Отзыв: Фильм "Моя лучшая мама" (2005) - Грустно

Достоинства: Историческая подоплека,
Недостатки: немного по-фински монотонно
Немного истории. Идет вторая мировая война. Территория Финляндии подвергается бомбардировкам. Гибнут мирные жители. Правительство Швеции, на территории которой не было военных действий, предложило финнам временно приютить финских детей. Это была официальная правительственная программа, называлась она "Дети войны". 70 тысяч детей было эвакуировано в Швецию. Ребятишек разобрали по семьям, простые шведы делились с финскими детьми кровом, едой. Родителям было известно, в какой семье проживает их ребенок, они имели возможность писать детям письма, а в некоторых случаях и звонить по телефону. Специальный комитет контролировал пребывание детей в семьях. После окончания войны дети вернулись домой. Вот так соседи-шведы помогли финнам уберечь детей от голода, лишений, ранений и смерти.

Я не знала об этой странице истории второй мировой. Для меня это было открытием. И именно с этой, исторической, точки зрения я смотрела фильм.
Конечно, тяжело видеть расставание детей с родителями, привыкание их к чужим людям и традициям, трудности с языком.
9-летний финский мальчик Ээро по программе "Дети войны" попадает в шведскую семью фермеров. Ребенку сложно понять смысл его переезда, зато он очень тонко чувствует любовь и предательство, насмешки и доброе отношение. Приемная шведская мама становится для него настоящей матерью. Мальчик, как утенок, ищет крыло мамы-утки, под которое можно спрятаться и чувствовать себя спокойно. Но обстоятельства складываются так, что ему не приходится быть долго "под крылом". Ээро жив и здоров, но он всё равно подранок - раны у него в душе. И эти раны преследуют его всю жизнь.
Фильм совместного производства Финляндия-Швеция, черно-белый. Актеры не прилизанные куклы, а обыкновенные, живые. Чувство реальности сохранено.
Фильм не динамичный, в нем мало событий. Эмоциональность на уровне "скандинавской". Послевкусие от фильма - грусть и неприятие войны, как разрушающей детские души силы.
Фильм не для широкого зрителя. И всё же - рекомендую.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Грустно

ЛайтКсю
Тоже не слышала о такой программе помощи
elenaki
Шведы не только финских детей принимали. Если тема Вам интересна, то можно почитать трилогию Аники Тор
Larisika
грустный