Отзыв: Фильм "Помутнение" (2006) - хочу себе костюм-колейдаскоп!

Достоинства: сюжет, игра актеров
Недостатки: монотонно, местами мерзко, не очень удачно экранизировано
После просмотра японского мультфильма о приключениях черного котенка, совершенно случайно увидела постер фильма режиссера Ричарда Линклэйтера "Помутнение", вышедшего в далеком 2006 году, с огромным количеством шикарных и очень известных актеров. Тут вы увидете Киану Ривза, Роберта Дауни мл., Вайнону Райдер и многих других.
В общем, сказать, что меня заинтересовало - ничего не сказать.

Фильм снят по одноименному роману Филиппа К. Дика, который он посвятил умершим и тяжело заболевшим друзьям наркоманам.

Сюжет перенесет нас в округ Орандж, штат Калифорния именно в то время, когда Америку захлестнула наркотическая зависимость. И везет же мне в последнее время с выбором картин на тему наркотиков... Роберт Арктор - главный герой киноленты, тайный агент полиции по борьбе с наркотиками. Однако, со временем, он тоже становиться наркозависимым.
И к чему-же, в конце концов приведет его расследование?

Я определенно могу отнести эту киноленту к арт-хаусу. Фильм идет в виде мультфильма, что изначально заинтересовало меня. Начало немного шокировало, даже была мысль выключить. Но я продолжила смотреть. Очень быстро привыкла к мультяшной версии, но вскоре она начала меня раздражать.
Я так понимаю, анимационные эффекты были сделаны для усиления параноидального эффекта, и это несомненно получилось. Все происходящее на экране я восприняла, как работу шизофреника, параноика и наркомана, с редкими проблесками здравого смысла. Прием ротоскопирования сейчас намного более известен, однако, в 2006 году он использовался крайне редко, поэтому и вызывал интерес. А с таким количеством известных актеров и подавно.

Идея и сюжет в фильме очень хорошо продуманы и интересно отыграны, как и актеры, превосходно справившиеся с ролями. Но фильм я еле досмотрела и больше никогда его не пересмотрю.

Во-первых, он очень монотонный. Я понимаю, что в такой теме не место сильной динамике, но не настолько же. Вся картина - это сплошные разговоры. Я не смогла толком прочувствовать ни одной эмоции.
Во-вторых, я поняла, что не являюсь фанатом ротоскопирования. Не буду спорить, это очень интересная задумка, но здесь я ей совершенно не прониклась.
В-третьих, как я говорила - актеры справились с поставленными перед ними задачами. Но все-равно, мне не понравилось. Для меня это случай сборной солянки знаменитостей в не очень качественном фильме. Фильм оригинален, он обязательно найдет своего зрителя. Но это, к сожалению, не я.

В-четвертых, в семейный просмотр его однозначно ставить нельзя. Не смотря на рисовку, присутствуют пошлые и мерзкие сцены.
Я не читала Филиппа К. Дика, но думаю, что эта экранизация понравиться почитателям этого автора и однозначно должна понравиться любителям неординарной съемки. Смотреть или нет - решать вам. Я советовать не буду.

Спасибо за внимание, буду ждать ваших отзывов.
Общее впечатление хочу себе костюм-колейдаскоп!

Andrew X
Вроде в рекомендации стоИт "нет", но что-то я заинтригован:))
tanyamarkina
я думаю, если любите оригинальность он вам подойдет)
mobu11
Значит, посмотрю)
tanyamarkina
напишите потом как вам.я если что предупреждала)
Енотка007
Не люблю арт - хаус.
я тоже.
Elena-Smirn
А актерский состав многообещающий!
tanyamarkina
вот меня это и зацепило.и это не все известные актеры.
Аккуратная-04
Хороший фильм, согласна)
МиссСовершенство
Видела его рекламу по телевизору, уже тогда заинтересовалась. Надо бы посмотреть! Мне нравятся оригинальные фильмы
буду ждать мнения-очень интересно
outlander25
Ого, какой актёрский состав! Посмотрю при возможности.
посмотрите-скажете как вам.
alenaermo
не, минусы смутили…не буду смотреть…монотонность в фильмах меня отталкивает сразу!
уверена вы спасли 2 часа жизни
frances
идем мимо
nik1972
Нет, не рискну посмотреть)
думаю очень правильное решение