Отзыв: Фильм "Куджо" (1983) - Жизненно, а оттого жутко

Достоинства: книга воспроизведена точно, фильм на самом деле жуткий, актёрская игра на уровне
Недостатки: не выстрелившие ружья, "плавающая" идея
Стивен Кинг не зря известен как Король ужасов: с этим жанром он справляется мастерски. В одних произведениях кошмары несуществующие, в других где-то на периферии (из серии странных звуков в темноте), а в третьих - то, что можно встретить в реальной жизни. Они проигрывают по зрелищности, но жути нагоняют прилично. Куджо - одно из таких произведений.

На самом деле, есть неясный момент где-то в самом начале фильма и книги, со шкафом и жёлтоглазым монстром - то ли это не выстрелившее ружьё, то ли автор сознательно хотел запутать, то ли я чего недопоняла. Может, для кого-то это и не загадка вообще.

Персонажи порочные, странные, далеко не святые, но при этом их нельзя назвать откровенно плохими. Они просто... грязноватые, скажем так. Весьма в духе автора.

Актёры играют хорошо. Даже мальчик справился со своей ролью очень неплохо. Главный герой тут, конечно, пёс, при работе с которым, полагаю, режиссёру и ко пришлось приложить немало усилий.

Спецэффектов и графики особо тут не отметила. Наверняка в каких-то сценах её применяли, но у меня в памяти не отложилось.

Сюжет почти полностью повторяет книгу.

Идею или мораль выделить сложно. Следите за домашними животными внимательней? Не катайтесь на едва живой машине? Носите с собой приличное оружие, которым можно завалить крупную бешеную собаку? Или же всё сразу.

Если говорить в общем, фильм мне понравился, несмотря на мелкие специфические моменты.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Жизненно, а оттого жутко