Отзыв: Вермикулит Florizel агротехнический - удобен

Достоинства: удобен,эффективен
Недостатки: дороговат,часто отсутствует в продаже
На дворе весна, и многие сейчас, как и я -занимаются посадкой саженцев, пересаживают комнатные цветы, готовят на приусадебном участке клумбы, грядки, парники к посеву.

Как следящий за советами и новинками агротехники любитель, я узнала и решила испробовать добавки для грунта .

У меня на участке земли практически нет, только глина. Поэтому все формируемые грядки и клумбы покупные и привозные .
Сейчас по интересной технологии мы решили сделать тёплые, высокие грядки. Для этого на дно сколоченных оставов, уложили картон и газеты, песок, поверх настелили веток и палочек,

теплая грядка вермикулиь

затем

слой опилок
и сверху вот уже плодородный слой .
Именно для него я и купила такие добавки как вермикулит и агроперлит.

теплая грядка вермикулит смесь земля плодородная почва

Если вы покупаете уже готовый питательный грунт (смесь) такую например как "Живая земля ", то там уже есть добавки этого плана .

теплая грядка вермикулит смесь земля плодородная почва

Но я не только из неё делала грядки, ещё делала сама смесь :
-конский навоз (перепрелый)
-песок
-покупной чернозём
-золу

теплая грядка вермикулит смесь зола земля плодородная почва

и вот здесь уже смесь была тяжёлая при смачивании слипалась и слёживалась, поэтому появилась необходимость "вспенить" её добавляя опилки и вермикулит и агроперлит.

теплая грядка вермикулит смесь земля плодородная почва

Вермикулит мне понравился больше, так как в отличие от агроперлита не разлетался так сильно при смешивании и вскрытии упаковки, лучше смешивался с землёй, и выглядела смесь потом однороднее и привлекательнее.
У этого вермикулита фракция мелкая, цвет золотисто-коричневый, не тёмный -средней.
Запаха нет, аллергии не вызвал .
Использовала его уже ранее месяц назад для смеси под рассаду. Растениям нравится, всхожесть и рост в этой смеси хороший.

Продаётся он в разных магазинах, например последнюю пачку брала в Леруа Мерлен.
Расфасован по 2 и 5 литров.
Время использования 2месяца
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление удобен

Stella2000
В черноземье живем, но у нас он тяжелый как глина, ничего не растет если не добавишь разных разностей).