Отзыв: Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012) - Очередная экранизация по книгам Толкина
Достоинства: Зрелищность, озвучка, юмор
Недостатки: Иногда действия затягивались
Когда-то я прочитала весь цикл "Средиземья" от корки до корки, но прежде я пересмотрела "Властелина колец" раз этак пять. "Хоббита" я и не собиралась смотреть, ибо помнила серость книги, однако моё мнение резко изменилось, после того, как я посмотрела тизер. Меня распёрло жуткое любопытство - что это такое и с чем его едят. Дабы не отставать от остальных "просвещённых" я принялась за просмотр уже с большей уверенностью.
Если Джексон преследовал цель поразить зрителя размахом картины, то у него это с успехом получилось. Не могу с точность сказать, в какой из моментов я забыла про сомнения, однако желание пересматривать фильм я приобрела окончательное и бесповоротное. Что меня зацепило? Наверное яркость и красочность, а самое главное масштабность. Исходя из опыта знакомства с печатной версией "Хоббита", я была уверена, что фильм получится скучным, а если вы вспомните про то, что сама книга не блещет размерами, то и подавно не стоящим внимания. Уже к середине фильма я поняла, что всю книгу вместить в рамки только одной экранизации не получится. Почему я так решила? Во-первых, подробное повествование буквально каждой мелочи, во-вторых, периодическое повествование самих героев об их прошлом. По мере просмотра я перестала проводить параллель между фильмом и книгой, полностью погрузившись в повествование.
Если обратиться непосредственно к сюжету, то мы увидим всю предысторию Кольца Всевластья, которому тут и отведена основная роль. Бильбо - мирный житель, немного педантичный и уверовавший в одну истину - приключения ни к чему хорошему не приводят. Когда же появляется Гэндальф и призрачно намекает о необходимости сменить образ жизни, герой не идёт на попятную ни в какую. Далее зритель может ознакомится со всеми тринадцатью гномами, затеявшими поход. На протяжении всего фильма происходят погони, перестрелки и раскрытие некоторых тайн. По прошествии десяти лет мы видим уже знакомых нам персонажей из "Властелина колец", активно принимающих участие. Так например, нам открывается вид на Ривенделл. Так же появляются несколько новых героев, ну а под конец происходит одно из финальных сражений, эффектно завершающих первую часть трилогии "Хоббита".
"Хоббит" - своеобразная сказка для взрослых, несмотря на довольно низкое возрастное предупреждение. После просмотра лично у меня осталось вполне приятное впечатление.
Общее впечатление | Очередная экранизация по книгам Толкина |