Отзыв: Рейнский водопад (Швейцария) - Чуть не смыло со смотровой площадки

Достоинства: Какие тут могут быть плюсы! Природа сама по себе один большой и жирный ПЛЮС!
Недостатки: Некоторым было страшно подплывать на кораблике в самый эпицентр водоворота)
В нашем новогоднем путешествии в один из дней было решено посетить один из самых грандиозных водопадов в Европе. Вариантов было два - либо посмотреть на это чудо природы при свете дня, либо в ночное время суток. Было принято второе решение. С наступлением темноты у водопада включается подсветка и это должно было быть интересным.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Но к нашему преогромному сожалению, погода испортилась до невозможности. Дождь хлестал в лобовое стекло, грозясь смыть не только стекло, но и водителей за ним. Но не отказываться же от запланированного посещения, правда?! Тем более, что русского туриста, проехавшего тысячи вёрст за впечатлениями, ничем не испугаешь)

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Водопад находится на реке Рейн, то есть этот водопад равнинный, а не горный. Полюбоваться вблизи на тонны грохочущей вод можно двумя способами:

1. На высоком берегу реки, со смотровой площадки. Стоимость - 5 франков.
2. Со смотровой площадки на небольшом утёсе, находящейся прямо в центре самого водопада. Цену не помню, но ненамного дороже - порядка 6-7 франков.

Мы выбрали второй вариант. Для этого нужно на катерах подплыть к бурлящим водам. Билеты продаются в кассах вот этого красивого здания:

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Многие у нас отказались от затеи плыть на катере, не решились на эту авантюру - испугались погодных условий. А с берега, да в темноте увидеть можно немного. Вот фото с берега при сильном приближении:

Рейнский водопад (Швейцария) фото

А это общий вид. Над водопадом, на высоком берегу располагается замок, именно он подсвечивается с наступлением темноты синим цветом. Около воды тоже стоят мощные прожекторы, освещая сам водопад.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Те, кто не побоялся совершить небольшое приключение, погрузились на катер. Он крытый, но есть на носу небольшой кусочек открытого пространства. Правда, он не огорожен перилами, только в середине есть небольшой поручень.

Подплывать к самому водопаду очень опасно, поскольку водоворот там будь здоров! Нужно очень хорошо знать каждый сантиметр речного русла, чтобы тебя не затянуло в воронку. Поэтому лицензию на работу с туристами имеют немногие. Профессия передаётся по наследству от отца к сыну.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Гид рассказывала, что пару лет назад какой-то смельчак (но не швейцарец) решил поставить рекорд и попасть в книгу Гиннеса. Он планировал спуститься с водопада на лодочке. Долго где-то тренировался... но местные власти не разрешили! И правильно - ну его нафиг, соскребай потом с берегов:)))

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Экскурсия включала в себя один круг перед водопадом. На втором круге нас подвезли ПРЯМО в бурлящие воды и высадили на небольшом пятачке отвесной скалы, возвышающейся в эпицентре водоворота. На этой скале есть две смотровые площадке - на середине скалы и на самой её вершине.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

К смотровым площадкам ведут лесенки. К первой - каменные ступени, к верхней - железные! Вот железные были слегка обледенелые, было очень скользко и, вероятно, опасно. Но природный авантюризм не позволил мне остаться внизу и толкал на самый верх)

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Впечатления завораживающие! Вода не просто с грохотом падала в реку, она реально КИПЕЛА, бурля и вздымаясь. Я вначале вообще подумала: "И зачем сюда мыльной пены понапускали? Для красоты что-ли?!!!"

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Грохот стоял такой, будто это не водичка течёт, а танки грохочут. Хотя летом объём падающей воды в три раза больше!!! Представляю, какой это апокалипсис)

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Ну и пока вы смотрите картинки, расскажу немного о водопаде. Сформировался он ещё задолго до того, как появился человек! За сотни тысяч лет до нашей эры. Всё это время воды Рейна подтачивали горные породы.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Хотя разрушение горной породы идёт медленно, ведь вода в Рейне кристально чистая и в ней нет абразивных частичек, которые и стирают камень.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Отвлекусь от рассказа, прокомментирую следующее фото. Это на средней площадке. Тут есть небольшая растительность, кустики. За непрекращающимся дождём вообще было плохо видно, я всё время боялась свалиться прямо в бушующие потоки)

