Отзыв: Фильм "Антихрист" (2009) - было интересно, не жалею, что посмотрела

Достоинства: музыка, символы, пролог
Недостатки: я не всё поняла
Для меня фильм был не во всём понятен. На самом деле некоторые символы были неочевидны хотя бы потому, что показаны они были странно и неясно. Это касается животных в Эдеме, кое-что касательно сюжета пришлось читать в википедии.

Первое, что хочется отметить, - это пролог. Эротичный, красивый и трагический. Он даже может существовать сам по себе)
А вот как писать дальше, и чтобы не было спойлеров, я не знаю. Но буду стараться)
Фильм состоит из пролога, четырёх глав и эпилога. Пролог завораживающий, первая глава - завязка сюжета, вторая глава - всё закручивается, становится интереснее, символы хочется понимать, разгадывать, к чему же это всё приведёт. Третья и четвёртая глава - сумасшествие с садизмом и отчасти мазохизмом. То, к чему всё привело. Самое крутое то, что все эти хаос, абсурд и страдания происходят в месте, которое называется Эдем) Возможно, тут есть отсылка к Адаму и Еве и изгнанию из Рая, сложно сказать, какой-то намек, мне кажется, есть. Самое непонятное для меня - это эпилог. Что тут Ларс фон Триер хотел выразить, если кто-то объяснит, буду благодарна) Вернее мысль я поняла, но как это состыкуется с основным сюжетом?)
Общее впечатление было интересно, не жалею, что посмотрела

Ден007
Изложу вкратце своё видение фильма.Чёрно-белый эпилог-противопоставление мужского и женского.Эдем-место грехопадения.В Библии сказано,что грехопадение случилось в результате познания добра и зла.Антихрист-деструктивная идеология,завладевающая женой в процессе написания диссертации.Мужем эта самая идеология завладевает как бы сразу,в результате он её убивает и сжигает как ведьму.А может просто потому что убить легче чем понять.Чёрно-белый эпилог-противопоставление добра и зла.Животные-Зверь,Антихрист.В данном случае-сильные негативные эмоции,которые могут запустить процесс разрушения души.Мужа в эпилоге настигают всё те-же скорбь,боль и отчаянье в виде трёх животных.А самое замечательное в эпилоге-женщины без лиц.Это то что называется"все бабы-дуры,все мужики- козлы".Обезличивание,обесчеловечивание,обезбоживание.P.S Ларс фон Триер-гений.
Саманта Смит
а почему в эпилоге "все мужики козлы"?) он там один был и, видимо, из Эдема он не ушел, потому что нечто женское его всё-таки победило.
Ден007
Его победило безумие.Я сначала этот фильм понял чуть ли не буквально(типа так режисёр показал женщину как недочеловека).Но потом всё-таки подумал,что всё так просто у Триера быть не может.А чёрно-белая гамма-мне думается отсылает к символу инь-ян.
Саманта Смит
Не просто безумие, я бы сказала. Тогда уж женское безумие)
Ден007
А разве женское безумие отличается от мужского?
Саманта Смит
Мне, к счастью, сложно об этом судить) Но в этом фильме безумна всё-таки женщина.