Отзыв: Шины нулевые Tekfor - Очень большой модельный ряд различных шин

Достоинства: Очень большой ассортимент шин различного назначения
Недостатки: Несколько большие габаритные размеры
Хотя основным видом нашей деятельности является продажа пустых электрощитов, заказчики периодически просят добавить к заказу что-либо из комплектующих - то din-рейки, то пластиковые боксы для пломбировки, то нулевые шины. Вот, о последних и хотелось бы рассказать в этом повествовании. Вещь сама по себе простая, пока не копнешь глубже. Если начать разбираться подробно, то оказывается, что существует очень много нюансов. Даже самые простые шинки могут принципиально отличаться одни от других. Например, способами крепления к монтажной панели - а) шины могут иметь одно отверстие для крепления по центру; б) два отверстия для крепления по краям; в) отверстий может не быть вовсе в случае крепления специальными защелками.

Нулевые шины разного производства

Перепробовав много разных видов таких шин, мы остановили свой выбор на продукции марки "Tekfor". Прежде всего причиной тому очень большой ассортимент. У этого производителя имеются просто металлические шины с отверстиями для крепления проводов и кабелей, во-первых. Есть варианты шин, установленных на универсальных креплениях. А еще имеются изолированные шины с изолирующими накладками трех цветов - серые, желтые и синие.

Нулевые шины китайские и Текфор

На фото слева показаны китайские шины, которые тоже могут быть установлены на монтажной панели электрощита, но вы наверняка согласитесь с тем, что с правой стороны конструкция держателей более устойчивая и не позволит шинам болтаться при частом подключении или отключении проводов. К тому же, эти держатели являются универсальными - их можно прикрутить отверткой и саморезами к монтажной панели, а можно их же установить и на стандартной din-рейке.

Нулевая шина на din-рейке

Еще одна особенность этих шин - если на одних написано "100А", то на других "125А". При этом второй вариант имеет два отверстия несколько большего диаметра - они предназначены для работы с проводами СИП.

Нулевые шины Текфор на 100А и 125А

По количеству отверстий можно назвать следующие варианты - 6,8, 10,12,14 и 16, чего бывает вполне достаточно при проведении электромонтажных работ.

По отдельности у разных производителей можно найти и большее число разновидностей шин, но под одной маркой нам больше нравятся именно изделия "Tekfor".
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Очень большой модельный ряд различных шин

Winiki
А я недавно купил себе пластмассовый электрощиток на двадцать четыре модуля от этого же производителя. И как раз планировал поискать хорошие шинки. Видимо, что-то из этого теперь и возьму. Жаль только, что в Вашем отзыве нет подробностей по всем моделям.

