Отзыв: Экскурсия по г. Резекне (Латвия) - Реальная столица Латгалии.

Достоинства: История,достопримечательности
Люблю я небольшие городки, люблю их в любой стране, в любом состоянии, в любое время года... Мне кажется, что именно маленькие провинциальные города отражают суть своей страны и несут в себе историю государства, его менталитет и особенности!
Именно поэтому чаще пишу о провинции...
Да и просто не люблю столичную суету, шум, воздух, оттого и сбегаем мы на полгода и больше в глубокую Латгальскую провинцию.
Сегодня мне хочется познакомить Вас, дорогие мои друзья и читатели с "Сердцем Латгалии" - городом Резекне!

Непростую историю этого небольшого городка можно почувствовать даже по его многочисленным названиям...
Rezekne - так звучит по-латышски,
Rezne - по-латгальски,
Rositten - по-немецки,
Rzezyca - по польски,
Розиттен, Режица - по-русски. Так и переходил город из рук в руки...

Считается, что годом основания Резекне является год, за пятнадцать лет до тринадцатого века, когда Магистр Ливонского Ордена Вильгельм фон Шауэрбург строит каменный замок - Rositten.
Однако в русских летописях городище латгалов упоминается на два десятилетия раньше и зовется это место как Режица, т. е. место кровавого побоища...

Я еще не раз вернусь к истории города, а пока давайте заедем в него и посмотрим .
В городе действует много промышленных предприятий. Существует городской общественный транспорт(автобусы и маршрутки). Несколько лет назад вступил в силу закон о резекненской специальной экономической зоне. В общем ВСЮ ОБЩЕИЗВЕСТНУЮ информацию можете найти сами...
Находится Резекне на шоссе А12 Рига-Москва, если Вы повернете по указателю на круговом движении, то Вас встретит символ города разноцветный цветок.

резекне

Далее по прямой, как стрела, улице Атбривошанас (Освобождения) Вы можете проехать город практически из одного конца в другой, через самый центр!

резекне

Застройка этого района от "сталинок" до современных "панелек".
Неизбежны и "руины социализма", раньше в Резекне было очень много предприятий, но и сейчас уцелевшие в процессе приватизации, кормят город.

резекне

Банки, естественно, занимают что поновее и получше...

резекне

Мост над ж/д Латвия-Россия, по которому мы сейчас движемся делит город на две части.

Это и новые микрорайоны

и старая застройка.
Краснокирпичные дома начала прошлого века принадлежали богатым евреям довоенного Резекне. Еврейская община тогда была самой крупной в Латвии.

резекне

В городе довольно часто встречаются, "пьяные воронки" с символом города наверху и информационной тумбой с туристической картой города внизу.
Много бесплатных автостоянок.

резекне

Перед мостом, через одноименную речку - Резекне, находится Замковая гора и городской информационный туристический центр! На фото, это коричневый кубик, рядом с автостоянкой.

резекне

Внутри инфоцентра, Вас встретит приветливая и симпатичная Латгальская девушка, чудесно общающаяся, минимум на четырех языкахи ответит на ВСЕ Ваши вопросы и поможет с инфоматериалами и картами, не только города, но и всего региона - Латгалии!
На нижнем фото план наиболее значимых достопримечательностей города с оптимальным пешеходным маршрутом!

резекне

А это собственно сам инфоцентр.
Воспользовавшись подсказкой, мы спустились по винтовой лестнице, как нам казалось в подвал и оказались в сувенирном отделе - магазине инфоцентра!

резекне

Получив огромное количество информации, мы продолжили свой путь.

резекне

В магазинчике много местной керамики, Латгалия ею очень славится.
А скульптура, это Роза, тоже символ города Роситта, помните немецкое имя города...
О скиталице - Розе будет легенда попозже...

резекне

Сувениры на любой вкус и кошелек. Дешевле, чем в Риге, да и оригинальнее!

резекне

Национальный колорит, латгальские особенности.
Непревзойденное искусство гончаров и кузнецов, натуральная косметика, в общем Турция и Египет, в смысле качественных сувениров, отдыхают!

резекне

Итогом посещения инфоцентра, стал очередной наш колокольчик.

резекне

Для нуждающихся есть бесплатный, хирургически чистый туалет, обязательный для посещения авторами отзывов о городе!

