Отзыв: Сериал "Энигма" (2010) - Мистика или реальность? Случайные совпадения или тайна истории планеты?

Достоинства: Красивая мистическая тайна о Беловодье!
Недостатки: Незавершенность финалов каждой серии
В своё время этот сериал прошел мимо меня, да и судя по отзывам, остался вообще мало замеченным зрительской публикой. А между тем - он необычный и с первых кадров накрывает мистической интригой капитально! Ну как же! Ведь речь идет об ариях - высокоразвитой цивилизации наших предков. Их страна называлась Беловодье (по некоторым источникам - Шамбала), и арии обладали колоссальными знаниями. Они легко телепортировались, в том числе, в параллельные миры.

Куда исчез в одночасье этот удивительный народ? Какие загадки оставил нам и почему так рьяно охраняет входы в Беловодье с помощью оставленных "хранителей"? Первые серии я буквально "глотала" залпом! Еще бы! Заветным знаниям посвятили целые жизни многие ученые, но так и не добрались до ответа. И если бы это было так иллюзорно, разве бросил бы прагматичный Гитлер бешеные ресурсы на поиски этой ТАЙНЫ? Целый институт Третьего рейха вместе с военизированной и очень засекреченной организацией "Аненербе" шастали по Тибету, Кавказу, Крыму, но так ничего и не поняли, хотя... многое им открылось.

Да и в СССР был такой 9 отдел ГУГБ НКВД, возглавлял его непростой человек - Глеб Иванович Бокий. О его работе частично рассказывает интересный сериал 2017 года "Охота на дьявола". Посмотрите, если не видели. Это очень интересно! И совсем не лишено правдивой подоплеки.

И вот сюжет данного фильма показывает работу вымышленного специального ведомства ФСБ под названием "Энигма", которое занимается расследованием "странных дел", выходящих за рамки привычного смысла. Например, как может загореться человек изнутри? Куда и почему исчезают люди в сакральных точках Карелии, Урала и других мест, где предположительно и расположены охраняемые таинственной силой входы в Беловодье.

Скажу вам, это преинтересно! Каждая серия - новое дело! Мало того, прошлое некоторых сотрудников отдела тоже загадочно и уходит корнями тайн к их предкам. Это всё мистически переплетается в сюжете и вызывает еще больше интереса. Главу ведомства играет замечательный Альберт Филозов. Правда, немного удивляет его манера одеваться, более подходящая к светскому повесе, чем серьезному руководителю спецслужбы. Но авторы фильма почему-то выбрали такой антураж.

И к недостаткам, пожалуй, добавлю незавершенность каждой истории. Их как бы "отпускают". Нашли причину гибели или исчезновения человека и остановились. Ждешь продолжения, а начинается следующая серия уже с новой историей. Обидно! И всё же фильм очень рекомендую любителям мистических историй, всего паранормального вперемешку с детективом. Это завораживает!
Общее впечатление Мистика или реальность? Случайные совпадения или тайна истории планеты?

sanj
Да, много непознанного в этом мире…
altai-2009
Надо взглянуть на досуге.
nik1972
Заинтересовали, будем смотреть)
elarik10
Не смотрел, наверное и не буду.
apupezig
интересно
Vika-191996
Смотрела весь сериал, мне он очень понравился. Жаль новых серий нет
да, 2 сезон не запустили, к сожалению
Tatyana M
Я начинала его смотреть, но уж не помню почему не продолжила))
Sweet22
скучновато становится где-то на середине)
nana nat
Люблю все загадочное, только чтоб и снято хорошо было
Sweet22
Да снято-то неплохо, немного не хватило логики и остроты, по моему мнению)
hlopotuchra
Интересно, надо посмотреть)
ir0081
Об ариях мы практически ничего не знаем. Не знаем о праславянах и протославянах. А ведь индо-европейцы "растут" от одного корня. И такой подход к нашей истории не случайный, а умышленный. Посмотрим школьный учебник истории древнего мира. Какие царства-государства? Те, что упоминаются в Библии. Много ли мы знаем об истории скандинавов, кельтов? Только какие-то легенды, перевранные сказки.
Что до Шамбалы, есть версия, что это состояние души или состояние просветлённого человека.
Lyura
Ооо, давно смотрела, мне нравился. Там ещё с теми же героями, вроде, сериал был, только вот название не вспомню((
какаяпрелесть
Как раз время есть, можно глянуть
Аривле
Лучше бы не дробили на отдельные истории, а снимали как цельный фильм
Sweet22
Надо пересмотреть, подзабыла этот сериал…