Отзыв: Книга "Попрыгунья" - Антон Чехов - чем больше читаю Чехова, тем больше в нем разочаровываюсь...

Достоинства: читается достаточно легко
Недостатки: смысл
Молодая симпатичная и жизнерадостная дурочка вышла замуж. Вышла совсем даже не по большой любви, а просто потому что предложили. Да и жить-то за что-то надо, а работать не хочется, так что нужен спонсор. Но богатые спонсоры предложениями не баловали, так что пришлось выходить за того, который предложил - как говорится "на безрыбье..." Только так как спонсор был хреновенький, а "вся жизнь еще впереди", то и дорожить таким "спонсором" никто и не думал. А спонсор-муж, кроме того, что был небогатым так еще и оказался абсолютной тряпкой, безропотно позволявшей вытирать о себя ноги. А когда даже его, лишенную какого бы то ни было чувства собственного достоинства голову таки начали посещать мысли, что терпеть откровенные насмешки и издевательства дружков и любовников жены таки не очень хорошо и что-то с этим надо делать, то вместо того, чтобы набить морду любовнику и вышвырнуть на улицу гулящую жену, он решил просто найти способ как-нибудь по-идиотски закончить свою бестолковую жизнь.

Чем больше читаю Чехова, тем больше в нем разочаровываюсь. Каждая книга должна чему-то читателя учить. И очень желательно чтобы чему-то хорошему. Когда книга учит тому, что можно беззаботно выходить замуж безо всякой любви и уважения за первого встречного, абсолютно не ценить и всячески унижать своего супруга, и за это не последует никакого наказания, то, я думаю, что это все-таки немного неправильно.

Какой вывод сделает прочитавший этот рассказ человек? Очень простой - жить надо в свое удовольствие, главное только найти какого-нибудь дурачка, который согласится за все это платить.

Вот как-то так. Ловлю тапки...
Время использования 1 раз
Общее впечатление чем больше читаю Чехова, тем больше в нем разочаровываюсь...

mamasays
Классанула автоматом. Тапок :) Не то что бы не трожь, не то чтобы люби Чехова, но не вчитались. Хотя он сам много раз отвечал по поводу, что ж у него так плохо всё, уныло и беспросветно
odincova7
На мой взгляд, главный вывод этого произведения: ценить и беречь то, что имеем. А не гнаться за чем-то иллюзорным.
SergeyKushc
Если бы рассказ заканчивался тем, что после смерти мужа никому не нужная девушка начинает голодать и в конце концов бросается по поезд, то - да, я бы полностью согласился с твоим выводом. А получилось, что за ее проступки все-равно рассчитался муж. А она погорюет чуток и найдет себе другого. А хотелось бы, чтобы, как говорила одна моя хорошая знакомая "хоть в картине они были наказаны"…
odincova7
Да, Сергей, такие как правило, не пропадают)
Хотя,в этой жизни всякое бывает…
Егле
Она Серёж, тем и наказана, что потеряла такого благородного, замечательного человека.
SergeyKushc
Лета, потеря бесплатного слуги - это не наказание.
Егле
Серёж, он не слуга. Он интеллигентный, любящий человек. Тут дело совсем в другом. Не в наказании. Суть в том - как люди не умеют ценить, НЕ ЦЕНЯТ, то что в жизни им даётся.
Серёж ей Богу, Не читай ты его больше, Чехова энтого…
SergeyKushc
Вывод, Лета, тут такой - не надо любить того, кто тебя не ценит и ни во что не ставит.