Продолжаю рассказ...
В 17 веке падающие воды реки люди стали использовать в своих целях - строилось большое количество мельниц. Дальше планы стали более грандиозными - планировалось использовать мощь водопада для строительства гидроэлектростанции. Но общественность возмутилась и потребовала оставить природный памятник в первозданном виде.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Хотя всё-таки небольшую электростанцию там возвели. Но она совсем крохотная и обеспечивает электроэнергией только туристические нужды - та же подсветка.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Каменный утёс, возвышающийся в эпицентре водного буйства, представляет собой огромную глыбу, стоящую на узком основании. Если бы я видела этот "неустойчивый камушек" посреди бешеного потока, вряд ли бы полезла на него) Но ночью ничего такого страшного видно не было, а после посещения поздно тапками махать:)))

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Водопад невысокий - всего 23 метра, это как 7-этажный дом. А вот ширина впечатляет - 150 метров, в 6,5 раз больше высоты. Глубина около 17 метров.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Над водопадом возвышаются два замка. Около одного из них - замка Лауфен - находится вторая смотровая площадка. Также там и бесплатная парковка, и кафе, и вроде бы даже частный пансионат. Представляю, как приятно там проживать!
Второй замок - замок Верт - расположен чуть ниже по течению.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Наконец, близкое знакомство с водопадом подошло к завершению, мы снова грузимся в кораблик и уплываем.
На следующем фото - вода у основания водопада. Это не грязная пена (вода чистейшая!), это такое мощное бурление падающего потока.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Конечно, летом впечатлений вы получите больше. Неплохо бы вообще на обеих площадках побывать. Но и зимой эмоций мы получили предостаточно!

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Когда подъезжали к водопаду, ещё что-то было видно. Уезжали в полной тьме!

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Зато в это время более красочной является подсветка замка. Так таинственно...

Рейнский водопад (Швейцария) фото

А водопад всё не отпускал от себя... притягивал, как магнитом.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

В конце отзыва я вставила минутку видео.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Вот и всё! Водопад осмотрен. Красиво, потрясающе, невероятно. Если бы не такие вот шикарные изюминки, отдых в Швейцарии лично для меня стал бы скучным и серым. Но природа здесь преподносит такие чудеса, что забываешь обо всём!!!

Рейнский водопад (Швейцария) фото

И вообще природа мне нравится больше архитектуры, не в обиду последней будет сказано) Но то, что создано самой природой, не может не восхищать. А уж вода в любом её проявлении - вообще сказка.
Для любителей водопадов предлагаю полюбоваться и на абхазские водные красоты, водопадов там предостаточно!

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Если вы посетите этот водопад, непременно посетите и соседний городочек Штайн-на-Рейне, получите огромное эстетическое удовольствие! И в заключение - обещанная минутка видео)
Год посещения 2017
Общее впечатление Чуть не смыло со смотровой площадки

Анна2701
Мощь стихии!
Edelis1
Кадры невероятные!
Kankin16
Классный отзыв -неординарный, зрелищный, познавательный!
Natsha
Вот он, водопад моей мечты!
svetikrys1709
Здорово! А на что Вы снимали?
na-ta4
На фотоаппарат.
svetikrys1709
Без дополнительных насадок на объектив?
na-ta4
Да. Я в основном фото делаю. Видео - так, чисто символически в течение минутки)
MariyaR84
Сказка!
Ksusha30
Да-а-а.Завораживает!
zombi
Я думала, что зимой водопад почти "спит", а тут -такая мощь!
Наталья Влади
Отличное зрелище.
Zametka
Экстремально, красиво!
Aktoosh
Представляю как там холодно и сыро зимой, брр
spook
Экстремальная экскурсия, даже по описанию чувствуется.
Aruna
О, и зимой там катера плавают. Кадры замечательные
Анемона
Вот это природная мощь!
Catty Shark
Представляю ваши ощущения))) красиво. Непривычно видеть зимой такие кадры_
Тётя Оля
как будто из фантастического фильма кадры
neu-antonina
Оригинальная, можно сказать, экстремальная экскурсия:)
вело
видео помогло передать всю живость происходящего.
zhulya666
вот это красота!11
Эленапрекрасная
вау! просто нет слов!
koala2014
Здорово! А смельчаков с лодками надо отсеивать,конечно)
gilinale
Видео впечатлило. По фото нет ощущения мощи.
vezyn4ik666
Невероятная стихия, восторг и красота!
етмиш беш
Отличная экскурсия для пополнения копилки впечатлений!
Liubov-2016
Да уж, подобные экскурсии добавляют адреналина)
Sunnycalipso
Да, тут есть чем впечатлиться