Отзыв: Блок питания Bort AB-6-3.6 на 6V - Веса много, а вот толка немного.

Достоинства: Шел в комплекте с аккумуляторной отверткой в качестве бесплатного бонуса. Хороший внешний вид.
Недостатки: Плохие нагрузочные характеристики.
Ранее автор написал отзыв об аккумуляторной электрической отвёртке Bort BAS-38. Данное изделие в заводской поставке было укомплектовано трансформаторным адаптером питания постоянного тока модели Bort AB-6-3.6. При этом от адаптера отвёртка может только заряжаться, но не способна работать при севших аккумуляторах. Выходное напряжение данного блока питания заявлено 6 вольт, а максимальный ток нагрузки обозначен как 0,4 ампера. То, что данный адаптер трансформаторный, на нём нигде не указано. Но это несложно вычислить по характерной форме корпуса и его массе. А какая начинка обычно используется внутри подобных трансформаторных устройств, можно посмотреть вот в этом отзыве про блок питания Omron Q V441 на 6V.

Но, несмотря на то, что наш сегодняшний герой и адаптер Omron Q V441 имеют практически идентичные заявленные характеристики и одинаковые выходные вилки, а также их полюсовку, они категорически не взаимозаменяемы, и ниже мы объясним, почему это происходит. Более того, подключение блока питания Bort AB-6-3.6 к некоторым электронным девайсам может повлечь нарушение их работоспособности, и даже выход из строя. Почему? Да всё потому, что Bort AB-6-3.6 является нестабилизированным адаптером постоянного тока. Более того, по всем признакам он внутри не содержит даже фильтрующего электролитического конденсатора. То есть, иначе говоря, внутри этого адаптера расположились только силовой трансформатор и выпрямительный диодный мостик, или даже вообще одиночный выпрямительный диод. И на этом всё его содержимое ограничивается. Но вычислили мы это только по показаниям имеющихся измерительных приборов, без разборки самого адаптера.

К слову, большинство подобных устройств выполняются в неразборном склеенном корпусе. И для их разборки такой корпус нередко приходится вскрывать силовыми методами, нередко с порчей его внешнего вида. Но мы такое варварство допускать не будем, а проведём только эмпирический анализ.

Блок питания Bort AB-6-3.6 перед вами:

Вид сбоку:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Длина кабеля блока от места выхода из корпуса до кончика вилки очень неплохая, и чуть превышает 1м.80см:

Сетевая вилка блока EU стандарта:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Масса блока весьма немаленькая для таких небольших габаритов его корпуса:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Для сравнения вот столько весит обычный простой импульсный блок питания:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Далее собираем наш тестовый стенд на основе резисторной USB нагрузки и USB крокодилов. На дисплее цифрового мультиметра Mastech M-838 индицируется напряжение холостого хода на выходе Bort AB-6-3.6, а вот на дисплее подключенного USB тестера вообще нет признаков жизни:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Однако, это настоящий сюрприз. USB тестер от нашего блока питания работать отказался наотрез. Постоянное неотфильтрованное и нестабилизированное напряжение не устроило начинку тестера. При этом тестер отказался работать как сам, так и не смог подкючить к питанию нагрузку на собственном USB выходе. Поэтому пришлось подключаться в обход тестера, а для контроля напряжения использовать цифровой мультиметр. Ток, потребляемый от адаптера, мы будем учитывать как заранее нам известный по положениям переключателей USB резисторной нагрузки, и сопротивлению подключаемых резисторов.
Далее подключаемся в обход отказавшегося работать USB тестера. На нижнем фото на выход блока подключена незначительная нагрузка в виде центрального светодиода индикации платы резисторной нагрузки, а это ток в пределах всего лишь 0,02A:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Но при этом выходное напряжение нашего блока упало аж до 4,39V. вместо первоначальных 7,06V. Результат, честно сказать, отвратительный.
Далее подключаем первую ступень нагрузки, а это резистор сопротивлением 20 Ом:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Выходное напряжение блока при этом просело до 3,46V. На нагрузке 20 Ом. ток при этом составляет всего в районе 0,173A. Плохие результаты измерений продолжаются. Далее подключаем нагрузку 10 Ом:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Выходное напряжение при этом упало до запредельных 2,94V. Ток через нагрузку при этом должен быть 0,294A.
Далее подключаем нагрузку в виде резистора 5 Ом:

И самая низкоомная нагрузка на 2,4 Ом:

Блок питания Bort AB 6 3,6 на 6V

Даже перед такой нагрузкой наш блок не спасовал. Но выходное напряжение в таком режиме работы находилось в районе 1,51V, что, как говорится, ниже плинтуса.

Таким образом, наш адаптер показал свою полную никчёмность и непригодность для каких-либо более-менее серьёзных целей и задач. Его участь одна - заряжать аккумуляторы электроотвертки, но и с этой задачей ему справляться тяжело, потому что сложно точно рассчитать выдаваемый им ток при таких приличных просадках выходного напряжения даже под небольшой нагрузкой. Поэтому для использования аккумуляторной отвертки Bort BAS-38 с аккумуляторами большей ёмкости, чем штатные, данный адаптер для их заряда тоже лучше заменить на более мощный, с прогнозируемым выходным током и временем заряда.

Правда, у адаптера Bort AB-6-3.6 имеется и свое небольшое достоинство. Пульсирующее постоянное напряжение в отдельных случаях позволяет бороться с деградацией аккумуляторов, и при нескольких циклах заряд/разряд восстанавливать их ёмкость. Но для полноценного постоянного заряда аккумуляторов этот адаптер желательно заменить на другой, более мощный, с аналогичным выходным напряжением, и выходным током не менее 0,5A.
Время использования 4 года.
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Веса много, а вот толка немного.

Собакина Долли
Жаль, что подвел
Slavicus
Было бы интересно в эту лабораторную работу привлечь осциллограф и посмотреть на форму пульсации при разных нагрузках.
Просадка значительная, но почему? Вторичка слишком тонкая или такая задумка для щадящего заряда аккумуляторной батареи?

Однажды видео попалось о вскрытии подобных корпусов - парень смачивает вдоль шва 95 бензином из шприца. Через несколько минут корпус легко открывается.
Vladsl
Насчёт отмачивания клея бензином идея интересная. А вот в просадке напряжения на выходе трансформаторного блока питания ничего интересного нет. Небольшой сердечник из Ш-образных трансформаторных пластин, использованы тонкие провода для намотки обмоток, особенно вторичной. В итоге для таких маленьких габаритов и отсутствия стабилизатора напряжения просадка напряжения на выходе адаптера вполне ожидаемая. Плохо то, что такое падение напряжения не даёт возможности точно рассчитать зарядный ток и нужное время заряда АКБ. Всё только на глаз, глубоко приблизительно, что не позволяет полноценно и быстро заряжать аккумуляторы.