Отзыв: Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) - маленький уютный приморский курортный городок,кусочек шведской культуры

Достоинства: возможность отдохнуть в маленьком приморском городке
Недостатки: не искала
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю рассказ о городах Западной Финляндии. Город, о котором сейчас пойдёт речь, называется Кристинестадт, явно шведское название, а вот второе название, финское, произнести довольно непросто – Кристийнанкаупунки. В прошлом своём отзыве я рассказала о городе Раума, этот же городок находится немного южнее и тоже расположен на берегу Ботнического залива, но на острове под названием Коппё. Соединен с материком мостом, построенным в 1845 году, который долгое время считался самым длинным каменным мостом в Северной Европе. Кристинестадт, как и Раума, тоже когда-то был важным торговым портом – сюда везли лес и дёготь, отправляли его в Европу. Основан город в 1649 году известным вам Пером Браге, о котором я упоминала в рассказе о городе Турку, и назван так в честь шведской королевы Кристины. Кстати, королева непростая – она одна из трех женщин, похороненных в Соборе Святого Петра в Риме. Дама она была незаурядная, очень образованная, в делах государства принимала участие уже с 15 лет. Но не о ней речь.

Вот этот городок - тихий, провинциальный, очень зелёный и уютный. Утро, народа мало, выходной день. По традиуции в кадре - ничего лишнего)))).

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Очень живописный, светлый, похож на наши провинциальные городки. Ну, конечно, если не принимать во внимание идеальные асфальтированные дороги и порядок на улицах и во дворах.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Сейчас в городе, по данным сайта Кристинестадта, проживает 7660 человек. Большая часть, около 60 процентов – это шведы. Побережье вообще богато на островки шведской культуры, в этих местах и официальная двуязычность Финляндии видна довольно явно – многие названия на шведском языке, слышна шведская речь.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Этот город, в отличие от похожей на него Раумы, поразил обилием зелени. Деревьев очень много.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Кстати, в скандинавских странах не принято окружать дома высоченными заборами - наоборот, самое большее - это живая изгородь.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Старинная водокачка. Такая примерно есть и в Рауме, но выкрашена в серый цвет.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Торговая площадь. Рядом с ней старинные постройки - здание таможни, деревянная церковь Ульрики Элеоноры, Морской музей.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Ратуша. То, что мы видим - это четвёртое здание, было построено по проекту Е. Лорманна в 1856 году.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

В ней сейчас находится городской муниципалитет.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Первая церковь в Кристинестадте была построена в 1658 году, но погибла в пожаре в 1697 году. Новое здание, сохранившееся до наших дней, было построено в 1700 году.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Традиционно около церкви в скандинавских городах расположено кладбище.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Старинные кресты, надгробия на могилах знатных горожан и сейчас в хорошем состоянии.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Башня кирхи немного кренится в сторону и есть такая легенда, что стала она наклонятся после бомбардировок во время Второй мировой войны.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Внутренне убранство кирхи небогато и типично для приморских кирх - макеты кораблей, крест, алтарь. Органа в этой церкви я не припоминаю.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Чувствуется, что это очень старое здание - запах там особенный, сырого дерева и чего-то ещё неуловимого... Последняя реставрация была довольно давно - в 1965 году.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

На территории кирхи проводятся многочисленные экскурсии, одновременно с нами тут гуляла группа немецких товарищей пенсионного возраста. Местные жители любят проводить в этой колоритной старинной церкви свадьбы. Смотрится она очень аутентично.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Ну, а мы идём дальше. Городок расположен на холме, и асфальтированные улочки составляют странный контраст со старинными деревянными зданиями.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Старинная застройка угадывается и по стилю домов, и по тому, как плотно они прижаты один к другому - в более поздних постройках такого нет - пространства между домами больше.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

А это ещё один символ городка - ветряная мельница. Когда-то их было 9 штук, все они работали, перемалывали зерно. Сейчас, насколько мне известно, осталась лишь эта мельница.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Как и в Рауме, сохранилась мощеная камнем мостовая.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Вот пример - все надписи на доме - на шведском языке, выполнены готическим шрифтом. Дата строительства впечатляет)). Это дом купца Лебелля.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Сейчас в доме располагается музей, в котором показан быт купеческой семьи, экспозиция состоит из подлинных вещей того времени.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Чем не улочка какого-нибудь районного центра в средней полосе России?)))

