Отзыв: Фильм "Выход через сувенирную лавку" (2010) - Прощай, Джоконда?

Достоинства: Непревзойденные граффити Бэнкси и его загадочная история.
Недостатки: Мозгоправ, издевающийся над искусством, политый краской слон.
Если вы вдруг решили, что ничего не понимаете в современном искусстве, то ответы на свои вопросы найдете в этом фильме. Он в доступной форме рассказывает о двух совершенно разных мирах: о людях - творцах искусства и о его разрушителях.

Сначала мы знакомимся с разрушителем, которого позже назовут Мозгоправом. Он занимается чепухой весь оставшийся фильм - это называет искусством, в чем убеждает людей вокруг себя. Жаль, если на это кто - то действительно ведется. Нет, на деле, он очень даже милый парень, и ему даже немного симпатизируешь... Скорее вызывает негодование то, что другие не понимают - он творит чепуху. И пытается разгадать что - то в его полусумасшедшей выставке. В общем, в нём видим коммерцию, создающую хаос.
В тоже время искреннее восхищение вызывает Бэнкси. Его граффити, ставшие образцом уличного искусства, кроме восхищения и бури эмоций пробуждают самые разные мысли о социальной несправедливости, глупости людей, проблеме войны и мира.

Если вы искренне интересуетесь этими двумя вопросами и никак не можете понять, почему пробиваются бездарности, почему искусство иногда становится бессмысленным - вам нужно посмотреть этот фильм.
Если вы перестали верить в талант современных художников и презираете граффити как способ воздействия на людей, считаете его варварством - этот фильм вас переубедит.
В противном же случае, он вас не зацепит и вы будете равнодушно пялиться в экран монитора.

К слову, некоторые моменты довольно затянуты. Советую при необходимости перематывать неинтересные вам фрагменты.
Общее впечатление Прощай, Джоконда?