Отзыв: Книга "Дорога уходит в даль" - Александра Бруштейн - любимая книга моего детства
Достоинства: сюжет; язык; стиль; автобиографичность
Уже не помню, сколько мне было лет, когда я впервые прочитала книгу Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль". Точно знаю только одно: произведение мне так понравилось, что я перечитывала его много раз. И совсем недавно перечитала еще раз. Многое воспринимается уже иначе, но то, что "Дорога уходит в даль" добрая, светлая, душевная, трогательная, живая, солнечная книга - неоспоримый факт!
Это трилогия:
1. "Дорога уходит в даль" (1956).
2. "В рассветный час" (1958).
3. "Весна" (1691).
Книга рассказывает о жизни девочки Саши Яновской, о ее детских и школьных годах, о ее взрослении, переживаниях, отношениях с окружающими. Написано всё это простым и легким слогом, читается на одном дыхании. И здесь не важно, какие времена описаны в книге. Детство, отрочество, взросление, отношения детей и подростков, дружба, взаимопомощь, справедливость, добро - эти темы актуальны и интересны всегда и всем.
Александра Бруштейн рисует яркую картину жизни в провинциальном городке, где живет семья врача Яновского. Это было предреволюционное время, когда интеллигенция проникалась демократическими идеями, уходила в народ, боролась с социальным неравенством. Наверное, современным детям этого не понять, однако история Саши Яновской, ее родных, друзей и знакомых не становится менее интересной и увлекательной.
К тому же книга учит только добру. На простых жизненных примерах автор показывает нам, что хорошо, а что плохо, как нужно поступать, чтобы потом не было стыдно.
Огромным плюсом, на мой взгляд, является то, что книга автобиографична и основана на реальных исторических событиях. Сашенька Яновская - прототип самой Александры Бруштейн, а часть персонажей выведена под своими собственными именами. Но это ни в коем случае не мемуары, это подлинная художественная литература.
Рекомендую вам и вашим детям.
Это трилогия:
1. "Дорога уходит в даль" (1956).
2. "В рассветный час" (1958).
3. "Весна" (1691).
Рекомендую вам и вашим детям.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | любимая книга моего детства |
чтиво - низкопробное, низкокачественное чтение.
Посему как-то обидно за хорошую книгу)
Надо перечитать. Прямо ностальгия