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Новая церковь Кристиинанкаупунки была построена в 1897 году. Она довольно большая для такого маленького городка - высота 47 метров и вместить может около тысячи прихожан.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Построена церковь из красного кирпича, красивое и нарядное здание. Но внутрь мы не попали, к сожалению. Кстати, службы ведутся здесь и на финском, и на шведском языках.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Улица около залива состоит из домов, в которых расположены магазинчики, кафе, есть и информационный центр для туристов.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Мост, соединяющий остров и материк, залив называется Похъёслахти. Город сейчас, конечно же, утратил своё значение как крупный торговый порт. Сейчас этот городок скорее курортный.

Экскурсия по г. Кристинестадт (Финляндия, Похьянмаа) фото

Вот такой симпатичный городок удалось нам посетить в 2014 году. Всем, кто будет путешествовать по этому району Финляндии, на мой взгляд, очень интересному, советую посетить город Кристинестадт! Всем спасибо, новых интересных путешествий!
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление маленький уютный приморский курортный городок,кусочек шведской культуры

Zametka
Да, есть что посмотреть!
Borchik
Люблю такие места,где всё можно пешком обойти)
OlgaOpera
Красивые фото!
Спасибо!))
kritik2
Я вот все не понимаю, вроде и климат такой же как у нас на Севере, дожди бесконечные, солнца мало. Почему у нас все отколупывается, зарастает и гниет, а у них все чисто и аккуратно? Энергетика видно другая…
Gerberaeva
Или другой подход к делу.
Borchik
Тоже такой вопрос себе задаю.На самом деле,чем выше уровень жизни,тем и уровень культуры,в том числе и бытовой,выше.Плюс власти городские следят за порядком-штраф такой выпишут,что в следующий раз подумает хозяин дома,в какой цвет выкрасить.А мы живем в эпоху дикого капитализма,где главное у власть имущих-урвать сейчас.
Liubov-2016
Вы правы!
Marinaluchaja
людей нет, воспринимается как то по иному.Всё "вылизано" до невозможности. С удовольствием побывала в церкви и на кладбище…
Borchik
людей немного,но не скажу,что не было.Хотя по меркам туристических центров - безлюдно))
Marinaluchaja
а, ну это несомненно. Зато тишина и покой гарантирован))
nautay
Второй отзыв об очаровательном провинциальном городке и опять народу по-минимуму. Начинаю беспокоиться за финнов))) Ну да ладно с финнами, потому как в отсутствие людей городок смотрится просто волшебно! И многие уже успели отметить поражает чистотой и ухоженностью.
Borchik
Финнов на самом деле немного,но хватает))
Zapredelami
Спасибо, что радуете такими интересными экскурсиями! :)
Приятный, спокойный городок. Действительно, на некоторых фото похоже на нашу глубинку))
Borchik
Спасибо Вам!Приятно,что отзыв понравился))
Gerberaeva
В очередной раз спасибо за отзыв. Словно сама там побывала. Выглядит все как прошлый век, но как все сделано…учиться и учиться.
Borchik
это точно…если у нас каждый с себя начнет,порядка будет больше…
smyrfo4ka
симпатично, уютно, я бы побывала здесь с удовольствием.
Borchik
да,летом там хорошо,практически курорт))
dancing-rain
Просто, скромно, чисто и уютно.
точно так!))
coniors8
Милый городок, я и названия такого не знала:)
Borchik
В тех краях таких городков немало)
lexnadin
городок мал, но очень ухоженный! не то что у нас
Borchik
это точно…лет 30 назад и у нас было почище и поаккуратнее в маленьких городках…
Beauty Eleonora
Потрясающий городок! Меня всегда радуют красные крыши, стены и заборы.
Borchik
Шведы любят красную морилку))
amella
все очень красиво)))
и без особых претензий))
FARDO88
Сколько зданий из дерева и много лип в городе
и берёз там много))
FARDO88
Красиво ,все ,как то назвать сложно .И на Сибирь не похоже и на то что я вижу в Европе. Или это их манер?
Borchik
да,типичный именно шведский городок.Финны подальше друг от друга любят селиться.А вообще всё перемешалось -финское,шведское…
разные они народы
Borchik
совершенно разные и по языковой группе,и по традициям,но много веков живут рядом,так что всё смешалось.Но в первую очередь своё дело сделало шведское господство.
FARDO88
Если шведы то их язык должен похож быть на немецкий .
уже хорошо .Если туда я приеду)
Borchik
да,это германская языковая семья,а финны -финно-угорская.Финский трудный,на европейские не похож.
FARDO88
Финно-угорцы это все почти москвичи, москва с мордовского языка болото означает , сюда и удмурты ,карелы,вепсы , эрзяни, марийцы, венгры , манси, пермяки и юкагиры относятся …эстонцы то же .
Их много и все они живут в РФ в большенстве

