Отзыв: Фильм "Сфера" (2017) - Погуглим или посферим? Пародия про силу социальных сетей и различных приложений...

Достоинства: известные актеры
Недостатки: нет никакой морали, бессмысленный сюжет. Сразу понятно, что фильм пародирует известную корпорацию со значком "G".
Фильм вышел в прокат и сразу получил лидерство по средней посещаемости в залах. В первые дни проката на каждом сеансе присутствовали в среднем 13 человек. Сегодня я оказался одним из этих счастливчиков. Посчитал количество зрителей и оказывается статистика почти не врет. В зале было 16 человек, что неплохо, если учесть большое количество сеансов. Даже не нужно думать, чтобы понять откуда возник такой интерес к картине. Конечно, это дуэт актеров, исполнивших главные роли: Э. Уотсон и Т. Хэнкс. Весь фильм на экране будет Эмма, а Том сыграет второстепенную роль, владельца компании, по поведению напоминающего Стива Джобса.

Э. Уотсон сейчас на пике популярности у молодежи, поэтому любой ее проект пользуется спросом. Мне она не нравится, потому что нелепо выглядит в любой роли. Здесь она мне реально напоминала Диану Шурыгину.) Я не виноват, что Эммочка выглядит на 15 лет и мне смешно смотреть, когда она умничает и находится в одном кадре со старыми здоровыми мужиками, ведя разговоры на серьезные темы. Даже, когда она в кадре с подругами, те выглядят крупнее, тем самым уменьшая Уотсон в размерах. Визуально создается иллюзия, что в главной роли снимается 15-летняя девочка. Для меня это является недостатком, а теперь перейду ближе к теме...

Фильм снят по роману Дэйва Эггерса, но мне это ни о чем не говорит.) Я пришел смотреть самостоятельное кино, а не сравнивать его с книгой. Прочитал много отзывов и ни в одном не понял, почему указан жанр фантастика и о чем вообще будет идти речь?
В описании указывается, что действие происходит в недалеком будущем... Это ошибка... Действие, на мой взгляд, развивается в недалеком прошлом.)) Так как все технологии, показанные в картине уже давно используются в повседневной жизни. А теперь отвечу на главный вопрос: о чем фильм?
Ответ невероятно простой, который я нигде не мог найти... Это фильм про корпорацию, очень сильно напоминающую Гугл. Теперь поняли почему фильм называется "Сфера"? По-английски это "Сircle". Так называется корпорация, в которую устраивается на работу главная героиня. Значок у этой корпорации "С".)) Ничего не напоминает? Просто не хватает крючка, чтобы получить "G"... После этого всё становится на свои места и можно спокойно смотреть это бессмысленное, примитивное кино.

Фильм сделан для наивных подростков от 10 до 20 лет, которым интересно устройство корпорации, владеющей данными почти всех людей. Небольшая утопия на тему всевластия тех, кто может смотреть через видеокамеры за всеми людьми. Причем они следят по воле самих людей, вполне законно. Люди не могут обходиться без Фэйсбук, Инстаграмм и других приложений, а корпорация использует это в своих целях.
Идея в том, что государство не может обходиться без таких корпораций, а корпорации владеют государством, находя любую информацию или компромат на любого человека. Ничего оригинального в картине не придумали, поэтому смотреть на то, что итак известно, не очень интересно... Причем вся работа компании объясняется на уровне начальных классов, без особых подробностей.

Героиня становится первым человеком, которая показывает свою жизнь в прямом эфире.)) Вы смеетесь? И это фантастика?) Да у нас Бузова, Волочкова и другие "яркие" представители шоу-бизнеса через Перископ и Инстаграмм давно этим занимаются.)) Никакой фантастики нет в этом.
Также рассказывают идею, что все люди должны иметь профиль в "Сфере" и через него голосовать на выборах. Ну тут вообще утопия! А как же алкаши, заключенные, психи и другие личности, не владеющие компьютером, будут иметь в профиль в их "Сфере"?

В общем, весь фильм - детский сад для подростков и помладше, для тех, кто верит во всевластие через тотальную слежку и обязаловку регистрации на одном ресурсе...

Но самое смешное, что это фильм про обычный рейдерский захват большой корпорации.) Суть картины заключается в разоблачении главного негодяя, который управляет судьбами людей. Но власти хочется всем. А для этого просто нужно сместить главного... Согласитесь, поменять зло на зло - это не лучшая мораль для фильма. Отсюда и столько негативных комментариев.