резекне

Совершенно в двух шагах от инфоцентра находится архитектурный арт - объект и действующее здание, центр творческих услуг «Zeimulis»(Карандаш).

резекне

В Резекне есть дома наклоненные, стараниями архитекторов, сильнее всемирно известной Пизанской башни...

резекне

Официальное название его - "Центр творческих услуг Восточной Латвии".
Сначала мы пройдемся вокруг, а несколько позднее посетим сам центр.

резекне

Около здания есть интересные объекты, например инсталляция из народных узоров.
Кстати среди подобных узоров встречается и свастика, древние латгалы были язычниками.
До сего времени сохранился праздник солнцестояния -"ЛИГО", отмечаемый массовым жжением костров, пивными возлияниями и купанием в многочисленных озерах, праздник-аналог Ивана-Купала!
В Резекне есть свое персональное озеро- Ковшу.

резекне

Есть и деревянный конь, которого мне удалось поймать за узцы.
В Латгалии много настоящих, рабочих коней, они до сих пор пашут и возят грузы и хозяев! Рядом с нашеим хутором только ТРИ коня в шаговой доступности! Внуки, приезжающие в гости с радостью общаются и катаются на лошадках.

резекне

Вот такой вид, современность и древность, открывается из-за "Карандаша".

резекне

Мы с Вами подошли к месту основания города Резекне - Замковой горе.
Давным-давно, задолго до первого упоминания об этом месте в письменных источниках, именно на этой горе поселилось племя древних латгалов. И жили они здесь и защищали свое городище до прихода рыцарей Ливонского ордена во главе с Магистром Вильгельмом фон Шауэрбергом в конце XIII века, построившим на горе свой замок. Начался немецкий период в истории города.
После разгрома Ливонии Екатерина II включила "польскую Видземе" в состав Российской империи. Начался русский период. К этому времени замок был практически разрушен и городские власти отдали его на разборку местным жителям. Вот и "остались от козлика рожки, да ножки". А ведь был еще и польский период.

резекне

До конца XVI века, замок был резиденцией фогта Ливонского ордена. Фогт, также как и комтур управлял своей небольшой областью, где выполнял судебные и административные функции.
Войска Ивана Грозного захватили замок в результате Ливонской войны. Потом несколько раз замок переходил из рук в руки от русских к полякам и обратно.
После первого раздела Польши, Латгалия отошла к России.
С потом Резекне стал уездным городом России.

Нам остались одни камни...
Хотя древние развалины на горе смотрятся экзотично.

резекне

Подобных кадров в интернете много... И я не удержался и повторил.

резекне

Сам замок был построен из природных местных валунов, скрепленных известью, от того кое-что дожило и до наших дней, хотя войн через Резекне прокатилось несметное количество!
И все равно ощущается мощь древнего замка !

резекне

Как и любой порядочный замок Розиттен имеет свою личную легенду!

После смерти хозяина замка некоего Волькенберга, остались три дочери - Роза, Люция и Мария. Земли по завещанию были разделены между ними.
Неправда ли, история несколько напоминает Шекспировского "Короля Лира"...

Роза построила себе замок Резекне, Луция - Лудзу, Мария - Виляку(это все реальные латгальские города).

Но есть и другой более романтичный вариант, рассказывающий, что Роза до сих пор сидит заколдованная, в самом глубоком подземелье замка на золотом троне и ее охраняют два волкодава, один на золотой(справа), а другой (слева) на серебрянной цепях...
Раз в девять лет(почему именно девять лет интервал, мне неизвестно) в пасхальную ночь, Роза покидает замок и отправляется на поиски юноши - спасителя ее от колдовских чар!
Спаситель должен окропить Розу святой водой и снять с нее крестик, тогда колдовство пропадет и Роза станет свободной.
И что Вы думаете?
Было немало желающих помочь бедной - богатой Розе, но то крест становился неподъемным, то дорога к церкви исчезала, мешала всякая нечистая сила, ведьмы, черти...
И как только крестик падал из рук претендентов, и ударялся о землю, раздавался вскрик и Роза исчезала на очередные 9 лет!
Мне так и не удалось узнать, когда же следующий выход... Пасха, на сколько я понял, католическая, Роза была католичкой.

На самой Замковой горе почти ничего нет, кроме парочки старых дубов и остатков трех стен замка. Зато открывается замечательная панорама города, расположенного, как Рим или Москва - "На семи холмах"!

