Отзыв: Замок Святого Ангела (Италия, Рим) - Мавзолей, тюрьма, резиденция Пап - и это все замок СВЯТОГО АНГЕЛА!

Достоинства: интересное архитектурное сооружение, музей. Отсюда открываются красивые виды на город
Недостатки: да, пожалуй, их и нет
Итак, я продолжаю прогулку по Риму. Еще одно очень значимое туристическое место - замок Cвятого Ангела. Название, которое, пожалуй, запоминается не менее, чем само место. Очень уж красиво и романтично звучит "замок Святого Ангела" )). И вот тут я сразу хочу объяснить название этого сооружения. Почему Святого ангела? Дело в том, что мавзолей назван в честь Архангела Михаила. Произошло это тогда, когда около 590 года в Риме началась эпидемия чумы. Помощь, конечно же, стали искать у Божьей Матери... и тогда Папа собрал жителей города и повел их вдоль города. Когда же шествие подошло к этому мавзолею, то на его крыше горожане увидели фигуру Архангела ... Вскоре чума ушла из города, а здесь наверху мавзолея появилась фигура Архангела (или святого Ангела)... Но то, что мы видим, это не оригинал: предыдущие фигуры были или разрушены или уничтожены, и это уже 6-ая скульптура.

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

На самом деле - это немного странное по архитектуре строение, которое когда-то было гробницей, потом стало замком, потом резиденцией пап, потом тюрьмой, а сейчас - памятник архитектуры и музей. Кстати, в тюрьме здесь содержались Галилей и Джордано Бруно, а также граф Калиостро.

Почему я написала, что оно странное по архитектуре? - да потому, что на зАмок оно не похоже. Это очень массивное и тяжелое сооружение (можно даже сказать, гигантское), цилиндрической формы - высота его около 20 метров, - которое установлено на еще более массивном квадратном основании.

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

Но если учесть, что изначально это было задумано как мавзолей, а строительство началось в 135 году н. э. императором Адрианом, то тогда форма и общий вид строения становятся вполне понятными.

У замка есть и второе название - мавзолей Адриана. Так что, когда будете в Риме, пусть это не введет вас в заблуждение: "Замок Святого Ангела" и "Мавзолей Адриана" - это одно и то же сооружение.

Место для мавзолея было выбрано очень удачно: на возвышении на другой стороне реки Тибр

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

И собственно очень понятно, почему позже этот мавзолей стал хорошо расположенным и укрепленным военным бастионом. Этому способствовало не только удачное расположение, но и мощные каменные стены и удобными бойницами и сторожевыми башнями.

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

Сейчас здесь есть зал Правосудия, где когда-то проходили заседания суда, есть покои Папы, есть отдельные залы бывших пап: Климента 7,8, Павла 3,4... есть зал Сокровищ и даже Секретный архив.
Это и понятно, ведь Замок Святого Ангела расположен совсем рядом с Ватиканом и собор Святого Петра (на карте слева).

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

На площади Адриана перед замком всегда оживленно - здесь много туристов, а потому и огромное количество всевозможных палаток, предлагающих еду и питье, сувениры и тд

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

К замку ведет красивый мост, на котором также уютно расположились торговцы всякой сувенирной всячиной, художники и музыканты.

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

Сам мост не менее красив, чем замок, ведь по обеим его сторонам и по всей длине установлено десять красивых скульптур ангелов, в том числе принадлежащие творению все того же известного скульптора Бернини.

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

Но этот мост Ангелов не единственный, по которому можно пройти к замку. Рядом есть еще два моста.

Замок Святого Ангела (Италия, Рим) фото

Замок Святого Ангела запоминается своим величием и неповторимостью.
Он остается в памяти как массивное, но красивое сооружение, этакая величественная громадина, где жили и вершили Праведный Суд Римские Папы, громадина, стены которой выдерживали многомесячную осаду и оборону, громадина, внутри которой была мрачная тюрьма, в которой были заключены известные нам узники и из которой за все время удалось бежать лишь 1 заключенному.

Этот замок, пожалуй, заслуживает эпитетов "особый", "неповторимый" и "незабываемый".

Время использования 1 день
Страна Италия
Регион (край, область, штат) Лацио
Район Рим
Город или поселок Рим
Общее впечатление Мавзолей, тюрьма, резиденция Пап - и это все замок СВЯТОГО АНГЕЛА!

KsenyaP
интересная конструкция
Helenochka-01
Последняя фотография вообще супер.
Черешка
Присоединяюсь!
gruber
А я до него так пока и не добрался. Повод вернуться в Рим.
А внутри были?
к сожалению, нет. Музей уже был закрыт ((
morlanda
Татьяна,уже просто не верится,что вы были там пару дней!!!столько всего посмотрели)))молодцы!!!вот это поездка на отдых!!!
zombi
это "загруз мозгов", а не отдых!!! ну а если серьезно, то да, думаю, мы молодцы, постарались посмотреть все по-максимуму!
soulchik
ни на что не похожая архитектура и места выбирать умели!
Dunyasha
Необычная форма. С былые времена здание призвано было подавлять своим величием недоброжелателей.
zombi
на замок, как мне кажется, совсем не похоже, но думаю, врагов это здание держало в страхе)
Natalia09
необычный и действительно неповторимый! замок скорее на крепость похож, в этом есть его индивидуальность))
Aruna
он действительно похож на форт
bornesulinovo
Прекрасная архитектура.
Geni25
Очень красиво)
electbroom
всегда дэна брауна вспоминаю, глядя на это замок))
lexnadin
такие же мысли) все отзывы читаю, а в голове только эта книга))))
zombi
вот что значит начитанные девушки!!! ))
lexnadin
ахаха))) так и Вы же читали наверняка, просто у Вас ассоциации со страной, а я - не была еще в Италии - только Дэн Браун)))))... спасибо за комплимент))))
Katushka
Это целая военная крепость %)
andrss
А мне все равно больше нравится название Маволей Адриана. И это будет более правильно с исторической точки зрения. Ведь колонну Траяна почему то редко называют колонной Святого Петра.
zombi
я согласна с Вами, я тоже воспринимаю его как Мавзолей А., но даже в Википедии эта постройка называется как "Замок Св.ангела"
LyubaGrom
Красота!
Neretina10
фундаментальное и древнее сооружение, как и многие другие в Риме.
julite
Мы тоже ходили-бродили по этому замку. И я тоже на днях Дэна Брауна перечитывала:)
zombi
а вовнутрь Вам удалось попасть? были в музее?
Да, удалось.
интересно или так себе?
julite
Действительно, интересно, но его посещение (это рекомендация для тех, кто еще не был в Риме) лучше разнести во времени с Музеями Ватикана, и осматривать замок ДО музеев. Да, и еще там запрет на фотографирование большинства помещений.
Terra2004
Спасибо, за такую замечательную экскурсию!
zombi
и Вам спасибо, что прочитали мой рассказ )
myrussia
От Ватикана, я так понимаю, совсем недалеко?
zombi
да, буквально минут 15 пешком )
IrishkaVesna
Скульптура ангела очень понравилась
marusya00780
отличная виртуальная экскурсия получилась,спасибо
zombi
рада, если Вам действительно было интересно )
marusya00780
мне очень интересно,потому как сама я еще ни разу нигде не была,к сожалению((
KarlMartell
Интересное место, жаль, что не удалось посмотреть внутри :(