В музей Чехова сходить, что ли…))
odincova7
Мое отношение к таким, как Дымов такое же. Одна беда,приказать себе не любить люди не могут. Любовь--это замечательно, но превращаться в бесхребетную амебу((
Себя так же любить надо, кто знает, может и пошлет еще Боженька на жизненном пути женщину, которая будет и любить, и ценить.
Егле
Всё что он делал для неё, из любви к ней. Серёж, ну простые истины…
SergeyKushc
Знаешь, бывает живет у какого-нибудь алкаша собачка. Он ее и кормить забывает, и палкой может отходить от нечего делать. А она любит его и ждет всегда… А потом помрет собачка или от голода, или еще от чего. "А ведь хорошая псина была ж, аж жалко" - подумает алкаш, а на следующий день и забудет про дурную псину навсегда…
Егле
Почему дурную? И почему забудет?
Вот совсем недавно у моего родственника пёс помер, настоящий друг. Я говорила ещё год назад показать Бима ветеринару. Не ценил родственник собаку. День выл, водку пил, страдал. И месяц уже места себе не находит. Все чувствуют. ты ведь точно не знаешь, что будет думать этот алкаш. И сравнение неудачное. Алкаш и глупая барышня, которую всё равно жизнь научит. Кстати, родственник не алкаш, но ценить не умеет.
SergeyKushc
Тот, кто не привык ценить любовь других, не начнет ее ценить и прочитав книжку. Ты, например, умеешь ценить и без этого рассказа и поэтому считаешь, что кто-то начнет ценить прочитав его. Не начнет. Люди учатся на своих ошибках. И это еще в лучшем случае. Может еще на страхе. Но чем тут напугали Ольгу? тем что надо искать нового спонсора? Единственный положительный момент, что этот рассказ может научить таких дымовых, что нечего тратить свою жизнь на тех, кто не ценит тебя. Хотя я не знаю лечится ли в принципе мазохизм…
Начнёт, не начнёт…
Чехов и поднял простую, бытовую тему, которая существовала во все времена - Не умение, или не желание любить, ценить и беречь людей, которые любят и заботятся о Вас.
Многие браки распадаются и по этой причине тоже, если один супруг замечает, что его не ценят.
SergeyKushc
так правильно, что брак распадается, если один из супругов не ценит другого?
Егле
ну конечно. Читай выше комментарий, Чехов эту тему поднимает, чтобы люди ценили!!!
Серёж, когда твои эмоции улягутся, я думаю ты осознаешь, что я хочу до тебя донести.
Anaitt1
О, тема мазохизма! Мазохизм лечится, но годами психотерапии.)Потому что это детская психотравма, с ней не так просто справиться.
SergeyKushc
Ну, так вести себя так, как главный герой этого рассказа может только явно психически нездоровый человек.
Anaitt1
Я рассказ не читала, но из вашего отзыва поняла, что там к чему. Если мазохизм конкретный, то такой человек предпочтет смерть разрыву отношений. Пример: женщины, которых избивают мужья. Они приходят в социальные центры, их там реабилитируют, а потом эти дамы возвращаются к тем же мужьям. Для них важно удержать отношения любым путем. Пусть даже этот муж ее и убьет когда-нибудь.
Егле
Конечно бывают в доску тупые бессовестные люди, но это выбор каждого. Чехов в своём произведении и учит людей ценить и беречь. Как ты понять не можешь? Замечать любовь и заботу окружающих.
Егле
Я биту держу. Тебе ещё один тапок:)). На классику сударь замахнулись?
На понимаешь, Серёжа ты Чехова. Не чувствуешь его. Это не обвинение. Это констатация.
Чехов по косточкам давно разобран. Есть старый фильм, экранизация. Может, ещё раз прочтёшь, этот рассказ? Или фильм посмотри, советский.
odincova7
Ну, что, классика? Ребенок, читая "Кому на Руси жить хорошо", задал вопрос:"Мама, зачем мне это читать? Мужики только и делают, что пьют, морды друг другу бьют. Когда они уже работать начнут?" Еле заставила дочитать.

Детям это уже не интересно читать, они хотят и другие книги, где нет этого повального пьянства, рабской психологии, "коня на скаку остановит".
SergeyKushc
Начинать работать нельзя. Начнут работать, начнут брать на себя ответственность, начнут уважать себя, а начнут уважать себя, так начнут задумываться - а нужен ли им хозяин. Поэтому всем намного выгодней, чтобы день работали, три дня пили, но никто никуда не рыпался.
Aponelopa
хорошо, что и вы на чтение подсели. Чехова нужно понять
Anaitt1
Как у нас с вами вкусы похожи, Сергей.) Приятно встретить единомышленника.) Мне ничего у Чехова не нравится. Даже то, что вроде как заставляет улыбнуться, какое-то такое изматывающее, что лучше не читать вообще.
SergeyKushc
Откуда почти у всех тут такие восторги по поводу творчества Чехова, я точно не понимаю. По-моему, чем короче у Чехова рассказ, тем он лучше. А о смысле его произведений лучше, вообще, не задумываться. Там такая безнадега…
Anaitt1
Мне кажется оттуда, что это классик, а сказать что-то плохое по поводу произведений известных личностей как бы и не положено. Помню, в школе у меня такой случай был в 4 классе. Учительница зачитала отрывок из произведения с нуднейшим описанием природы и спросила всем ли понравилось. Класс что-то промычал невразумительное. Потом она сказала, а кому мол не понравилось. Подняли руки 2 человека. Я и еще один мальчик. И тогда она завелась. Мол, как мы можем выражать недовольство, если сами ничего написать не можем… Вот такая "свобода" с детских лет. Так люди и привыкают говорить не то что думают.)
irina post
есть у Чехова рассказз с невинным названием "Спать хочется". кульминация шокирующая, но закономерная
гена либерман
Кстати, аналогичный случай имел место быть- один врач пришёл домой после нескольких суток дежурств, а дома грудной ребёнок орёт, ну и…
гена либерман
Абсолютно случайно набрела на ваш отзыв(дай, думаю, почитаю- по какой причине товарищ НЕ рекомендует Чехова) и вначале хотела, было, кинуть тапком, но потом вспомнила гениальную фразу одной поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус: "Если надо объяснять, то не надо объяснять…":((