Отзыв: Фильм "Молчание" (2016) - Готов ли ты на жертву? Вечный вопрос о стойкости веры.

Достоинства: глубокий фильм, сложная тема, сюжет по принципу воронки
Недостатки: специфический фильм, либо отталкивает, либо затянет до конца
Вчера решили посмотреть еще один из фильмов Мартина Скорсезе "Молчание". Не найдя его с хорошим переводом, мы стали смотреть в оригинале с субтитрами, чтоб полностью слышать голос и понять мысли героев. А так же мы очень любим красиво снятую картинку, тем более, все действо проходит на скалистых островах Тайваня, где бурная растительность и могучий океан. После просмотра хочется посмотреть не переснятую картину, а изначальную версию японского режиссера, снятую в 1971 г.

Все начинается с того, что двое священников странствуют по Японии, для того чтобы найти своего наставника и проповедовать христианство. Мы видим деревеньки, людей, и то что отражается в их глазах, в них безукоризненная вера, и показывает нелегкие, а порой страшные решения.
На протяжении всего фильма возникает множество размышлений на тему религий, о дороге человека к Богу. На то, что люди готовы отдать жизнь, но не наступить на икону и тем самым подвергнуть себя и близких страшным мучениям и пыткам. На сколько сильна в них вера в то, что после смерти они обретут рай. Японцы уверены, что в их земле пустить корни новая религия не может. Мольбы людей бьются о молчание Бога. Каждый хочет отхватить кусок азиатской земли и установить там свои законы.
Знаете, я не считаю себя человеком не верующим, а в детстве мне вообще молитвы и вера помогли выжить, но по прошествии времени, я все больше убеждаюсь, что особенно церковь это не для меня. И все больше убеждаюсь, что к какой-то гармонии внутри себя ты приходишь находясь вплотную с природой, и вот эта вся идеология разрушается...
В этом фильме и показаны священники, которые прочувствовали на себе каково это жить в такой среде, не в идеальной, когда есть что поесть и попить, есть где жить, и все люди одной веры и почитают каноны. Что чувствует человек, когда видит измученных пытками гибнущих сотнями невинных людей, страдающих из-за него?
Мне понравилось как сказал Феррейро, что в храмах, построенных нами, люди молились какому-то непонятному божеству. И то, что Бог - он одной природы с людьми. Это что-то идеально прекрасное. И на самом деле можно понять почему у них буддизм, он им подходит.
Общее впечатление Готов ли ты на жертву? Вечный вопрос о стойкости веры.

Папкин друг
Скорсезе, на мой взгляд, один из немногих режиссёров, кто может снять конфетку из ничего! И это на меня действует двояко. Что касается фильма «Молчание» — это очень мощная картина, мысли после просмотра остаются. А вот из кинотеатра выходишь немного тяжеловатым) Спасибо!
lavandocka
У него много достаточно сильных фильмов. Мыслей после просмотра море, прям внутренняя борьба с самим собой.
San4es S
Ну почему же разрушается идеология? Просто природа создана с чёткой программой и не отступает от неё, поэтому и прекрасна, а человек, видите ли, свободомыслящий :)
Кстати, насчёт христианства и Японии: помните Нагасаки, который наряду с Хиросимой разрушили американские атомные бомбы? Так вот это была столица православного христианства в Японии. Странное совпадение и непонятная цель для бомбы. Может это не азиатам подходит буддизм (кстати, японцы в большей степени синтоисты), а американцам не подходит никакая вера?
lavandocka
Соглашусь с последним, у азиатов мне вообще вера нравится, приезжая на отдых повсеместно видишь некую доброту и любовь, а у американцев это лишь метод управления людьми. Это политика, это манипулирование сознанием.
Rikki94
А я вот все никак картину не посмотрю - думаю сначала прочитать книгу, а у меня ее пока нет :(
lavandocka
Книги всегда сильнее фильмов, сразу Стивена Кинга вспоминаю, такие шедевры (с детства читала), а фильм и половину не отражает…
Rikki94
Не всегда, не соглашусь) "Портниха" с Уинслет - фильм - намного сильнее литературного оригинала :(
lavandocka
фильм смотрела, читать - не читала, вроде интересный, но не запоминающийся…
lavandocka
Мне кажется в книге, очень красивое описание тех деревенек, вообще азиатские писатели любят каждую мелочь очень подробно расписывать, но от этого раскрывается полная картина