резекне

А спустившись с Замковой гоы, предлагаю познакомиться с "внутренностями" Центра творческих услуг - «Zeimulis»
Когда мы посещали его, все еще не остыли от праздника Святой Пасхи, поэтому пасхальная тематика украшала коридоры и помещения центра.

резекне

Какие чудесные варианты пасхальных яиц, выполненные из природных материалов!

резекне

Изостудия и фотомастера свое искусство не прячут.

резекне

А сколько разнообразных, отлично оборудованных мастерских!
Здесь представлены столярные, гончарные, швейные, художественные и другие... Есть танцевальные и певческие студии. Есть и спортивные секции.
Масса призов и кубков, завоеванных в самых разных областях творчества и спорта.

резекне

Для детей и юношества, все занятия бесплатны! Взрослые могут заниматься и занимаются в центре, но за плату.

резекне

Город, хоть и невелик, но очень красив!
По своей величине он занимает 7 место в Латвии.

Самый центр города.
Аллея Атбривошанас обтекает с двух сторон памятник с надписью "Едины для Латвии", а вокруг памятника расположены : многоэтажная гостинница " Latgale",
католический костел Скорбящей Богоматери и православный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

резекне

Православный храм Рождества Пресвятой Богородицы, основан в середине XIX столетия, одним из авторов проекта был француз Людвиг Шарлеман Боде II. Резекненская православная церковь относится к особенной категории архитектурного классицизма.

резекне

Костел Скорбящей Богоматери построен из бетона в годы правления Карлиса Ульманиса, архитектором Павловым.

резекне

Есть в городе и еще один католический Кафедральный собор Святого Сердца Иисуса - резиденция католического епископа.

резекне

А вот фотография единственной в Прибалтике деревянной синагоги, не получилось... Но она есть в сети! Недавно синагогу восстановили и отреставрировали!
Как она вообще сохранилась до наших дней, после всего пережитого городом...

Ровно столетие назад состоялся Конгресс Латгальского и Латышских обществ, на котором выдвинута была идея отделения Латгалии от Витебской губернии России и воссоединения с Латвией! Состоялось это объединение после изгнания большевиков из Латгалии.
После чего и возникла мысль о памятнике, символизирующем борьбу за свободу!
Со свободой как-то до сих пор не очень получилось, а памятник поставили.
Вы уже видели этот многострадальный памятник, который называется " Латгальская Мара".
В результате "войны с памятниками", советская власть ДВАЖДЫ сносила его, упрямые латгальцы трижды устанавливали. Велика сила символов!
Время для открытия этого памятника было выбрано неудачно, уже идет Вторая Мировая война, до присоединения Латвии к СССР осталось немногим более полугода. Можно представить чувства людей, которые совсем недавно рукоплескали символу свободы, а тут его сносит новая власть...
В разгар ВОВ в году Прохоровского сражения, немецкие власти для прикармливания местных коллаборационистов позволяют установить памятник на место. Недолго простоял монумент во второй раз.
Некоторое время, после освобождения Резекне от фашистов памятник олицетворял свободу, пока какому-то умнику не пришла в голову мысль, что снесли, не должно быть, и сносят теперь уже совсем, так, что не остается ничего, кроме постамента, на котором долгое время громкоговоритель сообщал московские новости.
А позднее постоял на постаменте и В. И. Ленин...
А восстановили памятник, уже после падения Советской власти.
Сын автора К. Янсона памятника Андрис, по рисункам, фото и эскизам воссоздал разрушенный оригинал!

резекне

Помните советский лозунг - "Лучшее-детям!" Сейчас он звучит примерно так: " Лучшее - депутатам и банкирам!".
Внизу здание ГорДумы.

резекне

Есть в Резекне и свой Жванецкий, точнее памятник местной знаменитости с кожаным портфелем!
Это памятник Антону Кукойсу - латгальскому поэту, драматургу, режиссёру, актёру и общественному деятелю. Находтся памятник рядом с культурно - историческим музеем города.

резекне

Лимит фото не позволяет выставить всю информацию, поэтому увеличивайте и смотрите на примеры застройки центра города, это кинотеатр, библиотека и почта в одном здании, казино, офисный центр.

резекне

Центральные улицы украшены вот такими металлическими вазами.

