Отзыв: Экскурсия по Каменному острову (Россия, Санкт-Петербург) - Уникальное в своем роде место в городе

Достоинства: Российская история, красивые особняки
Недостатки: высокий забор (мало что можно рассмотреть)
Сегодня была в районе станции метро «Черная речка». Давно я уже присматривалась к «Каменному острову». И вот решила, что именно сегодня надо вечером зайти. Погода отличная, солнце светит (а на ближайшие дни обещают дождь), так что все складывалось как надо. Решение неожиданное, смелое, но должна признаться честно – глупое.

Сейчас объясню почему. На подобную экскурсию надо идти с утра, со свежими силами, крепкими ногами и желательно иметь карту расположения на острове особняков. У меня же ни карты, ни сил после рабочего дня не было. Но, тем не менее, удовольствие я получила. Любопытство свое удовлетворила и решила, что такую же прогулку надо повторить летом, но уже учитывая свои сегодняшние «промахи».

Итак, я начинала свое мини путешествие от станции метро «Черная речка». Выходите из метро, поверните направо, минут 5 пешком до Ушаковского моста, переходите его и вот вы уже на острове.
А вот и мост:

особняки каменного острова спб

Сначала я решила пойти к Каменоостровскому дворецу. Он как раз находился в начале моего пути. Перейдя Ушаковский мост, поверните налево, пройдете мимо Церкви Рождества Иоанна Предтечи по Каменностровскому проспекту, повернете на набережную реки Малой Невки и сразу увидите дворец.
Моя первая сегодня ошибка – надо смотреть время работы (часы посещения) мест, куда я отправлялась. В данном случае, дворец (парк) открыты для посещения с 10 до 18 часов (я было как раз в 18-00). Все было закрыто. Как сказал мне охранник на проходной «Приходите завтра», а на экскурсию во дворец надо записываться заранее. Имейте это виду.

Я немного расстроилась, но решила, что у меня впереди целый остров и мне будет этого достаточно.
На остров на зашла со стороны 1-й Березовой аллеи. Первое, что я увидела, был дом Бехтерева. Он, кстати, Бехтерев, принимал активное участие в его проектировке.

особняки каменного острова спб

Стиль дома – неоклассицизм. Первоначально был построен фахверковый дом, который затем был перестроен в каменном виде. Вроде как, это единственное здание, дошедшее до наших дней в первозданном виде. Ну а о том, что здесь жил В. М. Бехтерев свидетельствует мемориальная доска.

Иду дальше. Вижу двухэтажный дом княгини Кугушевой.

особняки каменного острова спб

Стиль поздняя эклектика. Необычное, с моей точки зрения, здание для тех времен. Видите башню дома? Она сохранилась в том виде, в каком была построена. Представляете, этот дом после 1917 года был отдан под коммунальные квартиры. Расселили и отремонтировали его только в 1971 году.

Следующая на моем пути была дача Ольденбургского.

особняки каменного острова спб

Русский классицизм. Состояние дома удручающее. В 1978 году был пожар, здание восстановили с помощью современных материалов. Так что… вот, что осталось.

Два последних здания, которые я нашла на острове были дача Клейнмихель и Каменноостровский театр.

В настоящее время дача Клейнмихель принадлежит Управлению делами президента РФ. Кстати, дача выполнена в неоготическом стиле. Мне напомнила замок! Порадовало то, что находится она в хорошем состоянии. Красивое и оригинальное здание.

особняки каменного острова спб

А практически на выходе с острова расположен Каменноостровский театр (рядом с мостом на Елагинской остров). Это памятник деревянной архитектуры эпохи классицизма. Построен в 1827 году, в 2010 году отреставрирован и передан (в 2012 году) драматическому театру им. Товстоногова. Очень светлое (не в плане окраски, а по своему смыслу) здание. Легкое и красивое.

особняки каменного острова спб

И прощальный взгляд на Каменный остров с моста на Елагинский остров.

особняки каменного острова спб

Из того, что мне хотелось увидеть, но я не нашла. Это - дача Гаусвальда (дом Ирен Адлер из кинофильма о Шерлоке Холмсе), особняк Фолленвейдера.
Должна отметить, что на территории острова практически все скрыто высоким глухим забором. Очень трудно ориентироваться. Видела в щель забора несколько красивейших особняков (полуразрушенных, на мой взгляд), но пройти посмотреть на них было нельзя. Надеюсь, после реставрации такая возможность представиться.

Очень много новостроя на острове – современные дома. Но меня сегодня интересовали старинные особняки, поэтому на новые я не обратила внимания.

Огромные минус в плане организации на острове – это то, что нет указателей, где было бы указано, куда идти и что это за дома. Согласитесь, такая информация должна быть! Очень запутанно все или может быть я такая бестолковая и в первый раз потому плутала?

После сегодняшней прогулки, есть желание вернуться сюда летом и не на пару часов, как сегодня. Очень интересное место! Я рада, что наконец-то дошла и посмотрела. Пусть и увидела меньше половины из того, что есть на острове, но впечатлений масса. И очень-очень хочется рассмотреть поближе старинные еще не отреставрированные особняки. Есть в них что-то такое нежное русское величественное.

Забыла добавить - вход бесплатные на территорию острова.
Год посещения 2017
Общее впечатление Уникальное в своем роде место в городе

foxic8594
Здорово!!!
hannak27
Прекрасное состояние природы…
la2016
Классная прогулка у Вас вышла,и нам интересно. Сегодня день чудесный был,фотографии отличные вышли.
nautay
А я люблю такие спонтанные прогулки. Без предварительной подготовки, по настроению. И несмотря на то, что после работы у Вас уже не было сил, прогулка случилась очень душевная. И это чувствуется и я с Вами душевно прогулялась)))
flower0610
Столько много зданий в одном месте! Прекрасная достопримечательность города.
Яночка я
Очень красивые дома. понравились. А это большой остров?
maltis
Отличная прогулка!
belchonok
Мы тоже были на такой экскурсии, правда с утра и с обедом, остались очень довольны.
Василий14
Очень люблю этот остров! А наилучшее время для его посещения, на мой взгляд, это золотая осень, естественно, когда хорошая солнечная погода. Тогда он выглядит ну очень красиво!
Aruna
Хорошая погулка
trav-olga
Очень красиво!
Gorgik1
Каменный остров красив и живописен, но традиционно, ещё с советских времён, здесь располагались различные партийные и правительственные резиденции. Поэтому заборы - пока что, к сожалению, неотъемлемая часть этой красоты)
marta67
Спасибо! Каждый особняк запоминающийся. Взяла отзыв в закладки.
SannaK
Эх, а как там летом…
Tamrico
А дача Клейнмихель с деревянными балками? Фахверк?
ТаняTatyana
Недавно нашему Патриарху выделили на одной из Березовых аллей особнячок:)). Может, поэтому и указателей нет. Много здесь власть имущих. Зачем внимание зазря привлекать?:)) Пусть туристы в Эрмитаж ломятся, а не на Каменный:)).