Отзыв: Книга "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" - Дейл Карнеги - Я негодую.

Достоинства: Не нашла.
Недостатки: Книга о том, как не иметь настоящих друзей.
После прочтения книги "Как перестать беспокоиться и начать жить" я не смогла сделать окончательные выводы о данном писателе и то, насколько его советы эффективны в реальной жизни. Книгу "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" начала читать без особой личной надобности, так как с друзьями у меня проблем нет. Вообще, с этой книгой произошел небольшой казус. Вот как-то я зацепилась за первую фразу названия, не сильно задумавшись над второй его частью, затмение прям какое-то, а ведь в ней и заключается основная идея книги. Забудьте о новых друзьях, вы их не сможете приобрести никоим образом, если будете следовать рекомендациям данной работы Д. Карнеги. Если и получится, то временно, потом новоиспеченный друг все равно опомнится и поймет, что его просто "разводят", если он, конечно, не полный дурак. А вам нужны такие друзья?

Манипуляции, подхалимство, завуалированная лесть и сиюминутная выгода - вот чему учит нас Дейл Карнеги. Сомнительные достижения в жизни.

Возможно, может показаться, что сама идея умения влиять на людей довольна заманчива, ведь можно достигнуть таких высот... Но люди интуитивно чувствуют фальшь и скрытое давление, поэтому когда первое впечатление пройдет и останется неприятное ощущение от такого "влияющего друга", скорее завоюете врага, а не друга. Только если сам человек не ведомый и согласен на такие длительные отношения. Если именно таких друзей вы хотите завоевать, то эта книга - то, что надо.

Судя по тому, что рекорд книги по длительности нахождения в списке бестселлеров одной из американских газет так и не был побит, очень многих привлекает идея манипулирования. Хотя, на бешенную популярность манипулятивного общения могли повлиять те условия, в которых оказалась Америка на момент публикации книги. После Великой депрессии люди готовы были поверить во что угодно, лишь бы встать на ноги. Не знаю скольким из тех миллионов читателей, которые купили эту книгу, его советы помогло, но вот сам Дейл Карнеги успешно встал на ноги. В финансовом плане. Хотя, в этом была немалая заслуга его второй жены - природной бизнесвумен.

И напоследок, немного слухов о писателе. Бытует мнение, что Дейл Карнеги умер в одиночестве и сам наложил на себя руки. Но веских доказательств нет (по крайней мере, широкой публике они не представлены). Но вот, что доподлинно известно - неудачный первый брак, распавшийся как раз перед выходом его книги, в которой есть раздел посвященный тому, как сделать брак счастливее. Видимо, красивая теория не вписалась в реалии жизни. И раз нас еще не окружают одни манипуляторы, значит не так уж и легко перешагнуть через себя и собственные принципы, а может и не стоит оно того?

И, все-таки, небольшая польза от этой книги была - я сделала окончательный вывод о работах Дейла Карнеги.
Общее впечатление Я негодую.