Щиток распределительный пластиковый Tekfor BNK-40-24-1 IP41
Это не просто электрический щиток - это конструктор для самостоятельной сборки
Optshieldtorg
Ассортимент на самом деле очень большой и обо всем не расскажешь. У Текфора аксессуарам посвящен отдельный каталог с множеством фотографий, чертежей и таблиц. Проще будет ответить на конкретные вопросы, если таковые имеются.
mark70
Имеются ли в наличии шины с отверстиями только под СИП? Надо свести в одном шкафу десяток СИПов.
Optshieldtorg
Пожалуй, именно таких шин у Текфора все-таки нет. Максимальное количество больших отверстий (диаметр 7,5 мм) в шине - два. Возможно, найдется у какого-нибудь другого производителя. Надо поискать.
Андрей Юсупов
На третьей фото шина крепится поперёк шины, не будет ли это мешать таким устройствам как автоматы, УЗО, и т.д? Видимо придётся выделять отдельное место в углу под шины?
Optshieldtorg
Видимо Вы имели в виду поперек DIN-рейки? Конечно, будет мешать. Поэтому шины и ставят по краям, если есть такая возможность. А,когда нет, то уже переносят на монтажную панель или крепят к корпусу самого электрощита.
Андрей Юсупов
Понятно, до меня только дошло, что можно заводить провода только с одной стороны. Размещение по краям дин-рейки решает проблему с компоновкой.
Winiki
Ну, да - две таких шины с проводами в середине дин-рейки и автоматы некуда будет ставить :-)
Roma21
Отличная штука,интересуюсь, шина предназначена только в щитках, или её можно использовать для разведения проводки в других местах?
Optshieldtorg
На сколько нам известно, каких-либо ограничений на применение этих нулевых шин нет. Во всяком случае, если говорить о назначении. Другое дело, максимальный ток или другие параметры - тут надо будет учитывать конкретную ситуацию по месту.
SL-Suliko
А эти китайские с двумя желтыми ножками и с одной синей очень даже милые на вид :) И чем они Вам не нравятся?…
Optshieldtorg
Они нам нравятся. Только поставить их в электрощите на DIN-рейку крайне затруднительно, если не сказать невозможно. Бывают другие модели, но у тех другая беда - они достаточно легко крепятся к рейке, но не имеют возможности фиксироваться на монтажной панели. У нулевых шин Tekfor держатель универсальный. Правда, он несколько больше по габаритным размерам, чем приглянувшиеся Вам "ножки".
Maryzoloto
Подскажите, как правильно выбрать нужные шины под распределительный щиток Текфор? В таком ассортименте не трудно и запутаться)))
Optshieldtorg
В большинстве случаев их не нужно подбирать - они там уже идут в комплекте. Но, если прилагаемых Вам окажется маловато, то все остальное зависит от Вашей конкретной задачи. Разместить все возможные варианты рекомендаций в одном комментарии будет затруднительно.
Только следует иметь в виду, что в комплектах с пластиковыми боксами Текфор идут несколько другие виды шин и держателей к ним - они крепятся на плоскость и на DIN-рейку их не поставить. Попробуем как-нибудь добавить фотографии в отзыв, если это возможно.
Борат
Что с температурой для пластика? Как раз нулевые шины имеют "привычку" перегреваться до раскаленного состояния.
DuM4uK
Если контакты не затянуть должным образом.
Георгий2013
Очень интересное исполнение с закрытым корпусом. Защитит от неаккуратных действий, а то были инциденты)) Получается можно использовать такую шину вне щитка, если она изолирована? Допустим под щитком её поставить?
Winiki
Ну, поставите Вы ее под корпусом щитка. А что дальше? Станете сверлить отверстия в боковых стенках электрощита, чтобы протянуть через них провода? И тут же озаботитесь тем, что надо как-то герметизировать полученные дырки в щите. Зачем это надо? Нет, все зависит от конкретной задачи. Возможно, в какой-то ситуации именно так и надо будет сделать. Только надо понимать, для чего? Предложите свой вариант ;-)
DuM4uK
Шину выносить за щиток?)) зачем?
Виктор Разумов
Хотелось бы немного разобраться в терминологии.Здесь речь идет о нулевых шинах, а нельзя ли изолированный вариант использовать для монтажа фазных проводов, что часто требуется? Если да, то слово "нулевая" не совсем точно отражает назначение шин. Так ли это?
Optshieldtorg
Пожалуй, Вы правы. Если посмотреть в Справочник "Аксессуары Текфор", то там, где описываются изолированные, слово "нулевые" отсутствует. Хотя, далее идет описание кросс-модулей и там вновь есть фразы "нулевая шина".
TITAP
А Шины можно использовать вместо коммутаторов силовых кабелей? В принципе та же нагрузка…
yusupova0804
Простите я не совсем поняла - а в стандартной комплектации ящиков этих шин совсем нет и их нужно доукомплектовывать дополнительно?
Optshieldtorg