резекне

А около здания городской Думы давно живет семья Саида из "Белого солнца пустыни", аж окаменели...

резекне

Очень понравилась идея нарисованных на стенах домов сценок со старых фотографий города с привязкой к конкретному месту!
Внизу пара примеров стен автосервиса и жилого дома.
По-моему, если позволить граффити ТАК украсить городские стены, город только выиграет!
Молодцы Резекненцы!

резекне

Учитывая, что город был сильно разрушен во время последней войны, дома в основном послевоенной постройки, так знакомой многим россиянам!
Один из примеров - городской ДК.

резекне

А под горой у ДК, ближе к реке находится гордость резекненцев Латгальское посольство «ГОРС». Это культурный центр, огромный концертный зал, выставочные залы.
Мы посещали там несколько концертов ранее. Нам он не очень нравится, слишком много пафоса.

резекне

За рекой Резекне расположена старая часть города, она напоминает одновременно и еврейские Местечки и русские купеческие городки, одновременно.

резекне

В кафе - салоне " Mols", которое расположено напротив автовокзала предлагается отведать латгальские блюда и приобрести сувениры, но я не рекомендую пользоваться услугами этого заведения! В интернете находится необоснованная реклама этого места! В реальности там грязно, выбор блюд обычный и бедный, персонал неприветливый, в помещении очень мрачно, пыльно и темно.
Больше это заведение похоже на свалку барахла в "бомжовнике"!

резекне

Вот такая длинная прогулка у нас получилась.
Благодарю самых терпеливых, дотерпевших до этих слов!
Отзыв дался нелегко, много информации не вошло... Многое обрезал и выбросил ОБЩЕИЗВЕСТНОЙ информации...

Уверен в одном, город стоит, чтобы его осмотреть! Дня Вам хватит.
Приезжайте! Не пожалеете!
Время использования 2010-2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Реальная столица Латгалии.

