье, но не долгое... увы((
Ночевать мы приехали в г. Сучава, об отеле тоже будет отзыв) -отель Оризонт .
Дороги в Румынии в районе Жудец Нямц стали значительно хуже.
Вот такие светофоры в Бакэу, первый для поворота, другой показывает прямо.
Первый раз увидела рекламу Ашана, не думала что его можно встретить в Румынии.
И тоже как у всех оформление к празднику.
Поля уже не только засажены рапсом - они уже цветут.
Очень красиво - все вокруг желтое, а заапааах ... ммм
И ... опять фуры, фуры, фуры - бедные водители не позавидуешь их работе.
Желаю всем хорошо отдохнуть на майские праздники, где бы вы не находились.
Время использования | конец апреля |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Транзит через Украину, Белоруссию и Румынию - на московских номерах) |
Хорошего отдыха!
Приятного Вам отдыха!
объезжали города, потому что мы не герои)), наслушаешься всякого по телеку вот и переживаешь - а вдруг…
назывался - "Не так там страшно, как нам хотят показать…"
я написала отзыв и отправила его на [Вырезано модератором] - сами догадаетесь,)))мне отказали в публикации)).
и вот уже пришлось подстроится - про Румынию и т д я писать не собиралась…
Отличное путешествие. Интересный рассказ.
на трассе один раз неадекват был) - флаг видимо показывали
а так все ок)