Отзыв: Фильм "Улыбка Моны Лизы" (2003) - Ох уж эти американки...Джулия Робертс во всей красе.
Достоинства: Отличная игра актеров во главе с Джулией Робертс. Колорит эпохи.
Недостатки: Маленькие ,невидимые глазу.
Действие фильма происходит в 1953-м году. Восемь лет, как закончилась вторая мировая . У нас умер отец народов товарищ Сталин, страна поднимается из послевоенной разрухи. А так как война унесла жизни огромного количества мужчин, то укладывают шпалы, восстанавливают заводы, отстраивают города, распахивают поля женщины. Они же работают на восстановленных заводах, фабриках, шахтах. И они же воспитывают детей (у кого есть эти самые дети).
В Америке же несколько иная картина, другие проблемы...
Частный закрытый женский колледж. Учениц воспитывают в духе нашего древнерусского домостроя или немецких "трех k" - киндер, кюхен, кирхен(дети, кухня, церковь). Женщина может быть только матерью и домохозяйкой.
И вот в этот "домостроевский комбинат" по выращиванию примерных домохозяек попадает работать героиня Джулии Робертс - преподаватель истории искусств, ярая феминистка - и начинает вдалбливать девицам идеи о равноправии полов, о праве женщины самой решать свою судьбу и прочих возвышенных вещах, которые и не снились мирнопашущим советским женщинам послевоенного периода. Студентки от Джулии Робертс без ума - и их можно понять, а вот консервативное руководство колледжа категорически против интеграции женщин в народное хозяйство и требует прекратить революционную агитацию. И его, руководство, тоже можно понять - кто платит, тот и заказывает музыку.
В общем, фильм об американских сверстниках поколения моих родителей, детей войны.
Правда, одно "но" : финальные титры, идущие на фоне рекламных роликов тех лет, начинаются с американки в рабочей спецовке, которая заняла на производстве место ушедшего на фронт мужчины.
Да еще слышал, что в годы войны была создана женская бейсбольная лига вместо закрывшейся мужской лиги, игроки которой были призваны в армию.
Похоже, не все поголовно заокеанские прекрасные созданья были примерными домохозяйками. Были и там нормальные (в нашем понимании) тётки.
А Джулия Робертс, говорят, получила рекордный гонорар за свою феминистку. Но рекордсменов-мужчин так и не догнала...(И это уже в наше время...)
В Америке же несколько иная картина, другие проблемы...
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ох уж эти американки...Джулия Робертс во всей красе. |