Tamrico
Что-то я даже и не поняла, что Вы убрали? Чем были модераторы недовольны?
Я тоже хочу это знать.
alex2960570alex
И я не понял.
Rls18
Станьте модератором, может и узнаете
maltis
Не берут меня в модераторы…Не подхожу я им!
Rls18
Сколько % набрали в тестах, максимально?
Не помню.Давно это было…
Rls18
Я, первый тест провалил - 75%, через неделю - второй, интересно, но правда не все однозначно там
Боссонога
Злобные какие…от зависти.Ничего,мы и второй раз прочтём.
Спасибо Вам!
Ася Знаменская
Далековато.
Ближе Финляндии.
Sweet22
Тоже во второй раз читаю, а то прямо перед росчерком пера отзыв исчез! Красивый уютный городок, и очень полезный отзыв для желающих его посетить!
maltis
Спасибо,Наташа! Не сомневася, что Вы оцените мой труд!
Василий14
Интересный и приятный городок! Люблю подобные тихие, спокойные места вдали от толп туристов!
SvetaLunna
Самое интересное, почему Ваш отзыв сразу "не пустили"… под соусом общедоступной информации.
maltis
Модераторы за что-то люто меня "любят"…Порой подумываю бросить все к такой-то маме и уйти на другой ресурс! Только вот Вас,друзей терять жалко!
Насенька
тоже много раз были подобные мысли…но осталась…жалко столько труда и души в каждый отзыв вложено…
ЯгодаМалинаКатя
Не уходите, с вами интересно)
arrant
Читал, что модераторов лишают их прав за грубые ошибки.
Хорошо, что успел прочитать до удаления "общеизвестной" информации.
Спасибо за Вашу не частую, но большую работу.
coniors8
Я поражаюсь, что отзыв блокировали за это. Недавно одна наглая студентка полностью списала мой отзыв(общеизвестное инфо), ни одной фотки, и никто не блокирует.
ЯгодаМалинаКатя
Ничего себе…А как вы узнали, что списала и что она студентка?
coniors8
Она написала мне сообщение: "Давайте дружить", в её профиле: студентка, первый свежий отзыв, который я открыла у неё списан с моего.
А наш любимый автор maltis всегда пишет интересно, и периодически подвергается "модерированию"
ЯгодаМалинаКатя
Ничего себе подружка нашлась…
Дана75
А вы жаловались? Бесполезно?
Типа да, посмотрим.
Odnodvorec
Спасибо за легенду и замок:) Старые фото на стенах, действительно интересно!:)
Насенька
Спасибо за интересную и содержательную экскурсию!
Lyobov
Замечательная экскурсия получилась ! Спасибо!
gabudanova
Это ж какой колоссальный труд написать такой отзыв, оформить, прикрепить фотографии, дать интересную информацию, обидно, что одной кнопкой можно все свести "на нет". Отзыв очень интересный, и фотографии отличные, браво!
maltis
Спасибо за Вашу высокую оценку!
Beauty Eleonora
И второй раз прочитала. Спасибо, Олег. До Вас о Латгалии я вообще ничего не знала.
Благодарю, что читаете,Лена!
elochca
Что-то сегодня не так, написала отзыв про Ярославль, опять не попал на главную страницу, видимо через раз, а то и несколько раз ставят, а Ваш с первого раза совсем не пропустили, непорядок это!
Роман-гол
Хороший отзыв, Олег!))
Жаль с погодой не свезло
maltis
Как раз наоборот! Единственный день без дождя за апрель, и тот НАШ!
Virinag
Строги и злобны стали модераторы, не любят читать подробные отзывы.
Ну да бог с ними.
Спасибо за прогулку. Давно собираюсь в ваши края, но как-то не получается, вот и путешествую с вами по отзывам.
pavlovaelya
Классно!
и по истории интересно)
София Прекрасная
показалось Ельцину памятник))))
Наталья Влади
интересный город) Слышу о нем впервые, и для меня вся информация о нем совершенно неизвестна ) Интересная идея с фото на стенах)
sanj
Олег отличная экскурсия получилась, красивый и уютный городишка!
Djemka
Интересный городишко. Граффити действительно шикарны!
AGIV
Вы отличный ГИД, столько интересного) даже православный храм (!) в небольшом латвийском городке))
eva
Хороший городок, посмотреть интересно
вело
Наклоны домов впечатлили.
Tasia8
Как всегда отличный качественный отзыв, спасибо! Мне тоже частенько обидно за свой труд, к которому на ровном месте придираются((
foxic8594
Какой интересный отзыв! С удовольствием читала. При советской власти в Латвии побывать не удалось, а теперь и желания особого нет туда ехать, а вот благодаря Вам такие интересные места посмотрели. Надо же какие графити шикарные, настоящие картины. И резиденция епископа впечатляет!!! А мне больше всего Ваше фото с конякой понравилось. Очень позитивное!
Margocha58
Действительно, такие вот маленькие городки и отражают всю суть станы! Спасибо, за приятную фотоэкскурсию. Очень интересно. Как всегда, очень замечательный отзыв, Олег!
zhulya666
красивые места!!
Дана75
Отличный отзыв! Столько фото!
Aruna
Вот еще зелени побольше и вообще прекрасно)
maltis
Будет еще! В этом году опаздываем на пару недель…
Lalika
Легенды любят маленькие городки))
Читаю все с опозданием, первого отзыва не видела, но и этот порадовал!
Диане
Зато теперь на главной!
Иногда принцип модерации не очень понятен. А если задаешь вопросы, еще и огрызаются. Неужели так сложно объяснить, а не посылать.
Gorgik1
Спасибо, порадовали! Очень тёплый, обширный и информационно насыщенный отзыв получился. К стыду своему, не знал об этом замечательном городке. Спасибо Вам за просвещение)
EdenSh
Центр творческих услуг - креативный дизайн
GosKatik
очень хороший городок, сувенир с белой статуей очень понравился))
mbp21
Очень милый город и народу совсем нет.
Все в Англию уехали…
jane3807
Спасибо большое за Ваш отзыв. Благодаря Вам мне посчастливилось оказаться в далеком и счастливом прошлом. В 1980-1983 год, мы с подругой путешествовали по Латвии, наш маршрут начинался с Резекне, жили мы на одноименной турбазе, окруженной озерами, в котором цвели кувшинки… Ах, сколько было приятных дней и воспоминаний осталось. Еще раз, огромное Вам спасибо за встречу с молодостью и беззаботными днями. Если вдруг Вы найдете фото той турбазы, покажите пожалуйста, буду очень рада.
NataIIIa
Интересная легенда и экскурсия по городу очень содержательная, спасибо за Ваш труд!
SERVAK1111
Хорошая экскурсия