Если германская то найду язык ))
Могу верить ,что все они знают и говорят на английском языке ?
Borchik
ну все-таки москвичи это не отдельная народность)),да и кроме финно-угорцев,в тех краях много славянских племен жило.А английский скандинавы в своём большинстве знают хорошо.
FARDO88
Так это и есть все смешались )
международный -облегчает понимание это хорошо.
nik1972
Спасибо за интересную экскурсию , очень милый, ухоженный городок
Borchik
Вам спасибо за внимание и добрые слова!
Okela
в финляндии всегда чисто и красиво)
Это не отнять))
Василий14
Очень все мило и душевно! Люблю подобные городки.
Borchik
В них своя прелесть есть))и все с историей и легендами))
Varvara579
По нашим меркам это даже не городок, скорее село. Но все чисто, ухоженно, достойно. Головы что ли у них другие, или отношение к самим себе?
Borchik
материальный достаток,традиции,более адекватная власть и т.д.Корни в социальных аспектах.
Varvara579
Согласна.
ProBaltic
Красивые фотографии!
Спасибо)))
Наталья Влади
Уютный город) Хорошая экскурсия)
Borchik
Городок очень уютный,да ещё и на заливе!
AnnaPiter
Стариная кирха, как из фильма про сбежавшу невесту:)
Возможно))
ТаняTatyana
Милый город, местами похож на наши деревни где-нить в средней полосе. Кирха интересная.
да,общее,несомненно,есть))
Meliada
По провинциальному уютно! От деревни отличается только тем, что дома не прячутся за заборами)))
Borchik
именно!и более плотно друг к другу стоят.
Tamrico
Очередной симпатичный городок, такие небольшие мне как раз нравятся. Спасибо Вам за Ваши интересные экскурсии. А то в Финляндии я только Хельсинки и видела, ну еще немного в Турку, на паром когда пересаживались.
Borchik
Спасибо Вам за внимание и надеюсь,если будете путешествовать по Финляндии ещё,то не разочаруетесь))
GosKatik
тихий, спокойный городок. Достопримечательностей конечно маловато, хотя Финляндия не сильно богата на чудеса архитектуры(((
Borchik
ну да,и потому не надо за ними туда ездить,это в Европу.А здесь больше тишины и природы.Замками не балует)))
Катёнок Мяу
Старая церковь очень интересная!
Borchik
Да,ради неё стоит этот городок посетить!
Civetta
Городок, действительно, очень симпатичный. Кругом чистота и уют.
это не отнять)))
t333or
Финская провинция) Уютно и спокойно. Красивый отзыв!
Borchik
Спасибо)) да, так и есть , провинция)
MamaLoveShop
Молодцы финны. Чисто пристойно
Borchik
да, порядок там образцовый.
Ольга Светлицы
ухоженный городок.