Фильм состоит из набора кадров, пародирующих современные приложения. Немножко про одно, немножко про другое. Скорее всего из книги вырезали какие-то объяснения, потому что некоторые эпизоды не связаны друг с другом. В корпорации работает толпа "идиотов". Я не понимаю, как такие рабочие могли так высоко поднять компанию. Чем конкретно занимаются рабочие в "Сфере" неясно. Такое впечатление, что они только отдыхают и бухают, но каким-то образом являются самой могущественной корпорацией в мире. Этим компания "Сфера" напомнила наш "Газпром".)

Фильм не имеет конкретной идеи и понятного сценария. Авторы просто решили показать зрителям насколько сильно, те зависят от корпорации "Гугл", потому что еще раз повторю, кино - чистая пародия на эту всемогущую компанию!
Режиссер решил вкратце пройтись по всем опасностям, которые хранят в себе приложения. Все социальные сети в любой момент могут обрушиться против вас и вы станете настоящим изгоем в обществе, как случилось в этом фильме с охотником на оленей.)
Но это каждый человек и без фильма давно знает. Опять же, недавний пример с Шурыгиной это прекрасно показал. Если вы хотите посмотреть кино про силу современного интернета и глупых людей, которыми можно легко манипулировать, то кино для вас, но ничего нового все равно не покажут. Даже "Сноуден" был интересней.

Фильм смотреть можно, но финал разочаровывает бессмысленностью. Картина явно проходная, которая пытается вылезти на популярности актеров, так как сюжет ничего нового предоставить не может, а просто копирует современную обыденную жизнь. Никакой оригинальности, ни одной интересной идеи и даже действия нет. Весь фильм состоит из диалогов про мировую паутину и власть, которую можно получить, имея личные данные пользователей.
Общее впечатление Погуглим или посферим? Пародия про силу социальных сетей и различных приложений...

Spartak64
А я книгу читал)
хорошая?
Spartak64
Ну, рассчитана она на подростковую аудиторию. Тем, кто постарше она явно не зайдет
вот и я так подумал
ko745
нет так нет и голоса для тебя нет)))
dimatello2007
про Эмму полностью согласен:)
NellyNelly
посферим)
Anaitt1
Солидарна с вами насчет Эммы Уотсон. Мне она тоже кажется неподходящей актрисой. Что бы ни играла, все никакое. То ли подрасти ей надо, то ли уже не поможет.:)
foxic8594
Слава, я даже и не думала это смотреть. Уотсон не люблю, она как была для меня Гермионой так и останется ей навсегда. А про Гугл люблю фильм Кадры, вот там Винс Вон и Оуэн Уилсон зажгли…А это очередное безобразие пропустим
Tatyana M
пропускаем))
Zametka
Мимо:)))
pankoffff
Кстати вообще не тянет смотреть…( Даже описание не читал…
apupezig
а по описанию вообще ничего не ясно… хотя в этом фильме сюжета и нет) про захват девочкой Гугла, если в двух словах))
Ako2012
Не очень понравился
Умный Пирожок
обидно, хотела сходить на него в кинотеатр…
tanyamarkina
я и не хотела его смотреть)ура!я купила сегодня на 5 билеты на стражей!!!
apupezig
а что потом нельзя будет купиить?))
tanyamarkina
можно)просто расписание сеансов со вчера, а уже на 23:30 ползала забито)
Енотка007
Умочка!!!!)))
tanyamarkina
спасибо)))а потом так же на ночь через неделю пойду на Артура Гая Ричи)))
Darja-7
Еще одна Сфера?. Зачем фильмам дают одинаковые названия? Переводчики чудят.
apupezig
ну это слово схожее с Гугл просто по-английски. Можно назвать "Круг", но у них значок "С" - поэтому сфера больше подходит
Denga725
Вчера начинала смотреть, на пол часа хватило.Эмма как всегда головой крутит как утка и делает серьезный вид, а Хенкса вообще не понятно каким ветром в такие дебри занесло. Короче досматривать не буду, бредятина нудная)
papaminolis
тоже не понравился
Nikolajj33
Не очень люблю пародийные фильмы.
Просто золото
ну я собиралась смотреть
Sokil2016
Пропущу, не мой фильм)
AnnaKV
Странно. Трейлер понравился,фильм показался глубоким. Наверное собрали все самое интересное ?)
apupezig
глубокий для детей). Фильм о всевластии через приложения Гугл)
infekcia2008
Ну и пропущу тогда без сожаления.
Ktsunny
Пропущу
alisalas
А я в кино хотела… Что то расхотела
TANJA-NEV
Пропускаем
madrinka
у меня похожие впечатления
Turkish Wolf
Не смотрел.Но прочёл,уже не буду смотреть:-)Неинтересный
Netshopogolik
Мимо так мимо
NatalyaVnva
тогда и смотреть не будем это G…)))
Зим a
У меня были на него планы. Из-за актеров как раз.
lyanatroya
Э. Уотсон после Г. Поттера не могу воспринимать как взрослую и в других ролях, планировала посмотреть из за Т.Хэнкса, но в таком случае не буду
Yuliya-юлия
сэкономлю время…
Ayoub
Посмотрела, оценила также - про маленькую Уотсон не подумалось, а ведь правда ))
gilinale
А я услышала рекламу этого фильма на 1 канале и собиралась смотреть. Почитала отзыв и решила- не буду тратить время)
Тайсон84
прохожу мимо, не хочется смотреть его
Nikoletta86
А я по названию решила, что это пересняли Сферу 1998 с Дастином Хоффманом и Шэрон Стоун на современный лад, а оно вон как…
Aponelopa
а что создателям далеко ходить-то ? ;)
Sveta3333
Идем дальше
Prokopenko
Я уже использую Ваши отзывы для поиска, что посмотреть, постоянно))) Не раз выручали нас с мужем Ваши отзывы)))
)))спасибо, если помогают)
marsianka245
вот что мне нравится, так если отзыв про то, какая замечательная актриса, все сразу пишут, "ой, как мы ее любим, да-да-да", если в отзыве актрису хаят, то и в комментариях "никогда ее не любила, каменное лицо, куда ее пустили" и прочее))) прямо неземная солидарность ахах

