Отзыв: Книга "Попрыгунья" - Антон Чехов - чем больше читаю Чехова, тем больше в нем разочаровываюсь...
Достоинства: читается достаточно легко
Недостатки: смысл
Молодая симпатичная и жизнерадостная дурочка вышла замуж. Вышла совсем даже не по большой любви, а просто потому что предложили. Да и жить-то за что-то надо, а работать не хочется, так что нужен спонсор. Но богатые спонсоры предложениями не баловали, так что пришлось выходить за того, который предложил - как говорится "на безрыбье..." Только так как спонсор был хреновенький, а "вся жизнь еще впереди", то и дорожить таким "спонсором" никто и не думал. А спонсор-муж, кроме того, что был небогатым так еще и оказался абсолютной тряпкой, безропотно позволявшей вытирать о себя ноги. А когда даже его, лишенную какого бы то ни было чувства собственного достоинства голову таки начали посещать мысли, что терпеть откровенные насмешки и издевательства дружков и любовников жены таки не очень хорошо и что-то с этим надо делать, то вместо того, чтобы набить морду любовнику и вышвырнуть на улицу гулящую жену, он решил просто найти способ как-нибудь по-идиотски закончить свою бестолковую жизнь.
Чем больше читаю Чехова, тем больше в нем разочаровываюсь. Каждая книга должна чему-то читателя учить. И очень желательно чтобы чему-то хорошему. Когда книга учит тому, что можно беззаботно выходить замуж безо всякой любви и уважения за первого встречного, абсолютно не ценить и всячески унижать своего супруга, и за это не последует никакого наказания, то, я думаю, что это все-таки немного неправильно.
Какой вывод сделает прочитавший этот рассказ человек? Очень простой - жить надо в свое удовольствие, главное только найти какого-нибудь дурачка, который согласится за все это платить.
Вот как-то так. Ловлю тапки...
Вот как-то так. Ловлю тапки...
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | чем больше читаю Чехова, тем больше в нем разочаровываюсь... |
Хотя,в этой жизни всякое бывает…
Серёж ей Богу, Не читай ты его больше, Чехова энтого…
В музей Чехова сходить, что ли…))
Себя так же любить надо, кто знает, может и пошлет еще Боженька на жизненном пути женщину, которая будет и любить, и ценить.
Вот совсем недавно у моего родственника пёс помер, настоящий друг. Я говорила ещё год назад показать Бима ветеринару. Не ценил родственник собаку. День выл, водку пил, страдал. И месяц уже места себе не находит. Все чувствуют. ты ведь точно не знаешь, что будет думать этот алкаш. И сравнение неудачное. Алкаш и глупая барышня, которую всё равно жизнь научит. Кстати, родственник не алкаш, но ценить не умеет.
Чехов и поднял простую, бытовую тему, которая существовала во все времена - Не умение, или не желание любить, ценить и беречь людей, которые любят и заботятся о Вас.
Многие браки распадаются и по этой причине тоже, если один супруг замечает, что его не ценят.
Серёж, когда твои эмоции улягутся, я думаю ты осознаешь, что я хочу до тебя донести.
На понимаешь, Серёжа ты Чехова. Не чувствуешь его. Это не обвинение. Это констатация.
Чехов по косточкам давно разобран. Есть старый фильм, экранизация. Может, ещё раз прочтёшь, этот рассказ? Или фильм посмотри, советский.
Детям это уже не интересно читать, они хотят и другие книги, где нет этого повального пьянства, рабской психологии, "коня на скаку остановит".