Отзыв: Книга "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" - Роберт С. Мендельсон - Книга, которую стоит прочесть беременным, родителям.

Достоинства: важно и познавательно
Недостатки: книга нацелена на американскую аудиторию, но и для нас важна
Название весьма интригующее, не правда ли? И книга оправдывает его, это не рекламный ход. Американский врач Роберт Мендельсон жестко проехался по системе здравоохранения, медицинском образовании и врачам в целом. Он пишет то, о чем другие боятся подумать. Многие сами дошли до этих мыслей, а кого-то они могут повергнуть в шок. Действительно, выгодно ли врачам здоровое население? Стоит ли так безоговорочно верить всему, что нам говорит человек в белом халате?

Книга средняя по размеру, написана доступным языком и удобно поделена на главы. Автор рассказывает о частых детских болезнях и о том, как их лучше лечить, о прививках (насколько они могут быть опасными), о вреде рентгена и многих лекарств.

Конечно, многое относится именно к американской медицине, плюс книга написана в 1984 году, но, поверьте, в ней содержатся весьма важные и актуальные мысли. В чем-то перебор, но тем, кто умеет фильтровать, будет полезно получить новые знания.

Автор является сторонником грудного вскармливания и поддержания естественных сил организма во время большинства болезней. Мне очень понравилась глава про температуру. Многие родители воспринимают температуру, как болезнь, с которой надо бороться, в то время как температура уже является ответом организма на саму болезнь. Таким образом организм уничтожает микробов и вирусов, поэтому в большинстве случаев сбивать ее - означает мешать ему. В тоже время автора объясняет, когда и чем ее стоит сбивать.

Основная идея Мендельсона - родители в состоянии помочь своим детям сами, походы к врачу нужно по возможности откладывать. Абсолютно согласна с мыслью и о госпитализации - если есть возможность справиться дома, то нужно за нее бороться, потому что очень часто вылечив в больнице одну болезнь, ребенок подхватывает другую.

Интересно было читать также про вакцинацию. Возможно, если бы я прочитала эту книгу раньше, то и не стала бы делать прививки своему ребенку. Вообще вопрос прививок считаю очень сложным и спорным.

Конечно, в некоторых вопросах я с автором не согласна. Иногда он чересчур перегибает с "не обращаться к врачу", особенно, когда ребенок испытывает сильную боль. Также мне кажется преувеличенным вред от рентгена. Удивительно было читать и про ложку алкоголя на ночь (хотя... у нас столько лекарств на спирту). Но больше всего меня пугала рекомендация врача женщинам рожать дома. Конечно, ужасы в роддомах, что описывает автор могут натолкнуть на подобные мысли, но, слава Богу, у нас в городе все иначе.

Автор призывает любить и понимать своего ребенка, не забывая напоминать, что причина многих болезней детей - неправильное питание и стресс. Мне вообще показалось, что основным недугом Мендельсон считает аллергию. Кто знает, может, он и прав. Читайте и размышляйте!
Время использования 1
Общее впечатление Книга, которую стоит прочесть беременным, родителям.

Bsvbsvbsvetka
Как-то отпугивает 1984 год написания книги, всё-таки новые знания появляются, технологии развиваются.
AVX
Читаешь книгу и понимаешь, что мало, что поменялось в лучшую сторону)
Жучара
Это да. Меня особо пугает то, что пропагандируется отказ от прививок.
AVX
Ну меня это особо не пугает. Я не решила пока, за я или против. Вроде, начали делать, а после этой книги и фактов, которые приводит автор, я всерьез задумалась.
Bsvbsvbsvetka
Кстати говоря, я лично знакома с девушкой, ставшей инвалидом после прививки. И ещё одна странная история у наших знакомых, с их ребенком однажды что-то пошло не так и теперь он отличается от здоровых детей. Так что прививки - вещь такая… способная привести к неожиданным результатам.
Anaitt1
Очень интересно, спасибо за информацию. Думаю, автор книги во многом прав.
AVX
Не за что. Он дает хорошую почву для размышлений.
Olechkaaa
Интересненько. Я, кстати, давно против прививок. Живые примеры сему есть.
AVX
Не знала! Пообщаемся на эту тему)