Отзыв: Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) - Музей уникальный, но экспонаты не мешало бы привести в приличное состояние

Достоинства: огромное количество самолетов, в том числе оставшихся в единственном экземпляре; большая территория; большая парковка; недорогой входной билет
Недостатки: состояние некоторых экспонатов удручающее; не очень удобно добираться
Всем привет!
В минувшие выходные мы побывали в центральном музее ВВС, расположенном в подмосковном Монино. Специально поехать в этот музей, на мой взгляд, проблематично - Горьковское шоссе всегда подстаивает, при этом сам музей расположен далековато от станции электрички, так что добраться до него общественным транспортом получится тоже не быстро. Но мы оказались в Монино (около 23 км от МКАД) и, пользуясь случаем, решили посетить данный музей.

Музей, безусловно, уникальный. Не только по количеству собранных экспонатов, но и потому, что в нем представленные единственные существующие экземпляры некоторых моделей самолетов. Кстати, в советское время музей был закрыт для посещений простыми смертными, но теперь в него могут попасть все желающие.

Территория у музей большая (подробнее ниже будет фото плана), большая часть экспонатов расположена на открытом воздухе, так что для посещения лучше выбрать погожий денек. На самом въезде находится здание с кассой и частью внутренних помещений музей. Кстати, те, кто захотят пойти сразу на открытую часть, должны не забыть купить билеты именно в кассе на вьезде, чтоб не идти пешком обратно. С парковкой на территории проблем нет.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

В фойе находится не только касса (карточки не принимают, только наличные)...

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Но и сувенирный магазин. Тут же есть и туалет.

Билет для взрослых - 200 рублей

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

А вот и план музея. Как видите большая часть отдана под экспозицию на открытом воздухе.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

В здании с кассой находятся два небольших зала, иллюстрирующих начало появления авиации в еще царской России.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Оттуда же идет выход в первый ангар, где собраны самолеты времен Великой отечественной войны.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Кроме самих самолетов, здесь собраны и личные вещи летчиков.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Далее из ангара нужно выйти на улицу и пройти до открытой площадки. Вид на вход и первый ангар.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Открытая площадка огорожена, здесь вас вновь попросят предьявить билеты.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Напротив входа на открытую площадку есть палатки с едой типа булочек, жарят шашлыки, тут же стоят столики.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

И вот наконец вы попадаете на открытую площадку. Самолетов здесь - огромное количество, причем не только военных.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Перед большинством эксопнатом находятся таблички, рассказывающие, что это за самолет, где его создали, в чем его особенность (без раскрытия военных тайн, естественно), кто проводил испытания.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Территория большая, мы там провели больше часа.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

На октрытой площадке есть так же открытый для посещения ангар.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Самолеты все огорожены от тротуара, смотрители внимательно следят, чтоб посетители не заходили за ограждение.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Есть большое количество вертолетов.

Стоит тут и сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Как я писала ранее, музей уникален прежде всего тем, что здесь вы можете встретить самолеты, находящиеся в единственном экземпляре. Например, авиационно-космическую систему "Спираль", или попросту "лапоть".

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Или, например, не менее уникальный ударно-разведовательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Хочу так же отметить, что при всей своей уникальности некоторые экспонаты производят печальное зрелище, так как явно нуждаются хотя бы в покраске. Жаль, что их не содержат должным образом, все-таки это гордость страны, на которую ездят смотреть не только россияне, но и иностранцы.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Да и облезлые самолеты вызывают чувство, что ты попал на кладбище самолетов, а не в музей.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Но в целом несмотря на некоторые недостатки, такие как труднодоступность и печальное состояние некоторых экспонатов, я конечно же могу порекомендовать данный музей как очень интересный и достойный посещения. Как минимум вы погуляете на свежем воздухе, отдохнете от городской суеты и полюбуетесь на прекрасные и уникальные самолеты.

Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Щёлковский район
Город или поселок поселок городского типа Монино
Общее впечатление Музей уникальный, но экспонаты не мешало бы привести в приличное состояние

guzel74
Интересно.
frances
Интересное место
julenjka92
Прикольно )
Мария1305
Занятное место для мальчишек)
yul-m
И для взрослых "мальчишек"тоже)
COPH9K
нравятся такие музеи
yul-m
Только не так уж их много
ansav
Горьковское или Щелковское шоссе? Живу в Балашихе: Горьковка стоит всегда, однако сейчас в районе Балашихи строят развязки, надеюсь, будет легче…
Горьковское… Да и Щелчок не сильно лучше) Дай бог, если улучшиться ситуация