Сами электрощиты могут поставляться пустыми вообще без ничего, раз. Может быть в комплекте одна или две шины со специальными держателями или с простыми изоляторами, два. Но не редко электрикам не достаточно обоих вариантов. К тому же, например, в некоторых пластиковых боксах имеется два места для установки двух длинных держателей шин, а в пакете прилагается только один. Поэтому магазины электротоваров и просят нас поставлять им дополнительные партии таких изделий.
Frosia98
После приобретения щита распределения, я столкнулся с отсутствием нулевой шины в комплекте, на тот момент под рукой была китайская, пришлось поставить ее, но все равно имеется нерешенная проблема. Бывают ли ноль планки с большим количеством отверстий под крупную жилу? Или придется ставить несколько ноль шин?
Optshieldtorg
Если говорить о марке "Текфор", то большим количеством отверстий увеличенного диаметра отличаются модели "KSN-1-1-7x9-16" и "KSN-1-1-7x9-21" - у них соотношение больших и маленьких отверстий 5/11 и 6/15 соответственно. Может быть, у других производителей есть еще какие-то модели.
dmitriy7676
Зависит ли нагрев шины от вида металла в котором она исполнена и какую в таком случае шину в электрощитке, в котором идет запитка 6-ти служебных помещений, лучше использовать, что бы минимизировать нагрев шины, если проводка в помещениях исполнена с применением двужильных алюминиевых кабелей сечением 1,5 - 2 мм2?
Optshieldtorg
О!… У нас это сопутствующий товар, а не основной и такими глубокими познаниями наши специалисты не обладают. Хотя, сопромат проходили и разобраться со справочниками не трудно. Если Вам будет нужна оптовая партия таких шин, мы обязательно выясним, как от от пропорций меди и олова в сплаве зависит степень нагрева изделия.
Ninatonev
Какое качество (твёрдость) винтов, часто бывают случаи срыва резьбы при излишней затяжке?
Optshieldtorg
Наша Компания не занимается электромонтажными работами, поэтому мы можем говорить только об удобстве монтажа шин внутри электрощитов. Чтобы рассуждать о качестве винтов, следует попробовать вставить в отверстие провод и зажать его. Но не хотелось бы портить товарный вид изделий. Будем надеяться, что кто-нибудь из практиков отметится в этой теме.
kisai74
С виду очень прилично выглядят, а в чем принципиальное различие шин по цветовой гамме?
vasja2105
Надо попробовать на каком нибудь объекте
Optshieldtorg
Будет очень интересно выслушать Ваше мнение по поводу удобства в работе и качества самих изделий. В том числе в виде комментариев не только здесь, но и на нашем сайте.
DuM4uK
какова ценовая политика на такую продукцию?
Optshieldtorg
У нас-то цены оптовые на это дело. Если Вам надо в розницу, надо смотреть в магазинах электротоваров, которые торгуют "Текфором". Но если чисто для сравнения, то на нашем сайте есть прайс-лист, который можно сказать. Просто одним-двумя числами на Ваш вопрос не ответить - там слишком много разных видов и размеров.
DuM4uK
Ну интервал цен имеется же? ) от самых простых до фельдеперсовых
Optshieldtorg
Если для примера - на нижнем фото 125-амперная изолированная шина под 12 проводов оптом продается по 112 рублей, 16-проводная - 135 рублей. Все остальное дешевле, естественно.
arrant
Надо посмотреть какая в моём щитке. Квартиру осваиваю с 2015 года.
Aleks Xedera
Мне эти корпуса для шин не понравились - ездят туда-сюда и вверх-вниз на динрейке текфоровского бокса .Сколько ни защелкивай(. И даже припёртая ограничителями все равно люфтит.
Denver-80
Ценовая политика Текфора оптимальная.
Аналогичные от ИеК (Китай) стоят дороже шины. Причем отверстия меньшего сечения. Бывает так что меньше по размеру от заявленных в паспорте.
Шины изолированные от Текфор удобны.
Плюс для толстого кабеля или алюминиевого есть держатель с пластиной. Зажимается иными словами кабель под пластину с двух сторон. Такие решения у продвинутых производителей электроизделий основной мировой десятки.

Чтобы не ездила шина по DIN рейке применем ограничители с двух сторон - от ИеК, ЕКФ, ТДМ - если бюджетно нужно или нормальные с хорошим зажимом от Феникса, АВВ (АВВ перекупает у ТЕС).

Давно использую решения этого производителя. Номинальные токи указаны без запаса. Проверяли ситуации использования этих шин при токах на 30% выше технических данных порядка часу. Все отлично. нагрев и прочее возможны при увеличении сопротивления (плохом контакте). Потому желательно регулярно делать инвентаризацию соединений и подтягивать их.

Закрытые варианты мне больше по душе. Применение их можно делать как в щитах так в этажных совдеповских общедомовых хозяйствах, на доработках и различных сборках. По своим размерам голые шинки могут спокойно заходить в держатели шин от АВВ, Хагер и другие производители. Стоят при этом дешевле.