Отзыв: Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник (Россия, Ростовская область) - Экстримальная рыбалка на Дону Тихом, которая закончилась приятными впечатлениями.
Достоинства: Музей-заповедник под открытым небом. Чистый, красивый и уютный
Недостатки: очень дорогая еда
В Старочеркасскую мы ехать не планировали и даже, честно признаться, не думали что туда попадем. Ехали мы на Дон с целью рыбалки. Место, которое мы облюбовали, находится в паре километров от Старочеркасской. Останавливаемся там с целью отдыха и ночевки, когда ездим на море. В этот же раз планировалось остановиться там на недельку порыбачить. Рыба ловиться отлично, только успевай закидывать.
Был конец июня, погода стояла жаркая, рыба ловилась как на заказ, и ничего не предвещало беды. К вечеру третьего дня нашего пребывания на Дону подул сильный ветер. Вода в реке начала пребывать. Рыба стала ловиться лучше и крупнее. Конечно сначало мы радовались улову, пока не обнаружили на утро следующего дня, что дорогу, по которой мы заехали на машине притопило и размыло. А у нас закончилась еда и муж утопил все свои кормушки. Рискнули выехать – за трактором пришлось бежать далеко.
Трактор нашли на задворках Старочеркасска, обойдя при этом полдеревни. Деревенька, а точнее Станица оказалась уютной и красивой. В центре расположено несколько продуктовых магазинов и есть даже банкомат СБЕРБАНК, что оказалось для нас в тот момент самым актуальным. Так же там мы увидели много различных кафе и ресторанчиков, и сразу закралась мысль, что станица то не простая. Но у нас были другие проблемы. Мы закупились продуктами, договорились с трактористом и вернулись к застрявшей машине. Когда искали трактор, пообщались с местными жителями. Они нам рассказали что в этот период (май, июнь), если дует сильный юго-западный ветер, то Дон сильно выходит из берегов, т. к. ветер загонят воду с моря. Вместе с водой приходит крупная рыба и все рыбаки радуются хорошему улову.
На следующее утро машину вытянули, погода нормализовалась, дорога просохла, и мы решили остаться порыбачить еще, думая что такого больше не повториться, а если повторится то мы сразу, как подует ветер, выгоним машину на дорогу. Ну и как обычно бывает - «прилив» мы проспали. В 6 утра муж вышел из палатки, и первое что я услышала – это возглас «Нас затопило». Он орал так, как будто вода уже была у палатки. Дорога была уже затоплена поколено, и бежать опять за трактором смысла не было.
Загнали машину на самое высокое место, которое было, и стали ждать когда закончится сильный ветер. Ветер дул весь день, вода прибывала с каждой минутой все больше и больше. И вот она уже затопила все вокруг и нагло подбиралась к машине.
Делать нечего – загрузили вещи в лодку, сняли с машины аккумулятор и поплыли по дороге на сухую землю, молясь, чтоб закончился ветер и машину сильно не затопило.
Расположились мы в соседнем лесочке – поставили палатку, сложили туда вещи. А так как делать больше было нечего – пошли гулять в станицу Старочеркасскую.
Я не буду описывать историю Старочеркасска (это уже сделали до меня)– хочу просто написать свои впечатления о ней.
При въезде в станицу стоит домик и перед ним дорога расходится в разные стороны. Налево пойдешь – к парому придешь, направо пойдешь – на центральную площадь станицы попадешь.
Когда заходишь в станицу, как будто попадаешь в другой мир, в какую-то добрую сказку.
кругом какие-то сказачные домики (куренья), тут же находятся торговые ряды.
Люди продают не только магнитики и всякие сувенирчики, а в основном изделия, сделанные своими руками из дерева, биссера, металла, глины и т. п. Какой красоты там только нет – картины, горшки, куклы, сабли, туески, хлебницы и много, много чего еще. Пройдясь вдоль торговых рядов, подходишь к подворью атамана Ефремова. Это большая территория с различными постройками (дом атамана, домовая церковь и д. р.). Там же по-моему находится музей. Не помню, потому что в музей мы не попали – он был уже закрыт.
Прогулявшись по территории станицы, мы немного успокоились от пережитого за этот день и решили зайти в ресторанчик поужинать. Скажу честно, цены нас не то что удивили, а просто напугали, особенно на блюда из рыбы. Мы зашли в несколько кафе и ресторанчиков, чтобы сравнить, но большой разницы в ценах не было. Обычная уха стоила от 200 руб. до 400 руб. за порцию (в зависимости от сорта рыбы). И это там где Дон, грубо говоря, протекает за огородом, и рыба ловится просто на ура.
Такие цены меня обидели, и я решила сварить уху сама из той рыбы, что мы поймали сами.
Следующее утро было солнечным и теплым. Ветра больше не было, и вода стала спадать. Быстро собрав вещи, мы все погрузили опять в лодку, и пока вода вся не ушла, погребли обратно к машине.
УРА! До кузова вода не дошла (только колеса подмочила)! Вода ушла так же быстро, как и пришла. К обеду воды на дороге уже не было, но выезжать по грязюке мы не решились. Разложились, отдохнули, порыбачили и ближе к вечеру пошли на фестиваль в станицу.
Народу понаехоло огромное количество. Большая парковка, все обочины – все было забито припаркованными машинами.
В станице полным ходом шло гульнье – песни, танцы, казаки.
Очень увлекательно мы провели последний вечер нашей экстримальной рыбалки. Накупили в станице сувениров и довольные на следующее утро поехали домой.
В прошлом году возвращаясь с моря, опять заехали в станицу с ночевкой – уж очень нам приглянулся этот красивый уголок казачьего царства.
кругом какие-то сказачные домики (куренья), тут же находятся торговые ряды.
В станице полным ходом шло гульнье – песни, танцы, казаки.
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ростовская область |
Район | Аксайский район |
Город или поселок | станица Старочеркасская |
Общее впечатление | Экстримальная рыбалка на Дону Тихом, которая закончилась приятными впечатлениями. |