а вообще есть такая фишка в голливуде, какое-то время алисия викандер вон во всех фильмах подряд была, теперь эмма, хотя, казалось бы, пик славы ее должен был уже пройти, так что хотя бы за это она молодец)
Thomas11a
реально очень много непонятных и ужасно недоработанных моментов в фильме. в чем работа героя Эммы вообще заключалась? сетевой маркетинг? причем тут IT-компания вообще? что за тайный чернокожий герой, который везде имеет доступ, остается незамеченным, смог скрыть свою личность от многотысячной компании, при наличии дикой популярность пару лет назад и ТАКИХ технологий? как-то совсем наивно показали супер-взлом всей системы, типа раз плюнуть для человека, который придумал какую-то там социальную сеть, хотя обычно такие люди мало что имеют общего с программированием такого уровня.
короче бред-бред-бред, жутко пожалел, что в кино сходил на эту чушь)
и я пожалел)
причем чернокожий постоянно на балконе тусовался и на вечеринках незамеченным))
Кем работали эти идиоты непонятно совсем, меня рассмешили два клоуна, которые к ней подошли и спрашивали, почему у нее профиля нет.
Ну а про взлом даже говорить не хочется, когда даже неясно основную суть сюжета) Всего понемногу напихали.
Я так понял, что все закончилось тем, что она рейдерский захват сделала, а так как она тупая с самого начала, то компании придет конец, она разведет там еще большее зло)
Thomas11a
неуловимый черный властелин)
"конец" - очень мягко сказано, скорее другое слово с окончанием "ец"))
какаяпрелесть
Я вот тоже эту актрису не особо люблю. Вечный подросток.
ala199
хотела в кино сходить, но что-то подсказывало что нужно почитать отзывы, и вот теперь похоже дождусь в интернете
НатальяM
значит не будем смотреть
RWild
ладно)
Абракадабрик
Тема фильма хорошая , но подана на уровне третьего класса. Песочница с кучей нестыковок.
Так все наивненько и по детски)
А в чем фантастика я так и не въехала?
Liransea
Согласна с отзывом полностью, такое же впечатление и от фильма, и от Уотсон. Не могу воспринимать ее как "серьезную" актрису. Не понимаю ее популярности, может, эффект Поттера - всех любят просто за то, что там снимались.