Отзыв: Книга-трилогия "Темные начала" - Филип Пулман - а это отличная литературная провокация, между прочим!
Достоинства: дэймоны, юные главные персонажи, неожиданные повороты сюжета
Недостатки: жестокость автора по отношению к главным персонажам, местами плоско и неумно; антитеизм, шовинизм
Этакая книга-обманка;) Вернее, трилогия-обманка.
Начать с того, что позиционируется она, как "детская книга для взрослых сердец". И действительно, начало первой книги, называющейся "Северное сияние", таково, что её, казалось бы, вполне можно дать подросткам. Идея дэймона, как своеобразного альтер-эго каждого человека, мне, кстати, очень понравилась. Этакая аллюзия с тотемными животными. Но вот то, что практически у каждого аборигена с Севера дэймоны в виде росомах, уже попахивает каким-то шовинизмом. Получается, если люди ведут одинаковую простую жизнь, у них и души должны быть "под копирку"? Бронированные медведи не понравились. Если это сатира на викингов, то, на мой взгляд, не удавшаяся. Ведьмы меня тоже как-то не впечатлили... Неприязненное отношение к московитам? Ну, полноте, Пулман не первый и не последний западный автор, который настороженно относится к русским. Тем более, что если бы у нас в начале века не произошла революция (а в альтернативном мире данной книги она и не произошла), то позиции церкви в нашем государстве и правда были бы очень сильны. А автор явный антицерковник.
Ладно, идем дальше. Часть вторая - "Чудесный нож". Харизматичный мальчик, уже из нашего мира, приключения с призраками-высасывателями душ, уже вполне явные намеки на антитеизм, и весь этот "садизм" с ножом и не перестающими болеть пальцами. И кажется, именно, во второй части был спуск в мир мертвых... Н-да. Клайв Льюис с его грешниками-гномами в последней части "Хроник Нарнии" мне тоже показался, мягко говоря, не слишком убедительным, но, даже помимо мира мертвых, слишком многие и слишком значимые общепринятые представления, что называется, переворачиваются во второй части данной трилогии с ног на голову. Такой "кульбит", он явно для читателя с четко сформировавшейся мировоззренческой позицией, а не для подростка, который, возможно, ещё не определился.
Если антиклерикализмом меня было не испугать, скорее, наоборот, то антитеисткой я не была сроду. Есть в антитеизме что-то... нечестное. По-моему, уж честнее и проще принять версию о том, что бога вообще нет, чем, образно выражаясь, менять Его местами с сатаной... Хотя здесь, на мой взгляд, вышло совсем уж... неприятно. Даже "нормального" умного злодея автор делать из бога не стал... Но зачем же я тогда продолжала это читать? А затем, что автору удавалось сохранять интригу вплоть до середины третьего тома, называющегося "Янтарный телескоп", я всё надеялась, а вдруг этого главного "кульбита", на который мне уже столько времени так прозрачно намекают, все же не произойдет... А когда он произошёл, хотелось дочитать уже чисто ради полюбившихся мне Лиры и Уилла.
И тут автор, что называется, нанес последний удар в мое нежное читательское сердце. По его авторской воле между этими двумя подростками возникло чистое и сильное чувство, ставшее толчком к возрождению и обновлению мира Лиры, чувство, которое каждому из них предстоит пронести через всю свою долгую жизнь. И тут автор взял и перекрыл для этих ребят возможность быть вместе, причем перекрыл без сильного "обоснуя", когда понимаешь, что противоположный вариант был бы явно "притянут за уши", но при этом обязал их непременно быть счастливыми отдельно друг от друга. Именно обязал, как быть несказанно счастливым без самого дорогого тебе человека - это ребята, по всей видимости, должны уже решать сами...
Автор который представляет бога обманщиком и тираном, но при этом так жесток со своими юными Мессиями - явно не мой автор. Других его книг я читать, пожалуй, не буду, тем более, что с его мировоззрением, я уже вполне познакомилась. Но сама книга увлекательна и легко читается, хоть местами и не дотягивает до той планки, которую автор сам себе поставил, - так что я её всё же порекомендую, но только взрослым и _не религиозным читателям. На один разок.
Общее впечатление | а это отличная литературная провокация, между прочим! |