holly
читала в свое время, ощущения примерно как у вас… позже сделала вывод, что все книги из разряда "популярной психологии" примерно этого же содержания) интерес к подобному чтиву с тех пор пропал
Adelaida-Ada
Вот и я ктому прихожу постепенно. Но от этой книги просто в шоке была, именно от того, что она так популярна и все в один голос твердят, что обязательно к прочтению. (((
danbarada
Надеюсь, никто на этот развод не ведётся. Хотя, ведутся же люди на гомеопатию, кашпировских всяких, обещания правительства и прочие мозгозамещения…
Adelaida-Ada
Не знаю, что делают люди… Книга до сих пор настолько популярна, значит верят или просто следуют моде. Хочет верить, что дальше теорий люди не будут эксперементировать.
ylchonok777
К сожалению, еще как ведутся. И я попадалась по неопытности. Хорошо, что Вы сразу подключили мозги. Но, может, книга будет полезна в том плане, чтобы знать, как почувствовать и защититься от подобного манипулирования.
Adelaida-Ada
Я тоже об этом подумала, что в этом может быть польза. Прочитай и я ее раньше, может тоже повелась бы, все таки жизненный опыт - вещь значительная )))
Anna909
КАрнеги — еще детский лепет. http://otzovik.com/reviews/kniga_psihologiya_vliyaniya-robert_chaldini/
Вот она, любимая книга маркетологов, продавцов всех мастей и копирайтеров
Adelaida-Ada
Надо будет почитать ))) Врага надо знать в лицо.
gattanera
Кажется слушал. Это не та, в которой автора, специалиста по разводу людей, какая-то красотка самого развела на абонемент в клуб, а мальчик на пару $$?
Anna909
Вроде бы, нет. Но может просто не запомнила этих фактиков. Чалдини — университетский профессор психологии. Эта книга используется в качестве учебника в курсе социальной психологии, маркетинга и пр. Научные выкладки, подкрепленные экспериментальной базой. Много показательных фактов.
gattanera
Глянул в интернете - та самая книга. Интересная. Эпизод с абонементом очень показателен: если уж у самого гуру нет приема против лома, то на что надеяться нам, простым смертным?
Anna909
Не знаю :))) После 5 лет, проведенных на факультете психологии, я уже ни на что не надеюсь :) Честно. И к психологам не хожу :)))
kateichik
Спасибо.Дочитала вчера Бесчестье Кутзее и сижу в депрессии от горького чувства одиночества в мире, где человек человеку волк. И тут такой отзыв и комментарии - посветлело на душе. Пока есть люди, понимающие разницу между "дружба/любовь" и "получить желаемое", в этом мире стоит жить.
Adelaida-Ada
Приятно сознавать, что кому-то подняла настроение)))
siciliya
Вроде где-то читалала, что он умер в одиночестве
Adelaida-Ada
Да, я это написала в отзыве. Но официальной такой версии нет. В эти слухи очень даже верится. Пока его книги популярны, правду не раскроют, иначе повлияет на продажи.
Marit Johansen
Когда мне чего-то такого не хватает, я к европейским психологам не обращаюсь, читаю что-нибудь индуистское, будистское типа ОШО, но и у них недостатки есть, но они хотя бы добрые. А так, я сама себе психолог ))
Adelaida-Ada
Я тоже по сути, сама себе психолог. Проблема в том, что душу человека еще никто до конца не изучил, поэтому так мало ответов на наши вопросы и каждый выбирает то, что ему ближе в тот и иной момент жизни. Я пыталась читать ОШО, но еще не доросла, видимо.
neu-antonina
"Как манипулировать людьми" - так бы автор и писал в названии. А вообще, это очень вредно для целостной личности, уважающей себя и других, - манипулировать сознательно людьми. Разрушает, и к счастью не приведёт никоим образом.
Adelaida-Ada
Для многих манипуляция - это игра, а для некоторых возможность продвинуться в бизнесе или по службе. Сейчас очень много руководств по увеличению продаж с помощью манипуляций. И думаю, Вы правильно сказали, что для целостной личности вредно, но сколько нецелостных, метающих по жизни.
hannak27
Да, я тоже думаю, что очень много значит время, когда была написана эта книга.
Adelaida-Ada
Но его идеи подхватили и развивают дальше.
hannak27
Я думаю, в Америке другой металитет… Например, Милтон Эриксон тоже невероятно популярен. А у нас подобных авторов нет, ну или нет популярных. Кстати, на мой взгляд, Эриксон, хотя по сути и автор теории управления, но гораздо глубже и интереснее, чем Карнеги. Кроме того, его теория применяется в разных областях и помогла хотя бы самому Эриксону победить недуг (а это уже не мало)
Adelaida-Ada
И меня радует то, что многие теории у нас не приживаются ))) Лучше просто изучать психологию для лучшего понимания людей.
hannak27
Мне некоторое время назад пришлось изучать психологию… Совершенно определенно могу сказать, что мой взгляд из витающего в облаках превратился в сверляще-пристальный. Когда увидела это в зеркале, решила - надо завязывать и, как прежде, полагаться на интуицию.
Adelaida-Ada
К сожалению, и так может быть ((
ЖенаХудожника
Где-то в сети есть прекрасный текст о том, что авторы, написавшие книги об успехе умерли в бедности и одиночестве и тд. (там поимённо с названиями книги - я не запомнила). среди них упоминался и Карнеги. Вроде бы как покончил жизнь самоубийством - т.е., умер несчастным и в одиночестве (вот вам и "завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"!)

О достоверности "информации" ничего не скажу, но почитать было забавно.
Adelaida-Ada
Да, мне попадалась такая информация, и где-то же опровержение на нее. Но, действительно, ходят слухи о его самоубийстве.
Сергей 001
Думаю, некоторые его методы вполне применимы в реальной жизни.
Adelaida-Ada
Конечно. И некоторые их применяют, только дружбы ли это?
Сергей 001
Дружба - это не всегда цель. Целью может быть, например, склонение начальника к выгодному тебе решению. Это относится ко второй части названия книги "… и оказывать влияние на людей"
Adelaida-Ada
Да, я прекрасно понимаю для каких целей используется манипулирование.
Your incubus
Ух… Я не давно " Не книгу " прочёл, там как показывают не левые приёмчики манипулирования, а как раз-таки, как внутреннюю структуру взращивать в себе, чтобы уже не улыбкой склонят к чему-либо людей, а внутренним стержнем) У меня есть рецензия на нее) Она явно вам понравится)
Adelaida-Ada
Спасибо за комментарий, отправьте мне рецензию, любопытно взглянуть
vlkvo
Не знаю, почему у вас такое впечатление от книги… он же пишет, что все должно идти от чистого сердца, если вы делаете комплимент, то вам действительно что-либо понравилось, если вы пытаетесь склонить человека на свою сторону, то это должно быть выгодно и ему (ему в первую очередь) и вам. Может русский перевод плохой, не знаю, я читаю в оригинале…