Отзыв: Республика Черногория - Незабываемый отдых... Мне бы там жить! (фото)
Достоинства: горы, чистое море, средиземноморский климат, смешение балканских и итальянских традиций, интересные экскурсии, размеренный темп жизни
Недостатки: дорого
В Черногории прошёл наш с мужем медовый месяц, это были сказочные 10 дней! Выбрали именно эту страну, потому что Адриатическое море - прозрачное и чистейшее, много гор, а значит, свежий воздух, средиземноморский климат, страна православная, близкая по духу России, есть, на что посмотреть.
Ездили мы туда через турфирму "Нева". Переживали, чтобы нас не обманули, и, как оказалось, не зря. По прилёту в Черногорию выяснилось, что забронированные нами апартаменты почему-то заняты, и нас поселили в другое место. Сначала настроение было испорчено этой ситуацией, но спустя пару дней мы поняли, что даже остались в выигрыше. В первом варианте нам должны были предоставить однокомнатный номер без кухни с большой двуспальной кроватью. В том номере, что был нам предложен взамен, оказалось 2 комнаты (зал и спальня), хорошая кухня с керамической плитой, прекрасный санузел, да и вообще, само жильё было ближе к морю. С видом на море, к сожалению, не сложилось, но нам это было не так важно.
Так выглядел номер изнутри. Нам он показался вполне уютным и комфортным. Зал с телевизором (кабельное ТВ), диванчик, кровать, журнальный столик, справа выход на балкон. На балконе сушилка для белья, столик со стульями для ужина на свежем воздухе.
Спальня со сдвоенными кроватями. При входе в спальню есть шкаф.
Кухня. Столик, стулья, мойка, шкафчики с посудой, плита. Правда, готовили сами себе еду мы редко, но всё равно хорошо, что была такая возможность.
Санузел. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, это перепады напора воды, так как жили мы на самом верхнем этаже частной гостиницы.
Остановились мы в городе Будва, это так называемая туристическая столица Черногории. Так как страна маленькая (всего около 600 тыс. жителей), то и города в ней тоже компактные, многие из них можно обойти пешком за несколько часов. Будва идеально подходит для молодёжи: развитая инфраструктура, ночные клубы, аттракционы, торговые ряды вдоль побережья, стадион, множество пляжей, кафе и ресторанов... Даже глубокой ночью город живёт своей жизнью, вся сфера услуг ориентирована на потребности молодых и энергичных туристов. Утром и днём можно лениво "коптиться" на пляже, под вечер - прогуляться к местной достопримечательности - крепости Цитадель, а ночью посетить одно из многочисленных кафе и полюбоваться на мерцающее и переливающееся цветными огоньками море. Тут и там слышно русскую речь, отдыхающих соотечественников довольно много, будьте готовы к этому. Черногорский язык всё же имеет что-то общее с русским. По крайней мере, заказать что-то в кафе, совершить покупку в местном маркете или аптеке, спросить о чём-то у продавца вполне реально.
Взгляд на Цитадель со стороны.
Символ Будвы - статуя балерины. Согласно легенде, это девушка, которая много лет безуспешно ждала возвращения своего жениха матроса.
Улочки "старого града" в итальянском стиле.
Ночное освещение Будвы - с такой подсветкой можно не бояться гулять до самого утра.
Вид на море ночью. Очень интересный эффект создаётся от "нависания" огоньков в темноте - это свет от гостиниц, расположенных выше и дальше в горах.
Если есть лишние финансы, то просто обязательно запишитесь на экскурсии по Черногории, так у вас появится возможность изучить эту удивительную страну со всех сторон. В среднем экскурсии стоят от 800 до 3000 рублей за человека. Учтите, что здесь повсеместно используется валюта евро.
Черногория - это не только умопомрачительные морские и горные пейзажи.
Это также экзотическая флора и фауна.
Это история... Например, построенный в горе монастырь Острог, куда съезжаются туристы со всего света, чтобы поклониться мощам чудотворца Василия Острожского.
Это Скадарское озеро с редчайшими видами рыб и птиц.
Это глубочайший в мире каньон реки Тара (1300 м) и мост Джурджевича.
Это национальный парк Дурмитор и Чёрное озеро.
Это старая часть города Котор, находящаяся под охраной ЮНЕСКО.
Черногорская кухня славится различными видами вяленого мяса, среди которого выделяется "негушский пршут". Самые известные черногорские вина - "Вранац" и "Крстач", а так же напиток покрепче - "ракию" - лучше всего закусывать традиционными пончиками с мёдом или "негушским домашним сыром". Не обойдите стороной форель по-черногорски и фирменное пиво "Никшичко".
Черногорцы - дружелюбный народ, гостеприимный, внешне чем-то похожи на итальянцев, но со своей "изюминкой". Мне понравилось то, как у них принято здороваться и прощаться: "Чао" с итальянским произношением. Образ жизни такой размеренный, никто никуда не спешит... По утрам можно наблюдать, как черногорцы смакуют чашечку кофе за чтением газеты. Как будто так здесь было и будет всегда.
Черногория не просто запомнилась, как тёплая и приветливая страна, она навсегда останется в моём сердце, как место, где я хотела бы жить и умереть...
Спальня со сдвоенными кроватями. При входе в спальню есть шкаф.
Взгляд на Цитадель со стороны.
Улочки "старого града" в итальянском стиле.
Черногория - это не только умопомрачительные морские и горные пейзажи.
Это также экзотическая флора и фауна.
Это Скадарское озеро с редчайшими видами рыб и птиц.
Это глубочайший в мире каньон реки Тара (1300 м) и мост Джурджевича.
Это национальный парк Дурмитор и Чёрное озеро.
Это старая часть города Котор, находящаяся под охраной ЮНЕСКО.
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2011 |