Отзыв: Фильм "Большие надежды" (2012) - Гротескная история. Образы персонажей останутся в памяти навсегда
Достоинства: Хелен Бонэм Картер, Холлидей Грейнджер и другие актеры, костюмы, постановка, музыка - да всё!
Недостатки: может показаться нереалистичным, но, алё(!), это художественное произведение
Фильм - любовь с первого взгляда. А ведь я не возлагала на него больших надежд. Просто высветился интересный постер рядом с фильмом "Потеря надежды", потому что есть общее слово в названии. Когда я начинала смотреть, не подозревала, что это экранизация романа Диккенса. И хоть именно эту книгу я не читала, по другим его произведениям знаю, что писал он увлекательно. В кинооформлении "Большие надежды" стали настолько восхитительно-странными, держащими в напряжении, удивляющими раскрытием тайных карт, яркими образами, некоторые из которых обладают необъяснимым миксом отвратительности и очарования, что для общей характеристики напрашивается только одно слово - гротеск. Это слово затесалось в моей памяти с уроков зарубежной литературы, и я даже не помнила его точного значения, но когда смотрела фильм, в голове звучало именно оно. Сейчас же я посмотрела определение гротеска, и теперь точно могу сказать, что это действительно слово для фильма "Большие надежды".
Почему я в восторге? Понимаете, мне нравятся странные фильмы вроде киноработ Тима Бёртона, где много причудливых образов, но, в то же время, все сделано не одной показухи ради. Фильмы, в которых картинка и музыка дополняют интересную историю. И это именно такой фильм. Оказываешься просто там, внутри жизни маленького Пипа (Джереми Ирвин), которому еще в детстве довелось встретить двух страшно-странных и судьбоносных для него людей - беглого узника Мэгвича (Райф Файнс) и мисс Хэвишем (Хелен Бонэм Картер). А еще свою первую и единственную любовь - Эстэллу (Холлидей Грейнджер). Ради нее он стремился стать лучше, умнее, благороднее. И тут, словно в фильме "Секрет", Вселенная приходит на помощь деревенскому сиротке - он внезапно получает деньги на обучение от неизвестного благодетеля. Когда же Пип сталкивается с этим неизвестным лицом к лицу, это его шокирует, а еще больше удивляет история жизни этого человека.
Два часа "Больших надежд" пронеслись для меня очень быстро. Уже давно не видела таких фильмов, которые не хотелось, чтобы заканчивались. Как будто все реалистично, без фей с блестками и джинов из лампы, но, в то же время не покидало ощущение сказочности. Один только образ мисс Хэвишем, застывшей в дне ее свадьбы чего стоит. Да и джентльменский "Клуб зябликов" - такие интересные ребята. Эстэлла - само очарование, как маленькая, так и взрослая. Ох, я могу еще долго писать об этом фильме, но лучше вы просто его посмотрите.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Гротескная история. Образы персонажей останутся в памяти навсегда |